Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава республики принял участие в открытии международной научно-практической конференции "Зеленый пояс Фенноскандии – 2013"

Сегодня в Карельском научном центре Российской Академии наук начала работу международная научно-практическая конференция «Зеленый пояс Фенноскандии – 2013». В ее открытии принял участие Глава Карелии Александр Худилайнен.

К участникам конференции обратился А.Худилайнен

К участникам конференции обратился А.Худилайнен

2013 год - Год охраны окружающей среды, и конференция включена в утвержденный Правительством России План основных мероприятий по его проведению. Ученые России, Финляндии, Норвегии и других стран собрались, чтобы всесторонне обсудить вопросы, связанные с созданием единой системы особо охраняемых природных территорий на Европейском Севере, а также шагов и действий по объединению усилий ученых и специалистов для решения экологических, этнокультурных и социально-экономических проблем приграничных территорий, объединенных Зеленым поясом Фенноскандии.

Открыл конференцию А.Титов

Открыл конференцию А.Титов

Приветствуя участников конференции, Александр Худилайнен отметил, что международное сотрудничество в сфере охраны окружающей среды – одно из важнейших направлений экологической политики России.

Выступление Главы Карелии

Выступление Главы Карелии

- Проблемы охраны окружающей среды сегодня не ограничиваются территориями отдельных стран или регионов, они приобрели масштабный характер, поэтому не могут быть решены обособленными действиями одного государства, а требуют международного сотрудничества, совместных усилий стран. Конференция «Зеленый пояс Фенноскандии» как раз посвящена обсуждению актуальных вопросов экологии, и я желаю ее участникам плодотворной работы и положительных результатов, - сказал Глава республики.

Выступления докладчиков

Выступления докладчиков

Проблемы развития Зеленого пояса Фенноскандии уже обсуждались в Карелии пять лет назад. И эта тема вызвала тогда большой интерес представителей научных, политических и общественных организаций.

Участники конференции

Участники конференции

По словам председателя Карельского научного центра Российской Академии наук Александра Титова, сегодняшняя конференция позволит дать информацию о том, как должна развиваться территория Зеленого пояса Фенноскандии, которая может стать ключевым направлением в приграничном сотрудничестве. Зеленый пояс Фенноскандии – это совокупность особо охраняемых территорий по обе стороны российско-финляндской и российско – норвежской границы. С российской стороны он состоит из 14 наиболее крупных особо охраняемых территорий, а также небольших заказников. Основная ценность этой территории - исключительное разнообразие представленных здесь зональных экосистем.

В зале Карельского научного центра

В зале Карельского научного центра

В рамках конференции, которая будет проходить в течение четырех дней, состоятся секционные заседания и круглые столы. Ее участники рассмотрят вопросы историко-культурного наследия Зеленого пояса Фенноскандии, его природные комплексы. Речь пойдет также о социально-экономических аспектах развития районов и муниципалитетов, территориально привязанных к Зеленому поясу Фенноскандии и о развитии сети особо охраняемых природных территорий.

Организаторами конференции выступили Министерство природных ресурсов и экологии России, Министерство по природопользованию и экологии Карелии, Министерство окружающей среды Финляндии, Управление окружающей среды Королевства Норвегия, Институт биологии и институт леса Карельского научного центра РАН, Институт окружающей среды Финляндии, Университет Восточной Финляндии.

Техническая поддержка портала
Создано 8 октября 2013. Отредактировано 8 октября 2013.
© Госкомитет Республики Карелия по развитию ИКТ, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.