Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Александр Худилайнен: Юбилей республики - не фейерверки, а напряженная и кропотливая работа

10 октября на заседании Правительства Карелии члены рабочих групп, созданных в рамках Государственной комиссии по подготовке к 100-летию образования Республики Карелия, - заместители Главы Карелии Олег Громов, Валентина Улич, Олег Тельнов и Валентин Чмиль доложили о первых итогах проделанной работы.

Александр Худилайнен

Александр Худилайнен

Государственная комиссия создана в соответствии с Указом Президента В.Путина в мае 2013 года, в нее входят министры Правительства России, представители Федерального Собрания, крупных бизнес-структур. Четыре рабочие группы были образованы на первом заседании Государственной комиссии, которую возглавил Секретарь Совета Безопасности Российской Федерации Николай Патрушев.

Рабочие группы, каждая из которых курирует определенные направления, возглавляют министры федерального Правительства. На рассмотрение каждой из них Правительство Карелии внесло целый ряд предложений по строительству новых промышленных и социальных объектов, развитию уже существующих производств, реконструкции жилья и автомобильных дорог, спортивных и культурных объектов. Активное участие в формировании планов принимали жители Карелии, внося свои предложения в народную республиканскую программу «Моя Карелия – моя Россия».

Заседание ведет Глава Карелии

Заседание ведет Глава Карелии

Предложения республики отражают масштабную работу, которая сегодня ведется Правительством Карелии по обеспечению экономического роста в регионе. Рабочим группам совместно с экспертами предстоит определить наиболее перспективные из них, те, которые способны принести максимальный социально-экономический эффект, в короткий срок придать решительный импульс развитию Карелии, вывести ее в ряд «локомотивов» Северо-Запада России.

Первой из рабочих групп - по развитию социальной сферы, реализации проектов в области культуры и спорта - руководит Министр здравоохранения России Вероника Скворцова. Ее заседание состоялось в Москве 30 сентября.

Как сообщила на заседании Правительства Карелии заместитель Главы республики – Министр здравоохранения и социального развития Республики Карелия Валентина Улич, у всех участников рабочей группы есть четкое понимание того, что необходимо сделать в развитии объектов здравоохранения и социальной защиты региона. Правительство Карелии работает с российскими ведомствами в постоянном и четком режиме, руководители федеральных министерств выражают уверенность, что большинство проектов, предложенных республикой, удастся реализовать к ее юбилею.

Валентина Улич

Валентина Улич

В рамках государственной программы «Развитие здравоохранения» в Петрозаводске появятся современный перинатальный центр и гамма-терапевтический корпус республиканского онкологического диспансера, пройдет реконструкция приемного покоя городской больницы скорой медицинской помощи, будет построена амбулатория в селе Ведлозеро Пряжинского района.

В республике намечено строительство 7 новых детских объединений, 5 школ и пришкольного интерната, реконструкция уже действующих школ и детских садов, загородной базы детского отдыха. Планируется строительство и реконструкция большого числа спортивных объектов, среди них - новый спортивный комплекс в пойме реки Неглинка в столице Карелии, футбольные поля в Петрозаводске и Кеми, 18 универсальных спортивных площадок. Запланирована масштабная работа по ремонту сельских домов культуры, школьных кровель, созданию многофункциональных культурных центров в Сегеже, Сортавале, Пудоже и Питкяранте.

В планах - строительство в Петрозаводске нового концертного комплекса, где можно будет проводить крупные мероприятия не только регионального, но и международного уровня, фондохранилищ карельских музеев и Национального архива, развитие Музея ИЗО, реконструкция 3 и 4 очередей здания Национального музея, где разместится экспозиция, посвященная истории Карельского фронта, создание Центра первобытного наскального искусства, задачей которого станет сохранение петроглифов на территории Пудожского и Беломорского районов.

Олег Тельнов

Олег Тельнов

Вторую рабочую группу по развитию транспортной и инженерной инфраструктуры, инфраструктуры связи и коммуникаций, объектов газификации возглавил Министр транспорта России Максим Соколов. О первых итогах ее работы на заседании рассказал Заместитель Главы Карелия – министр строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Олег Тельнов.

Одним из основных объектов при подготовке к празднованию 100-летия республики, отметил он, станет реконструкция инженерных сооружений аэропорта «Петрозаводск», увеличение пропускной способности подъездных автодорог к Петрозаводску и его воздушным воротам. Рабочей группой также рассмотрены вопросы реконструкции автомобильного вокзала Петрозаводска.

Большой блок мероприятий плана касается модернизации сети автомобильных дорог: строительства трассы Вологда-Медвежьегорск, реконструкции участков от Кочкомы до госграницы и Кемь–Лонка, продолжения строительства современной автотрассы Санкт-Петербург–Сортавала–Петрозаводск, сооружения двух новых мостов в Петрозаводске – на ул.Гоголя и в микрорайоне Соломенное.

Немалый акцент будет сделан на перевооружение и увеличение надежности энергоснабжения республики, строительство новых малых ГЭС на севере республики, реконструкцию электросетевого хозяйства Петрозаводска, дальнейшее развитие энергосетей на территории Карелии.

Еще один блок включает реконструкцию очистных сооружений в бассейнах Онежского и Ладожского озер, а также Белого моря, строительство объектов водоснабжения и водоочистки, реконструкцию и техническое перевооружение объектов теплоэнергетики, продолжение газификации Северного Приладожья, строительство газопровода в направлении Пудожа, Костомукши и Суоярви. По словам Олега Тельнова, эта работа позволит значительно повысить инвестиционную привлекательность республики и ее районов.

Рабочая группа по развитию промышленного производства, реализации проектов в сфере науки, природопользования, экологии, туризма образована под руководством Министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова.

Для комплексного решения проблем социально-экономического развития Правительство Карелии вышло с предложением о разработке на российском уровне федеральной целевой Программы развития республики до 2025 года, которая включала бы более широкий перечень проектов по сравнению с теми, что уже вошли действующие целевые программы или в планы, которые обсуждаются на уровне рабочих групп.

Валентин Чмиль

Валентин Чмиль

О начатой работе над проектом Программы рассказал заместитель Главы Карелии – министр экономического развития Валентин Чмиль. В настоящее время, отметил министр, идет обсуждение ее концепции и структуры, формирование основной части документа, в подготовке Программы принимают участие все министерства и ведомства. Предложения Карелии будут вынесены на ближайшее заседание Государственной комиссии.

По словам министра, необходимо выработать документ, который будет предполагать максимальное выполнение стратегических задач по обеспечению необходимого экономического роста в республике. При этом объем федеральных средств, которые можно будет получить для реализации проектов, напрямую зависит от качества их подготовки и активности разработчиков. Целый ряд проектов, например, уже получил поддержку федерального центра. Это мероприятия по развитию и реконструкции действующих и строительству новых предприятий на территории республики, а также развитию Петрозаводского университета.

В зале Правительства

В зале Правительства

Валентин Чмиль пригласил к активному участию в формировании Программы комплексного развития республики до 2025 года депутатов Законодательного Собрания и органы местного самоуправления. Он также отметил, что Министерством экономического развития создан интернет-сайт, на котором жители республики могут оставлять свои предложения.

Присутствовавшие на заседании депутаты карельского парламента поинтересовались у докладчика, какие меры предпринимаются по развитию так называемых «депрессивных» районов.

- У нас нет «депрессивных» районов, есть районы, экономический потенциал которых все еще полностью не раскрыт, - отметил в ходе обсуждения доклада Александр Худилайнен. - Мы постоянно ведем переговоры с инвесторами, по каждому из районов есть идеи, как обеспечить их развитие, целый ряд проектов, которые будут реализованы на территории северных и западных районов Карелии. Сегодня наша задача – получить в результате широкого всенародного обсуждения эффективно работающий документ федерального уровня, который позволит привлечь дополнительные средства, придать республике новое развитие.

О работе четвертой рабочей группы под руководством министра внутренних дел Владимира Колокольцева рассказал первый заместитель Главы республики по экономической политике Олег Громов. В ее задачи входит совершенствование эффективности государственного управления и местного самоуправления, развитие приграничного сотрудничества, деятельности «Электронного правительства», обеспечение общественной безопасности. Первое заседание группы, на котором будет обсуждаться проект плана мероприятий, состоится 21 октября. Сейчас идет обработка предложений, полученных от органов федеральной власти и муниципалитетов.

Олег Громов

Олег Громов

В план предлагается включить строительство новых объектов федеральной собственности, создание в столице и городах Карелии многофункциональных центров, позволяющих гражданам оформить большинство необходимых документов по принципу «одного окна». Совместная работа с федеральным центром позволит построить подъездную дорогу и новый пункт пропуска в поселке Сювяоро, отремонтировать железнодорожный пункт пропуска «Вяртсиля-Люття», перенести из центра Петрозаводска следственный изолятор. Приближающийся юбилей даст возможность привлечь средства для решения насущных проблемы районов, сельских и городских поселений. Отдельным пунктом в программу будет включено обеспечение безопасности в ходе празднования юбилея республики.

- Все реальные шансы для реализации этих мероприятий у нас есть, - отметил Олег Громов.

Предложение ко всем заинтересованным сторонам активно включиться в формирование программы подготовки к юбилею республики поддержал Заместитель Главы республики - Постоянный представитель Республики Карелия при Президенте Российской Федерации Михаил Соколов.

- Предстоящий юбилей дает нам исторический шанс сделать настоящий прорыв в социально-экономическом развитии, - сказал он. - Федеральным Правительством, членами Государственной комиссии для этого созданы все условия. Говоря о коренных преобразованиях, которые планируются в республике, надо видеть в перспективе конкретных людей, будущие поколения жителей Карелии. Поэтому в начатую работу необходимо включиться всем уровням власти: от республиканского до муниципального.

Подводя итог заседания, Александр Худилайнен еще раз напомнил, что предстоящий юбилей – хорошая возможность заложить мощный фундамент для дальнейшего развития региона. Для активизации работы над проектом Программы комплексного развития республики до 2025 года Глава Карелии поручил создать рабочую группу с участием всех министерств и ведомств. Оргкомитеты или рабочие группы по подготовке к 100-летию республики должны быть созданы в администрациях и городских округов и районов.

Он также напомнил, что для проведения такого масштабного мероприятия потребуется общий символ, который станет близким и понятным для всех жителей республики, сможет представлять ее юбилей за пределами Карелии. Для этого Александр Худилайнен предложил провести конкурс на разработку логотипа юбилея республики с участием широкой общественности.

- Думаю, идей и предложений будет более чем достаточно, - сказал он. – Такое знаковое событие заслуживает своей эмблемы, по которой житель каждого уголка Карелии будет узнавать, что эти объекты строятся по программе подготовки к 100-летию республики.

При этом Александр Худилайнен предостерег от упрощенного понимания празднования 100-летия республики.

- Юбилей – это не только фейерверки, а большая напряженная и кропотливая работа. Праздничный салют, конечно, тоже будет, но в первую очередь нам надо привести в порядок республику. Мы должны провести праздник так, чтобы он запомнился новыми построенными объектами, реализацией масштабных планов, чтобы не пришлось корить себя за то, что что-то не успели. Все будет зависеть от того, насколько активно мы все вместе поработаем, - сказал Глава Карелии.

В качестве примера Александр Худилайнен привел недавно отмечавшийся в Пряже День республики, когда несколько месяцев напряженной работы позволили привести в порядок этот районный центр и другие населенные пункты. Такой же подход необходимо использовать и при подготовке к юбилейной дате в 2020 году.

Техническая поддержка портала
Создано 11 октября 2013. Отредактировано 11 октября 2013.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.