Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Подготовка к 100-летнему юбилею Карелии будет способствовать комплексному развитию республики

Александр Худилайнен

Александр Худилайнен

10 октября на заседании Правительства Карелии был рассмотрен ход реализации ключевого для Карелии Указа Президента России, посвященного подготовке к 100-летию образования Республики Карелия, которое будет отмечаться в 2020 году.

Указ Президента о 100-летии образования Республики Карелия Владимир Путин подписал 24 мая 2013 года. Большую работу по подготовке к юбилею на федеральном уровне удалось начать по предложению Главы Карелии Александра Худилайнена, высказанному на встрече с руководителем государства год назад.

Участники заседания

Участники заседания

Для республики предстоящий юбилей - это не выработка перечня праздничных мероприятий, а возможность заложить серьезный фундамент для дальнейшего социально-экономического развития региона. Подготовка к 100-летию республики - это уникальная возможность для решения вопросов комплексного развития республики. Работа, приуроченная к юбилею, будет способствовать наведению порядка в Карелии, решению проблем, которые давно волнуют ее жителей.

Заседание ведет Глава Карелии

Заседание ведет Глава Карелии

- Всегда, когда ждешь гостей, наводишь порядок в собственной квартире. Вековой юбилей - это не только фейерверки, а именно наведение порядка в нашем общем доме, - сказал Александр Худилайнен.

- Если мы с вами совместно поработаем, то ситуация на территории Карелии начнет меняться в лучшую сторону, мы сможем добиться долгожданного улучшения качества жизни людей в республике, - обратился Глава Карелии к членам Правительства, депутатам Законодательного Собрания и главам районов, принимавшим участие в заседании.

Анатолий Моисеев

Анатолий Моисеев

На заседании Правительства была подробно рассмотрена работа различных органов власти по выполнению Указа Президента. Первый заместитель Руководителя Администрации Главы республики Анатолий Моисеев рассказал о том, каких результатов удалось достигнуть за год.

Он напомнил, что в соответствии с Указом Президента была образована Государственная комиссия, ее возглавил Секретарь Совета Безопасности Российской Федерации Николай Патрушев. В Госкомиссию вошли министры Правительства России, представители Федерального Собрания, крупных бизнес-структур. Таким образом, республике удалось заручиться поддержкой множества известных и влиятельных в России людей, способных комплексно решать сложные задачи, стоящие перед регионами.

А.Худилайнен и В.Семенов

А.Худилайнен и В.Семенов

2 августа состоялось первое заседание Государственной комиссии, где были образованы четыре рабочие группы, главной задачей которых стало формирование и последующая реализация плана мероприятий к 100-летию республики.

Участники заседания

Участники заседания

Первая рабочая группа - по развитию социальной сферы, реализации проектов в области культуры и спорта, ее возглавила Министр здравоохранения России Вероника Скворцова. Вторую рабочую группу по развитию транспортной и инженерной инфраструктуры, инфраструктуры связи и коммуникаций, объектов газификации возглавил Министр транспорта России Максим Соколов. Рабочая группа по развитию промышленного производства, реализации проектов в сфере науки, природопользования, экологии, туризма образована под руководством Министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова. Руководить рабочей группой по совершенствованию государственного управления, реализации проектов в сфере приграничного сотрудничества, обеспечению государственной и общественной безопасности стал Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев. В Москве уже состоялись заседания первой и второй рабочих групп.

Обсуждение докладов

Обсуждение докладов

Сегодня первый сформированный проект плана основных мероприятий по подготовке к 100-летию образования республики рассматривается в Министерстве регионального развития России. Подавляющую часть проекта плана составляют ремонт и реконструкция объектов образования, культуры, ЖКХ, физкультуры и спорта. В соответствии с федеральной методикой расчета общий объем финансирования плана может составить 3 млрд. 459 млн. рублей.

В зале Правительства

В зале Правительства

Однако понятно, что даже такие сравнительно большие для Карелии средства не смогут решить фундаментальные вопросы, стоящие на пути ускоренного развития республики. Среди них строительство и ремонт автомобильных и железных дорог, мостов, развитие энергетики, появление новых современных социальных объектов в районах. Чтобы комплексно решить эти проблемы Правительство Карелии вышло с предложением о разработке на российском уровне отдельной федеральной целевой программы, которая включила бы в себя намного более широкий перечень проектов. В данный момент обоснованием разработки такой программы заняты в министерстве экономического развития Карелии, а предложение о работе над ней будет вынесено на ближайшее заседание Государственной комиссии, где придется доказывать необходимость ее принятия.

Более подробно о проектах, которые рассматриваются на рабочих группах Государственной комиссии, 10 октября доложили заместители Главы Олег Громов, Валентина Улич, Олег Тельнов и Валентин Чмиль.

Подводя итоги заседания Правительства, Александр Худилайнен призвал всех жителей республики, людей радеющих за судьбу Карелии, также подключиться к работе по подготовке к юбилею.

Техническая поддержка портала
Создано 10 октября 2013. Отредактировано 10 октября 2013.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.