Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
На международной выставке высоких технологий в Санкт-Петербурге предприятия Карелии получили 8 медалей за инновационные проекты

С 12 по 14 марта в Санкт-Петербурге в выставочных павильонах «Ленэкспо» прошла традиционная Петербургская Техническая ярмарка. В ее рамках состоялась XIX-я Международная выставка «Высокие технологии, инновации, инвестиции», на которой республика представила разработки малых и средних инновационных предприятий. Экспозицию организовало Министерство экономического развития Карелии. Соэкспоненты представили около 20 проектов и разработок, которые вызвали профессиональный интерес у посетителей выставки и экспертного жюри. Следует отметить, что участниками выставки стали десятки регионов России, начиная от Хабаровского края и заканчивая Калининградской областью. Свои разработки продемонстрировали также известные в стране научно-исследовательские институты, организации оборонного и космического комплексов.

Д.Екимов демонстрирует свой прибор представителям Петербургского института ядерной физики

Д.Екимов демонстрирует свой прибор представителям Петербургского института ядерной физики

В рамках выставочного мероприятия «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции» осуществлялась экспертная оценка инновационных проектов и разработок, по результатам которой присуждались медали, почётные грамоты, специальные призы, а также Гран-при. Посетители карельской экспозиции проявили живой интерес к нашим разработкам и проектам в таких высокотехнологичных областях, как программно-аппаратные комплексы оценки водных ресурсов и окружающей среды, создание комплексов беспроводных средств связи, медицинских приборов сердечных и нейро-диагностик, автоматизированный мониторинг энергосистем и других.

Экспертное жюри присуждало награды в 20 номинациях. 265 представленных на выставке разработок претендовали на награды различного достоинства. Карельские инновационные предприятия получили за представленные разработки 4 золотые и 4 серебряные медали. Ещё пять проектов были отмечены почетными дипломами. Особо отличились малые инновационные предприятия Петрозаводского государственного университета. На их долю пришлись 3 золотые и 3 серебряные медали.

Награды карельских предприятий

Награды карельских предприятий

Большой успех имела разработка, представленная ООО «Наноскан», созданного при ПетрГУ. Автор уникальной разработки «Система для осуществления дистанционного экспресс-контроля экологического состояния водоемов и голографической дисдрометрии» - молодой преподаватель ПетрГУ Дмитрий Екимов. Созданный им прибор является, по сути, электронным микроскопом, который способен в нанометровом диапазоне в формате 4D регистрировать биомассу в подводной среде в он-лайн режиме. Санкт-Петербургский институт ядерной физики, занимающийся в настоящее время изучением биосферы расположенного под толщей льда в 4,2 км озера «Восток» в Антарктиде, высоко оценил достоинства предложенного метода анализа и предложил автору осуществить совместную конструкционную разработку аналогичного прибора скважинного применения.

ООО «АТМ» демонстрировало свою разработку «Автоматизированный мониторинг энергосистем объектов ЖКХ». Год назад эта система, осуществляющая контроль за работой котельных, была разработана при финансовой поддержке Правительства Карелии и охватила работу практически всех котельных республики. Система позволяет в он-лайн режиме фиксировать порядка 30 параметров работы объектов ЖКХ и в случае необходимости применять меры по устранению срыва работы объектов жизнедеятельности. В настоящее время эта система работает уже в 22 регионах России, а также в Риге и ряде городов Украины.

Карельские разработки привлекли внимание посетителей выставки

Карельские разработки привлекли внимание посетителей выставки

Посетители выставки из Франции, Тайваня, Белоруссии живо интересовались продукцией функционирующего на Белом море ООО «Марипродукт», которое выращивает мидии, форель, водоросли и осуществляет поставки своей продукции для производства пищевых биологических добавок, фармацевтических и косметологических средств.

По-прежнему популярны карельские шунгиты. Технологией очистки сточных вод и почв от нефтепродуктов и других органических соединений интересовались представители соответствующих производств и природоохранных ведомств.

Выставка показала, что в Карелии имеется не только научный и креативный инженерный потенциал, но и реальные разработки, которые активно внедряются в республике и передаются в другие регионы. Участие в выставках высоких технологий способствует продвижению карельских разработок на внешние и внутренние рынки, дает участникам импульс к совершенствованию своих разработок и формированию новых идей. Главное, в процессе проведения выставки устанавливаются полезные деловые контакты, идет поиск инвесторов.

Техническая поддержка портала
Создано 18 марта 2013. Отредактировано 18 марта 2013.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.