Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Впервые в мире российские путешественники на собачьих упряжках достигли берегов Канады через Северный полюс

Александр Воронов и Виктор Симонов

Александр Воронов и Виктор Симонов

Завершился первый этап уникальной экспедиции «Карелия: Северный полюс – южная оконечность острова Гренландия». Российская экспедиция, в состав которой вошли два полярных путешественника - Федор Конюхов и Виктор Симонов - запланировала пройти на собачьих упряжках самый протяженный маршрут в Арктике – от Северного полюса до побережья Канады и затем через Гренландию с севера на юг. Протяженность этого маршрута составляет более 4 тысяч километров.

10 июня на брифинге в Правительстве республики об итогах первого этапа экспедиции рассказали министр по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Александр Воронов и участник экспедиции, путешественник Виктор Симонов. Длительная акклиматизация не позволила второму участнику арктического перехода Федору Конюхову принять участие во встрече с журналистами.

- Многие говорили, что этот маршрут пройти невозможно, - отметил в ходе общения Александр Воронов. – Но Федор Конюхов и Виктор Симонов опровергли это мнение. Впервые в мире на собачьих упряжках они достигли берегов Канады через Северный полюс.

Рассказывает Виктор Симонов

Рассказывает Виктор Симонов

Экспедиция стартовала в начале апреля в Карелии, в поселке Матросы Пряжинского района, а затем при поддержке российской полярной станции «Барнео» она отправилась в путь с Северного полюса. Начало экспедиции было приурочено к встрече членов Арктического совета (Arctic Council), которая прошла в эти дни в самой северной точке планеты. Экспедицию перед стартом благословил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, по пути следования путешественники установили православные кресты.

Всего за 46 суток Федор Конюхов и Виктор Симонов, используя упряжку ездовых собак, выращенных в Карелии, преодолели свыше 900 километров по дрейфующим льдам Арктики. Сложнейший первый этап экспедиции по маршруту, который до сих пор не покорился никому, закончился благополучно. 23 мая экспедиция успешно достигла побережья Канады.

Отважным путешественникам не удалось двинуться дальше по намеченному маршруту, в их планы внесла свои коррективы природа. В Арктике в последние годы отмечается значительное потепление, что вызывает повсеместное таяние льдов. Прошедший в самом начале экспедиции мощный четырехдневный ураган, который доставил немало хлопот исследователям российской арктической станции СП-40, расколол полярные льды. Нашим героям пришлось двигаться, преодолевая полыньи, ледяные разломы, непроходимые снега и пятиметровые торосы, с которых нарты буквально падали вниз. Уже в первый день экспедиции нарты с Федором Конюховым ушли под воду, но карельские собаки вытащили его на лед.

Флаг, покоривший просторы Арктики

Флаг, покоривший просторы Арктики

- Это был сложнейший маршрут. За всю экспедицию мы только однажды позволили себе отдохнуть, - рассказал Виктор Симонов. - Лето на полюсе началось на месяц раньше - такого синоптики не прогнозировали. Ледовая обстановка на полюсе очень изменилась, лед стал намного тоньше, на нем появилось много трещин и торосов. Для нас было праздником, когда за день мы прошли расстояние в 29 километров, встретив только одну трещину.

Немало хлопот доставил и преследовавший экспедицию белый медведь.

- Следы медведя мы увидели, когда вышли к большой полынье и стали ее обходить. Он подобрался к нам примерно на двадцать метров с подветренной стороны, чтобы собаки его не почуяли. Скорость у нас была небольшая, и медведь, позевывая и облизываясь, весь день шел параллельно нашему маршруту. Мы отогнали его, как могли, но он продолжал преследование до вечера. На ночь мы разбили лагерь так, чтобы находиться в окружении собак, и пугали медведя как могли, после чего он ушел, - продолжил Виктор Симонов.

В самом завершении экспедиции, когда до берегов Гренландии оставалось расстояние в один километр, и со льдины было видно прибрежные горы, путь участникам похода преградил большой разлом. В результате им пришлось изменить маршрут и высадиться на территории Канады.

- Льды на большой скорости выносило в открытое море, и доступным остался лишь островок шириной в 250 километров. Мы шли там, где было возможно пройти. Если мы продолжали бы движение по запланированному маршруту, нашу льдину вынесло бы в океан, - завершил рассказ Виктор Симонов. - Место, где мы высадились – очень символично – это был мыс Колумбия, откуда в 1909 году стартовала арктическая экспедиция Роберта Пири, который первым дошел до Северного полюса на собачьих упряжках.

Продолжить начатую экспедицию Федор Конюхов и Виктор Симонов планируют в апреле будущего года. Она начнется с Канадского архипелага, где закончился ее первый этап, пройдет по арктическому побережью и завершится, как и планировалось в Гренландии. Подъем вместе с собаками на гренландские горы станет одним из сложнейших отрезков пути.

Остается добавить, что впервые за всю историю подобных экспедиций, российские покорители севера не потеряли ни одной собаки. Все животные, принадлежащие Виктору Симонову, доставлены домой. За время экспедиции они похудели примерно на 30 процентов, и теперь тем им, как и людям, предстоит период реабилитации.

- Наши собаки тянули за собой 500-килограммовые сани, которые мы не могли сдвинуть с места, причем тащить их приходилось по крайне неровной поверхности. Эти собаки – настоящие герои, - сказал Виктор Симонов.

- Успех экспедиции позиционирует Карелию как один из центров ездового спорта, - отметил Александр Воронов. – Она в немалой степени будет способствовать включению этого вида спорта в программу Олимпийских игр, с такой инициативой выступила наша республика. Кроме этого, готовится подписание соглашения о будущем сотрудничестве между Карелией и Русским географическим обществом.

В завершение брифинга Александр Воронов и Виктор Симонов продемонстрировали журналистам флаг Карелии, который прошел с путешественниками весь непростой маршрут.

Техническая поддержка портала
Создано 10 июня 2013. Отредактировано 10 июня 2013.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.