Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Столица Карелии встретила Эстафету Олимпийского огня

Жители Петрозаводска встречают Олимпийский огонь

Жители Петрозаводска встречают Олимпийский огонь

Олимпийский огонь прибыл в Петрозаводск

Олимпийский огонь прибыл в Петрозаводск

22 октября на одной из центральных площадей Петрозаводска - площади Кирова прошла церемония зажжения чаши Олимпийского огня. Ее зажгли Глава Республики Карелии Александр Худилайнен и чемпионка Олимпийских игр в Турине, участница Олимпиады в Ванкувере, двукратный серебряный призер чемпионатов мира, известная карельская лыжница Евгения Медведева.

Первый факелоносец в Петрозаводске Валерий Постоянов

Первый факелоносец в Петрозаводске Валерий Постоянов

Александр Баландин принимает Огонь Олимпиады

Александр Баландин принимает Огонь Олимпиады

В Карелию Олимпийский огонь прибыл из Вологды. Карельский этап Эстафеты начался утром в одном из крупнейших в России музеев под открытым небом на острове Кижи, куда Огонь Олимпийских игр был доставлен на вертолете. Здесь в качестве талисманов для Олимпийской сборной России были переданы лемех с одного из куполов Преображенской церкви, резная розетка-колесо, символизирующая солнце и вечное движение, и старинный кованый гвоздь.

На площади Кирова

На площади Кирова

Юные хоккеисты

Юные хоккеисты

Во второй половине дня Эстафета продолжила свой путь по столице Карелии. Олимпийский огонь по улицам Петрозаводска пронесли 67 человек, среди них были люди самых разных профессий, которых объединяет любовь к здоровому образу жизни и физической культуре.

Первым пронести огонь Олимпиады 2014 года выпала честь многократному чемпиону и рекордсмену мира по стрельбе, участнику летних Олимпийских игр в Мюнхене и Монреале Валерию Постоянову.

Екатерина II и Гаврила Державин

Екатерина II и Гаврила Державин

Костюмированное шествие

Костюмированное шествие

В числе факелоносцев были и другие известные карельские спортсмены: участник Летних Олимпийских игр в Лондоне, победитель Чемпионата Европы 2011 года по спортивной гимнастике в упражнении на кольцах, чемпион Всемирной Универсиады Александр Баландин, участник трех Зимних Олимпиад и десяти Чемпионатов мира, десятикратный чемпион СССР по прыжкам с трамплина Юрий Иванов, участник Олимпийских игр в Сиднее, победитель Кубка Европы, рекордсмен России по метанию копья Александр Смирнов, участник Олимпийских игр в Атланте, победитель Кубка Европы в метании копья Андрей Моруев, известный полярный путешественник Матвей Шпаро, мастер спорта России по лыжным гонкам Виктор Джуссоев и другие.

Ода спорту

Ода спорту

Молодые спортсмены

Молодые спортсмены

Взяв старт на набережной Онежского озера у памятника Петру I, участники Эстафеты проследовали к зданию Национального музея, посетили Республиканский лыжно-биатлонный центр «Курган» имени олимпийского чемпиона Ф.М.Терентьева, побывали у Кафедрального Собора Александра Невского и прибыли на площадь Кирова, где уже начались финальные торжества.

Александр Худилайнен на церемонии встречи Олимпийского огня

Александр Худилайнен на церемонии встречи Олимпийского огня

Глава Карелии приветствует Евгению Медведеву

Глава Карелии приветствует Евгению Медведеву

Здесь участников церемонии приветствовали исторические персонажи - императрица Екатерина Великая, присвоившая Петрозаводску городской статус, и первый губернатор края Гаврила Державин.

В этот вечер жителей Петрозаводска ждал массовый спортивно-хореографический флэшмоб «Ода спорту» в исполнении студентов Карельского колледжа культуры и искусств, выступления спортсменов и музыкальных коллективов республики. Тему спорта подхватил Национальный ансамбль песни и танца Карелии «Кантеле», исполнивший легендарный карельский танец с лыжами «Летка-енька» и свой вариант песни «Мы - чемпионы» на карельском языке.

Чаша Олимпийского огня

Чаша Олимпийского огня

Евгения Медведева и Александр Худилайнен зажигают чашу Олимпийского огня

Евгения Медведева и Александр Худилайнен зажигают чашу Олимпийского огня

Свои праздничные программы представили партнеры Эстафеты – компании «Кока-Кола», «Ингосстрах» и «Российские железные дороги». От имени ОАО «РЖД» жителей Карелии поздравил с прибытием Огня Олимпиады заместитель начальника Октябрьской железной дороги Владимир Троянов, который также нес факел с Олимпийским огнем по улицам Петрозаводска.

Компания «Ингосстрах», получившая статус Официального страховщика XXII Олимпийских зимних игр 2014 года, продемонстрировала петрозаводчанам световое шоу, открывшееся приветствием космонавтов Международной Космической Станции. За свою историю «Ингосстрах» уже во второй раз участвует в проведении Олимпиады в нашей стране, поэтому у каждого из зрителей была возможность сфотографироваться с факелом Московской Олимпиады 1980 года, который на один день привезли в столицу Карелии.

Воспитанники спортивных школ Петрозаводска

Воспитанники спортивных школ Петрозаводска

Выступления на главной сцене

Выступления на главной сцене

Под звуки фанфар в сопровождении хранителей огня на площади появился факел Олимпийских игр в Сочи, который несла Олимпийская чемпионка Евгения Медведева. Под восторженные аплодисменты собравшихся Глава Карелии Александр Худилайнен и Евгения Медведева торжественно зажгли чашу Олимпийского огня.

– Олимпийские игры всегда являются ярчайшим событием в истории спорта любой страны. В 2014 году Россия принимает зимнюю Олимпиаду, – приветствовал участников церемонии Александр Худилайнен.

Начало торжеств

Начало торжеств

Праздник Эстафеты Олимпийского огня в Петрозаводске

Праздник Эстафеты Олимпийского огня в Петрозаводске

– Мы гордимся спортивной историей Карелии. Наши спортсмены не раз входили в состав национальных сборных Советского Союза и России. Я уверен, что Олимпийский огонь подвигнет многих карельских мальчишек и девчонок к занятиям спортом, что после этого замечательного спортивного события тысячи из них запишутся в спортивные школы, и на следующих Олимпийских играх Карелия будет представлена не менее достойно. Я уверен, что на Олимпиаде в Сочи 2014 года российская национальная сборная займет достойное место. Вместе со всей страной Карелия будет болеть за наших спортсменов, ждать побед, рекордов и золотых медалей!

Волонтеры встречают Олимпийский огонь

Волонтеры встречают Олимпийский огонь

Праздник Эстафеты Олимпийского огня

Праздник Эстафеты Олимпийского огня

- Хочу пожелать спортсменам, которые будут представлять Россию на Олимпийских играх, удачи, везения, хорошей физической формы, бескомпромиссной борьбы и, конечно же, долгожданных побед, - поддержала Главу Карелии Евгения Медведева.

Завершили торжества праздничный фейерверк и концерт с участием известных карельских музыкантов: коллективов «Задвиги Поплавского» и «16 тонн».

Праздничный салют

Праздничный салют

Евгения Медведева

Евгения Медведева

Сегодня огонь Олимпийской Эстафеты продолжит свой путь по Карелии. С 9 утра он проследует по улицам Пряжи, при этом часть пути проедет на собачьей упряжке. Празднование пройдет на местном стадионе, где выступит фольклорный ансамбль «Крууга», пройдут олимпийская зарядка и массовый забег. После этого огонь направится в Олонец. Здесь Эстафета начнется в 12.30 у здания Детской музыкальной школы. Завершится она также на городском стадионе, где пройдет передача огня следующему участнику Олимпийской Эстафеты - Великому Новгороду.

Всего Огонь Олимпиады пройдет через столицы 83-х субъектов Российской Федерации, преодолеет более 65 тысяч километров, 9 часовых поясов и закончит свой путь по стране в день открытия XXII Олимпийских зимних игр 7 февраля 2014 года в городе Сочи.

Техническая поддержка портала
Создано 22 октября 2013. Отредактировано 22 октября 2013.
© Госкомитет Республики Карелия по развитию ИКТ, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.