Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
"Руководство страны придает особое значение вопросам социально-экономического развития Карелии"

Александр Худилайнен

Александр Худилайнен

Владимир Назаров

Владимир Назаров

Об этом было заявлено сегодня, 3 сентября, в ходе состоявшейся в Правительстве республики пресс-конференции, посвященной итогам рабочего визита в Карелию членов государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия образования республики.

В пресс-конференции приняли участие Глава Карелии Александр Худилайнен, заместитель Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Владимир Назаров, заместитель Министра регионального развития России Сергей Вахруков, заместитель Министра образования и науки Вениамин Каганов, заместитель Министра здравоохранения РФ Игорь Каграманян и министр здравоохранения и социального развития республики Валентина Улич.

Отвечая на вопрос об итогах дня, Александр Худилайнен отметил, что работа была плодотворной, члены госкомиссии посетили несколько предприятий, проведено три совещания, результаты которых найдут отражение в соответствующих поручениях.

Сергей Вахруков

Сергей Вахруков

Вениамин Каганов

Вениамин Каганов

Александр Худилайнен напомнил, что к IV кварталу, когда планируется проведение второго заседания госкомиссии, Карелия должна подготовить предложения по качественному изменению ситуации в регионе. Эта работа ведется как на уровне республики, так и на уровне муниципалитетов, в нее вовлечены жители Карелии. Локомотивом социально-экономического прорыва республики должно стать развитие энергетической, транспортной инфраструктуры, интенсификация использования главных богатств Карелии – леса, природных ресурсов, туристического потенциала…

У членов госкомиссии журналисты поинтересовались, чем вызвано такое внимание к Карелии: госкомиссия создана указом Президента, ее членов утверждало федеральное Правительство, возглавил госкомиссию секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев.

- Это показывает то большое, я бы сказал, особое значение, которое руководство страны придает вопросам социально-экономического развития Республики Карелия, - отметил заместитель Секретаря Совета Безопасности России Владимир Назаров. По его мнению, наш регион имеет важное значение и как приграничная территория, которая обеспечивает связь страны с другими государствами, и как регион, богатый природными ресурсами, мощным интеллектуальным потенциалом, и с точки зрения развития промышленности, туризма, традиционных отраслей экономики.

Валентина Улич

Валентина Улич

Игорь Каграманян

Игорь Каграманян

Развитию промышленности – для Карелии, где крупные предприятия в последнее время испытывали серьезные трудности, – представители СМИ посвятили несколько вопросов.

- Мы должны прекрасно понимать, каким образом и что мы должны развивать на территории Карелии. Есть традиционные отрасли, которые нам нужно поддержать и с точки зрения рынков сбыта, и с точки зрения государственных преференций, и с точки зрения государственного заказа. Есть и новые отрасли. В том числе IT-отрасли, которые дают возможности для формирования новых современных отраслей экономики республики. Этому, с точки зрения перспектив и подготовки к 100-летию, мы обязательно уделим дополнительное внимание, - сказал заместитель Министра регионального развития России Сергей Вахруков.

Он отметил, что участие в развитии производственных площадок в Карелии должны принять инвесторы, федерация со своей стороны готова создавать условия для прихода инвесторов в регион: развитие опорной инфраструктуры – дороги, газификация, электроэнергия, подготовка квалифицированных кадров, социальной инфраструктуры. Это и станет базой для работы в рамках подготовки к 100-летию.

Журналисты карельских СМИ

Журналисты карельских СМИ

Участники пресс-конференции

Участники пресс-конференции

Среди проблемных тем в Карелии – нехватка медицинского персонала на селе. Журналисты спросили участников пресс-конференции, можно ли в рамках подготовки к 100-летию найти механизм решения этой проблемы.

- Действительно, проблема актуальная. Сегодня мы проговорили пути ее решения и с Главой республики, и с министром здравоохранения Карелии. Прежде всего, это развитие целевого набора. В рамках наших договоренностей принято решение об увеличении для Карелии квоты целевого приема в ведущих медицинских вузах страны. Кроме того, в этом году Карелия войдет в пилотный проект министерства здравоохранения России, который реализуется совместно с Национальной медицинской палатой, по непрерывному медицинскому образованию. Будет апробирована новая система, которая позволит медицинским работникам повышать квалификацию без отрыва от работы, - рассказал заместитель Министра здравоохранения Игорь Каграманян.

Речь на пресс-конференции также шла о вхождении Карелии в существующие федеральные программы, перспективах туризма региона, конкретных направлениях развития экономики.

Отвечая на вопрос о том, все ли районы будут равно поддержаны в рамках подготовки к юбилею республики, Александр Худилайнен отметил: «Речь идет о точках роста, которые дадут мощную динамику развития Карелии в целом. Постараемся учесть интересы каждого района, чтобы каждый район получил развитие».

Техническая поддержка портала
Создано 3 сентября 2013. Отредактировано 3 сентября 2013.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.