Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Молодые сельские учителя получили гранты Главы Карелии и первую в республике субсидию на первоначальный взнос по ипотечному кредитованию

4 октября в преддверии Дня учителя состоялась торжественная церемония вручения грантов Главы Карелии молодым специалистам, отработавшим учебный год в образовательных учреждениях, расположенных в сельской местности.

Александр Морозов поздравляет молодых педагогов

Александр Морозов поздравляет молодых педагогов

По поручению Главы Карелии Александра Худилайнена гранты сельским учителям вручил исполняющий обязанности министра образования республики Александр Морозов. Церемония прошла в Институте повышения квалификации работников образования. По традиции поздравить молодых учителей, только начавших свою профессиональную деятельность, пришли ветераны педагогического труда.

Вручение грантов молодым сельским учителям

Вручение грантов молодым сельским учителям

В нынешнем году 37 педагогов получили единовременную выплату в размере 20 тысяч рублей. Александр Морозов пожелал им профессионализма, благодарных учеников и понимающих родителей. Он отметил, что в последние годы в школы приходит всё больше молодых учителей, профессию педагога для себя вновь стали избирать мужчины. «Эти изменения происходят благодаря тому, что государство сейчас делает много шагов навстречу системе образования. Труд педагогов начинает достойно оплачиваться», - подчеркнул исполняющий обязанности министра образования.

Участники торжественной церемонии

Участники торжественной церемонии

Среди удостоенных грантов Главы Карелии учителя математики и информатики, русского языка и литературы, истории и обществознания, физической культуры, преподаватели по другим предметам, учителя начальных классов и воспитатели из детских садов. В Петрозаводск приехали педагоги из большинства районов республики, местом своей работы многие из них избрали родные деревни и поселки.

Компенсация молодым специалистам, направленным после окончания учреждений высшего и среднего профессионального образования в сельские школы и детские сады, выплачивается с 2001 года. За прошедшие 13 лет реализация этой инициативы позволила привлечь в образовательные учреждения республики более 600 молодых специалистов.

Руководители министерства образования вручают гранты

Руководители министерства образования вручают гранты

Новой формой государственной поддержки молодых учителей в 2013 году стало выделение субсидии на первоначальный взнос по ипотеке при покупке жилья.

Первое в Карелии свидетельство на получение субсидии на первоначальный взнос по ипотечному кредитованию в ходе торжественной церемонии молодому учителю вручил заместитель Главы Карелии – министр строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Олег Тельнов. Свидетельство на 282 тысячи рублей получила учитель английского языка общеобразовательной школы № 3 города Кеми Дарья Салимова.

Олег Тельнов и Дарья Салимова

Олег Тельнов и Дарья Салимова

Поздравляя молодого педагога, Олег Тельнов отметил: «Большинство граждан в нашей стране могут приобрести жилье только с помощью ипотечного кредита. А для многих молодых специалистов первоначальный взнос по кредиту является неподъемной суммой. В республике уже несколько лет реализуется подпрограмма «Развитие ипотечного жилищного кредитования в Республике Карелия». В 2012 году мы внесли изменения в подпрограмму, которые позволили субсидировать молодым учителям первоначальный взнос по ипотечным жилищным кредитам в полном объеме. Субсидия предоставляется в размере 20 процентов от суммы кредита».

Дарья Салимова - молодой учитель из Кеми

Дарья Салимова - молодой учитель из Кеми

Государственная поддержка в виде предоставления субсидии оказывается в случае приобретения жилого помещения в многоквартирном доме, как на первичном, так и на вторичном рынке жилья, в случае строительства или завершения строительства жилого дома. При этом молодой учитель должен отвечать следующим требованиям: возраст не более 35 лет, наличие не менее одного года стажа педагогической работы, постоянное место проживания на территории муниципального образования, в котором осуществляется педагогическая деятельность, отсутствие дисциплинарных взысканий по выполнению профессиональных обязанностей.

На сегодняшний день сформирован сводный список молодых учителей, изъявивших желание воспользоваться новой мерой государственной поддержки, в который включено 300 педагогов. В первоочередном порядке социальные выплаты будут предоставляться тем молодым учителям, которые признаны органом местного самоуправления нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Средства на выплату субсидий выделяются совместно из федерального и республиканского бюджета. До конца 2013 года субсидировать первоначальные взносы по ипотеке планируется 60 молодым учителям.

Техническая поддержка портала
Создано 4 октября 2013. Отредактировано 4 октября 2013.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.