Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава Карелии провел заседание Координационного совета по противодействию коррупции и криминализации экономики

Александр Худилайнен

Александр Худилайнен

30 октября Глава Карелии Александр Худилайнен провел заседание Координационного совета по противодействию коррупции и криминализации экономики. В его работе принял участие главный федеральный инспектор в республике Александр Хюннинен.

Открывая заседание, руководитель региона подчеркнул, что борьба с коррупцией, должностными преступлениями и хищением бюджетных средств должна быть поставлена во главу угла в работе силовых структур. Этому вопросу уделяется самое пристальное внимание и со стороны Президента страны, и федерального Правительства.

Федор Фомин

Федор Фомин

По информации временно исполняющего обязанности начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Республике Карелия Федора Фомина, в этом году в республике выявлено 175 преступлений коррупционной направленности, раскрыто 235 преступлений, к уголовной ответственности привлечено 46 лиц.

В зале Правительства

В зале Правительства

Основная доля в числе выявленных преступлений приходится на факты взяточничества – 53%. Таких преступлений в текущем году выявлено 93, раскрыто 127, в суд направлено 94 уголовных дела, 28 лиц привлечены к уголовной ответственности. На мошенничества, присвоение и растрату, носящие коррупционный характер приходится 31% преступлений.

Константин Этингоф

Константин Этингоф

Кроме того, для защиты бюджетных средств от преступных посягательств органы внутренних дел осуществляют постоянный мониторинг заключённых государственных и муниципальных контрактов. Уделяется внимание и так называемой «бытовой коррупции» - правонарушениям, с которыми граждане встречаются наиболее часто. Комплексная работа по противодействию коррупции ведется в системе образовательных учреждений, медицинских организаций, предприятий и учреждений, оказывающих социальные и жилищно-коммунальные услуги, в органах местного самоуправления. В частности, в этом году выявлены должностные преступления, в том числе факты получения взяток, в 7 учреждениях сферы здравоохранения и 3 учреждениях образования.

Заседание ведет Глава Карелии

Заседание ведет Глава Карелии

Как отметил Федор Фомин, эффективность борьбы с коррупцией зависит от взаимодействия всех органов власти республики. В связи с этим в ближайшее время в отраслях, наиболее подверженных коррупциногенному риску, планируется реализовать комплекс совместных мероприятий.

Марина Свинкина

Марина Свинкина

Для минимизации проявлений коррупции, по мнению представителя МВД, органам исполнительной власти и общественным организациям необходимо улучшить работу по формированию культуры нетерпимости к коррупции. Должен быть усилен и спрос с руководителей за не привлечение к ответственности служащих, нарушающих нормы законодательства.

На заседании также рассматривался вопрос о проведении мониторинга правоприменения в республике. Он заключается в сборе, обобщении, анализе и оценке практики применения нормативных правовых актов органов власти. Цель проведения мониторинга - устранение недостатков в законодательстве.

Участники заседания

Участники заседания

Министр юстиции республики Константин Этингоф рассказал, что по результатам проведенного в 2011 году мониторинга правоприменения Правительство Карелии направило в Министерство юстиции России порядка 50 предложений, связанных с устранением как правовых пробелов, так и правовых коллизий, противоречий и дублирующих норм. По итогам мониторинга, проведенного в 2012 году, направлено более 90 предложений. Вся эта работа способствует дальнейшему совершенствованию нормативно-правового регулирования и практики применения законодательства. С докладом по данному вопросу также выступила начальник Управления Министерства юстиции России по Республике Карелия Марина Свинкина.

- Нюансов правоприменения законов сегодня более чем достаточно, поэтому нужно, чтобы специалисты однозначно их трактовали и правильно исполняли законодательство, - отметил Александр Худилайнен.

Глава Карелии поручил министерству юстиции проводить разъяснительную работу и юридический ликбез со специалистами органов власти, и, прежде всего, органов местного самоуправления, по применению законодательства, а также организовывать семинары и обсуждения законодательных норм с общественностью республики.

На заседании также была заслушана информация о ходе исполнения в Карелии федерального законодательства по предоставлению сведений о доходах государственных служащих.

Техническая поддержка портала
Создано 30 октября 2013. Отредактировано 30 октября 2013.
© Госкомитет Республики Карелия по развитию ИКТ, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.