Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Государственная комиссия: необходимо разработать федеральную целевую программу по развитию Карелии до 2020 года

Николай Патрушев и Александр Худилайнен

Николай Патрушев и Александр Худилайнен

Предложение о подготовке федеральной целевой программы по комплексному развитию Карелии до 2020 года было одобрено на втором заседании Государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия образования республики, которое состоялось сегодня в Петрозаводске под председательством Председателя Госкомиссии, Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Николая Патрушева.

Участники заседания, члены Государственной комиссии - руководители и представители федеральных министерств, руководители регионов Северо-Запада, видные государственные и общественные деятели, представители бизнес-сообщества – обсудили план основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования векового юбилея республики.

В президиуме

В президиуме

Как отметил Николай Патрушев, за прошедшие месяцы Госкомиссия провела значительную работу, результатом которой стала разработка Плана основных мероприятий по подготовке к 100-летию республики. В ближайшее время документ будет внесен Министерством регионального развития России на рассмотрение в Правительство России.

Участники заседания комиссии

Участники заседания комиссии

- Вместе с тем, наша работа подтвердила глубокую убежденность в том, что мероприятиями плана не решить задачу создания условий для роста экономики, повышения качества и уровня жизни жителей республики. А именно эту задачу мы ставили перед собой на первом заседании Госкомиссии. Задачу качественного улучшения состояния дел в Карелии поставил перед Госкомиссией Президент России, - сказал Николай Патрушев.

Владимир Семенов и Сергей Вахруков

Владимир Семенов и Сергей Вахруков

В связи с этим руководителями рабочих групп, действующих в рамках Госкомиссии, была выработана единая позиция: для развития Карелии необходима Комплексная стратегия социально-экономического развития республики, которая будет включать конкретные инновационные проекты с участием в их реализации федеральных органов исполнительной власти, отечественных и зарубежных инвесторов. В качестве механизма реализации Комплексного плана по развитию Карелии Минрегион России предлагает принятие Федеральной целевой программы.

Члены Совета Федерации от Карелии С.Катанандов и В.Федоров

Члены Совета Федерации от Карелии С.Катанандов и В.Федоров

«Эта масштабная работа состоит в выведении республики на средние показатели социально-экономического развития сначала по Северо-Западу, а затем и достижение уровня Финляндии», - подчеркнул Н.Патрушев. - Население всех районов Карелии должно ощущать положительные результаты совместной работы всех ветвей власти в рамках Госкомиссии».

В зале заседания

В зале заседания

Особое внимание Государственная комиссия уделяет повышению инвестиционной привлекательности региона. Например, в ближайшее время в посольстве Китайской народной республики пройдет презентация инвестиционного потенциала Карелии. Николай Патрушев также отметил, что многие входящие в Госкомиссию руководители крупнейших компаний проявляют к республике интерес. В частности, ОАО «Роснефть», «Внешэкономбанк», «АФК «Система», ОАО «Банк ВТБ» и другие начали подготовку к заключению стратегических соглашений с Карелией, предусматривающих реализацию инвестиционных проектов и программ.

На выполнение Плана основных мероприятий по подготовке к 100-летию республики планируется выделение 3 млрд. 305 млн. рублей, из которых более 2 млрд. – из федерального бюджета. Более 95% этих средств предполагается направить на реконструкцию учреждений здравоохранения, социальной сферы, образования, спорта.

Сергей Вахруков

Сергей Вахруков

По словам заместителя министра регионального развития России Сергея Вахрукова, подготовка к 100-летию республики поможет создать условия для ускоренного развития региона и комплексного решения его экономических и социальных проблем.

- Минрегион России сейчас более активно концентрируется на комплексном развитии территорий. И подготовку к юбилею республики мы рассматриваем как первый пилотный проект, в рамках реализации которого мы надеемся переломить негативные тенденции и придать положительный импульс развитию Карелии, - отметил С.Вахруков.

Участники заседания

Участники заседания

Предполагается, что в результате реализации мероприятий к 2020 республика выйдет на качественно новый уровень социально-экономического развития. По сравнению с 2012 годом валовой региональный продукт должен вырасти в 1,5-1,6 раза. Объем промышленного производства - в 1,3-1,4 раза, объем сельхозпродукции вырастет на 21%. Реализация инвестиционных проектов в области рыбоводства позволит увеличить объем выращиваемой продукции в 1,7 раза. Число организованных туристов в республике предполагается увеличить в два раза. Численность населения должна стабилизироваться.

Александр Худилайнен

Александр Худилайнен

По мнению Секретаря Государственной комиссии, Главы Карелии Александра Худилайнена, необходимость разработки специальной федеральной программы по комплексному развитию Карелии крайне назрела. «Это отвечает интересам не только нашего региона, но и стратегическим приоритетам и национальной безопасности России, которая напрямую связана с устойчивым развитием приграничных регионов, особенно в условиях роста международной экономической интеграции и конкуренции за природные ресурсы», - сказал Глава.

Доклад Главы Карелии

Доклад Главы Карелии

По его словам, программа должна быть объёмным и масштабным документом, который включит в себя План развития республики до 2020 года. На сегодняшний день он насчитывает порядка 200 мероприятий и почти 500 проектов по всем основным сферам. Проект концепции федеральной целевой программы Правительство Карелии готово предоставить до конца текущего года.

Николай Патрушев

Николай Патрушев

На заседании Госкомиссии Александр Худилайнен также рассказал о социально-экономической ситуации в республике и мерах по ее изменению. Будущее Карелии, отметил Глава, прежде всего, связывается с инфраструктурным развитием и усилением транзитной функции региона, с развитием производств в реальном секторе экономики, а также сопутствующих проектов.

Заседание Государственной комиссии

Заседание Государственной комиссии

- Выполнение намеченных мероприятий позволит создать в регионе комфортную среду для проживания, улучшить уровень жизни жителей Карелии. Создавая условия для получения качественного образования, высококвалифицированной медицинской помощи, регулярных занятий физкультурой и спортом, построив школы, детские сады и больницы, мы сумеем приостановить миграционный отток населения. Молодёжь захочет жить и работать в республике, создавать семьи и растить детей, - подчеркнул Александр Худилайнен.

О конкретных проектах, которые планируется реализовать в республике в рамках подготовки к 100-летию, на заседании Госкомисии рассказали руководители рабочих групп.

Вероника Скворцова

Вероника Скворцова

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова, возглавляющая рабочую группу по развитию социальной сферы, реализации проектов в области культуры и спорта, доложила о том, что в Карелии планируется строительство Перинатального центра, на который уже выделены федеральные средства. Федеральная субсидия выделена и на строительство гамма-терапевтического корпуса Республиканского онкологического диспансера. В течение ближайших двух лет будет создана врачебная амбулатория в селе Ведлозеро. В сфере образования государственными программами предусмотрено финансирование 8 объектов, включенных в план. Кроме того, выделены ресурсы на завершение реконструкции Национальной библиотеки.

В зале заседания

В зале заседания

Планируется строительство и реконструкция большого числа спортивных объектов, среди них - новый спортивный комплекс в пойме реки Неглинка в столице Карелии, футбольные поля в Петрозаводске и Кеми, 18 универсальных спортивных площадок, строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Костомукше и другие. Запланирован капитальный ремонт Центра социального обслуживания Беломорского района, создание на базе центра «Возрождение» социальной гостиницы для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Дополнительно в перечень мероприятий может быть включено строительство Дома-интерната для престарелых и инвалидов «Социальная деревня».

Николай Асаул

Николай Асаул

Планы по развитию транспортной и инженерной инфраструктуры Карелии, инфраструктуры связи и коммуникаций, объектов газификации представил заместитель министра транспорта РФ Николай Асаул. Этими вопросами занимается вторая рабочая группа.

- В рамках реализации государственной программы развития транспортной системы только на строительство и реконструкцию федеральных автомобильных дорог в регионе до 2020 года планируется направить более 75 млрд. рублей. Кроме того, мы готовы выделять необходимые ресурсы на строительство автодорог для сельских населенных пунктов, - отметил замминистра.

Георгий Каламанов

Георгий Каламанов

Также планируется реконструкция объектов Беломорско - Балтийского канала, предусматривается строительство нового Морского порта в Беломорске, реконструкция аэропортов в Бесовце и Кеми, строительство объектов водоснабжения и водоочистки, реконструкция и техническое перевооружение объектов теплоэнергетики, продолжение газификации Северного Приладожья.

Владимир Колокольцев

Владимир Колокольцев

Заместитель Министра промышленности и торговли России Георгий Каламанов рассказал о результатах работы рабочей группы по развитию промышленного производства, реализации проектов в сфере науки, природопользования, экологии, туризма. По его словам, ведущими отраслями в экономике региона должны стать лесной и горнопромышленный комплекс, металлургия и машиностроение.

Выступление Рашида Нургалиева

Выступление Рашида Нургалиева

О работе четвертой рабочей группы, в задачи которой входит совершенствование эффективности государственного управления и местного самоуправления, развитие приграничного сотрудничества, обеспечение общественной безопасности, рассказал ее руководитель, министр внутренних дел России Владимир Колокольцев.

Виктор Вексельберг

Виктор Вексельберг

Не раз на заседании говорилось о том, что в Карелии 10 моногородов, и все они оказывают существенное влияние на общую ситуацию, складывающуюся в республике. В связи с этим заместитель Председателя Внешэкономбанка Ирина Макиева предложила в рамках Госкомиссии создать дополнительную рабочую группу, которая займется именно проблемами и развитием карельских моногородов. Ее возглавит заместитель секретаря Совета безопасности РФ Рашид Нургалиев.

Сергей Катанандов

Сергей Катанандов

На заседании Госкомиссии выступили председатель Законодательного Собрания Карелии Владимир Семенов, председатель совета директоров ЗАО «Группа компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, член Совета Федерации от Карелии Сергей Катанандов, председатель Карельского научного центра Российской академии наук Александр Титов, министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин. Все они высказали предложения по дальнейшему развитию республики, отметив необходимость разработки проекта Федеральной целевой программы, которая обеспечит эффективное решение задач социально-экономического развития Карелии, будет способствовать повышению качества жизни ее жителей.

Обсуждение предложений

Обсуждение предложений

- Необходимо ваше заинтересованное участие в формировании Федеральной целевой программы по развитию Карелии, - обратился к членам Госкомиссии и участникам заседания Николай Патрушев. - Эту работу надо провести максимально оперативно, чтобы уже в 2014 году программа была представлена в Правительство России.

Председатель Госкомиссии сообщил, что об итогах работы заседания будет проинформирован Президент России Владимир Путин. Следующее заседание Госкомиссии состоится во втором квартале 2014 года.

Техническая поддержка портала
Создано 6 ноября 2013. Отредактировано 6 ноября 2013.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.