Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Россию и Финляндию свяжет скоростная автомагистраль "Онега"

Сегодня в рамках Петербургского международного экономического форума состоялось подписание Соглашения между Правительством Республики Карелия и ОАО «Северо-Западный Коридор развития» по реализации транспортно-логистического проекта, имеющего международное значение. Соглашение подписали Глава Карелии Александр Худилайнен и генеральный директор компании Дмитрий Белкин.

А.Худилайнен и Д.Белкин

А.Худилайнен и Д.Белкин

- Известно, что инвесторы идут туда, где есть необходимая инфраструктура. Сегодня, к сожалению, Карелия имеет недостаточно развитую инфраструктуру, а создание такого транспортного коридора в разы повысит инвестиционную привлекательность прилегающих территорий и значительно улучшит транспортное сообщение между Европой и Центральной частью России. Это частные инвестиции, объем которых превышает 200 миллиардов рублей. Мы понимаем, что сроки реализации такого масштабного проекта будут колебаться от 6 до 10 лет, - отметил Глава Карелии Александр Худилайнен.

Реализация проекта подразумевает строительство платной скоростной автодороги (автомагистраль «Онега») протяженностью 426 км от финляндской границы до города Петрозаводска и границы Карелии с Ленинградской областью. Также планируется участие в строительстве пограничного перехода в поселке Сювяоро (Россия) - город Париккала (Финляндия). Проектом предусмотрено создание интегрированной цифровой системы связи по территории автомагистрали «Онега» в партнерстве с ГК «Глонасс Систем», а также строительство в Суоярви домостроительного комбината, теплоэлектростанции мощностью до 40 МВт и комбината по производству быстровозводимых зданий и сооружений из металлоконструкций.

Инвестор планирует создать в Лахденпохском районе развитую инфраструктуру управления движением грузов, таможенные терминалы со складами временного и ответственного хранения, современный транспортный парк.

Всего планируется создать около 1500 постоянных и более 1000 временных рабочих мест.

- Будем прилагать все усилия, чтобы реализация этого проекта началась в 2013-2014 году с оформлением всех необходимых юридических документов, - добавил Глава Карелии Александр Худилайнен.

Стоит отметить, что реализация проекта внесёт существенный вклад в развитие экономики Карелии, дополнительные отчисления в бюджеты всех уровней, повысит инвестиционную привлекательность республики за счёт создания современных коммуникаций и инфраструктуры.

Техническая поддержка портала
Создано 20 июня 2013. Отредактировано 20 июня 2013.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.