Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Александр Худилайнен о презентации Генеральной схемы газоснабжения и газификации республики: "Это историческое событие, связанное с изменением ситуации в Карелии"

Сергей Вахруков и Александр Худилайнен

Сергей Вахруков и Александр Худилайнен

3 сентября в рамках визита в республику членов Государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия образования Республики Карелия в Петрозаводске состоялась презентация Генеральной схемы газоснабжения и газификации региона.

Совещание, на котором были определены перспективы прихода природного газа в большинство районов Карелии, провели заместитель Министра регионального развития Российской Федерации Сергей Вахруков и Глава Карелии Александр Худилайнен. Представил новую схему газоснабжения республики директор научно-технического центра «Региональные системы газоснабжения» ОАО «Газпром промгаз» Игорь Тверской.

В центре - Игорь Тверской

В центре - Игорь Тверской

Современный уровень газификации Карелии является одним из самых низких в России. Это обусловлено удаленностью республики от основных магистральных газопроводов, большой площадью территории и малой плотностью населения, сложным рельефом, значительным количеством рек и озер, преграждающих путь к прокладке газовых сетей. Чтобы исправить положение по обеспечению региона относительно дешевым, надежным и экологичным видом топлива специалисты, проведя расчеты и изыскания, впервые четко заявили, что газификация республики возможна с технической точки зрения и предложили варианты проведения работ.

Презентация Генеральной схемы газоснабжения Карелии

Презентация Генеральной схемы газоснабжения Карелии

Первый вариант предусматривает газификацию 11 районов республики путем прокладки газопровода до Костомукши. Второй вариант рассчитан с учетом строительства магистрального газопровода через всю Карелию от Штокмановского газового месторождения и предполагает газификацию 14 районов. В обоих вариантах учтены уже ведущиеся компанией «Газпром» работы по газификации территорий Северного Приладожья, а также определено, что Пудожский район будет газифицирован путем строительства отдельного газопровода из Вологодской области.

Новая схема газоснабжения Карелии призвана дать ответы на вопросы, где расположены перспективные потребители природного газа, каковы их потребности, как можно обеспечить предприятия, котельные и население природным газом, каковы потребности в инвестициях. Ученые и инженеры провели анализ современного состояния газификации республики, разработали схемы газоснабжения районов, дали предложения по автономной газификации поселков, удаленных от будущих газопроводов, предусмотрели развитие автогазозаправочных станций.

Участники презентации

Участники презентации

Оценивая приблизительную стоимость работ по газификации, директор научно-технического центра Игорь Тверской оценил основной вариант, не опирающийся на разработку Штокмановского месторождения, в 60 млрд. рублей.

– Разработка Генеральной схемы – это очень хороший и перспективный шаг в развитии Карелии. Определены основные ориентиры и амбициозные планы поднять газификацию республики более чем в 20 раз, довести газ до точек экономического роста, до населения, создать комфортные условия для жителей и экономики региона, – сказал заместитель Министра регионального развития России Сергей Вахруков по итогам презентации.

Презентация Генеральной схемы газоснабжения Карелии

Презентация Генеральной схемы газоснабжения Карелии

Александр Худилайнен назвал представление новой Генеральной схемы газоснабжения и газификации республики историческим событием, связанным с изменением ситуации в Карелии. Глава республики напомнил, что большинство инвесторов, которые сегодня обращаются в Правительство, предлагают к реализации проекты именно в тех районах, которые уже сегодня переводятся на природный газ. Таким образом, газификация большинства районов открывает новые перспективы перед всей республикой, напрямую способна повлиять на социально-экономическое развитие Карелии.

Обращаясь к членам Правительства Карелии и главам районов республики, принимавшим участие в презентации, Александр Худилайнен предложил предпринять все необходимые усилия для продолжения сотрудничества с компанией «Газпром» и последовательного воплощения в жизнь совместных планов.

Техническая поддержка портала
Создано 3 сентября 2013. Отредактировано 3 сентября 2013.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.