Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава Карелии открыл Всероссийскую парусную регату "Онего-Банковский кубок – 2013"

Глава Карелии открывает Онежскую регату

Глава Карелии открывает Онежскую регату

21 июля на набережной Онежского озера в Петрозаводске состоялось официальное открытие 42-ой Всероссийской парусной регаты «Онего-Банковский кубок – 2013». В церемонии открытия парусных состязаний приняли участие Глава Карелии Александр Худилайнен, заместитель Председателя Банка России Михаил Сенаторов и глава Петрозаводского городского округа Николай Левин.

Зрители на открытии Онежской регаты

Зрители на открытии Онежской регаты

Онежская регата ведет свою историю с 1972 года и давно стала визитной карточкой республики. Эти соревнования по праву считаются наиболее престижными среди яхтсменов нашей страны, и каждый год привлекают новых участников. Начиная с 2011 года, Онежская регата проводится совместно с российскими соревнованиями «Банковский кубок».

А.Худилайнен и Н.Левин с устроителями фестиваля "Карелия банная"

А.Худилайнен и Н.Левин с устроителями фестиваля "Карелия банная"

Организацию и проведение соревнований осуществляют Оргкомитет регаты, Федерация парусного спорта Республики Карелия и автономная некоммерческая организация «Банковский кубок» при поддержке Правительства Карелии, Ассоциации Российских банков, Всероссийской федерации парусного спорта и администрации Петрозаводского городского округа.

В нынешнем году в регате принимают участие более 70 экипажей из России, а также яхтсмены из Германии. В акватории Онежского озера за первенство борются яхты из Карелии, Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова, Владивостока, Архангельска, Северодвинска, Нижнего Новгорода, Тольятти.

Победители регаты получили медали из карельской березы

Победители регаты получили медали из карельской березы

Всех участников и зрителей регаты с ярким спортивным событием в жизни республики поздравил Глава Карелии Александр Худилайнен.

- Акватория Онежского озера окрасилась разноцветными парусами. Спортсмены показывают свое мастерство на глазах петрозаводчан. Мы рады, что этот зрелищный великолепный вид спорта возрождается на водах серебряного Онего, - сказал руководитель региона.

Детские яхты

Детские яхты

Александр Худилайнен добавил, что в республиканской детско-юношеской спортивной школе недавно было открыто отделение парусного спорта, где молодежь сможет постигать азы мастерства. А с 2014 года в Петрозаводске начнется строительство базы МЧС и Государственной инспекции по маломерным судам, где разместится удобная парковка для яхтсменов и база для развития яхтенного спорта.

Михаил Сенаторов

Михаил Сенаторов

Заместитель Председателя Банка России Михаил Сенаторов, являющийся одним из участников соревнований, поблагодарил руководителей Карелии и Петрозаводска за помощь в организации регаты, а спортсменам пожелал хорошего ветра. По его словам, главная задача «Банковского кубка», проходящего в рамках Онежской регаты, заключаются в популяризации этого вида спорта и продвижении Карелии, как места наиболее подходящего для плавания под парусами. Он отметил, что Онежское озеро сегодня открыто для иностранных туристов, и многие гонщики из Европы и Скандинавии планируют свое участие в карельских соревнованиях.

Тренер Д.Никуличев и учедитель Банковского кубка А.Кондаков

Тренер Д.Никуличев и учедитель Банковского кубка А.Кондаков

Учредитель «Банковского кубка» Анатолий Кондаков в ходе церемонии открытия регаты сообщил, что прошлогодние победители соревнований весь призовой фонд направили на покупку трех детских яхт для организации парусной секции в Петрозаводске. Подарок принял тренер республиканской детско-юношеской спортивной школы Олимпийского резерва Дмитрий Никуличев.

Гонки в рамках регаты по традиции начались до момента ее официального открытия. С 18 июля за первенство боролись 15 экипажей яхт класса «Дракон». Александр Худилайнен и Николай Левин наградили первых победителей. Ими стали яхтсмены Руслана Таран, Марат Невлютов и Игорь Матвиенко на яхте «Just for fun» под номером RUS 32, Михаил Сенаторов, Александр Янин и Андрей Никандров на лодке «Convergence» с номером RUS 31 и Виктор Фогельсон, Олег Хоперский и Вячеслав Каптюхин на яхте «Sunflower» с номером RUS 35. Экипаж яхты под номером RUS 32, занявшей первое место, также получил специальный приз Главы Республики Карелия.

С 21 по 27 июля на Онежском озере пройдут гонки крейсерских яхт.

Стоит добавить, что в нынешнем году участников и зрителей регаты ожидали новинки. Ими стали фестиваль бардовской песни «Парус Высоцкого» и банный фестиваль «Карелия банная», прошедшие на набережной Онежского озера в Петрозаводске.

Техническая поддержка портала
Создано 21 июля 2013. Отредактировано 21 июля 2013.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.