Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской высоко оценил работу по разработке "Пудожского мегапроекта"

Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской прибыл в Петрозаводск для участия во втором заседании Государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия образования Республики Карелия. В этот же день Сергей Донской провел ряд встреч в Министерстве по природопользованию и экологии Республики Карелия и в Институте геологии Карельского научного центра РАН.

Сергей Донской и Владимир Щипцов

Сергей Донской и Владимир Щипцов

В Институте геологии Министр природных ресурсов и экологии РФ посетил музей, с которым московского гостя познакомили директор Института, доктор геолого-минералогических наук Владимир Щипцов и его заместитель по научной работе Виталий Шеков. В музее Сергей Донской осмотрел образцы минералов и полезных ископаемых, месторождения которых расположены на территории республики.

Виталий Шеков, Виктор Чикалюк и Сергей Донской в музее Института геологии КарНЦ РАН

Виталий Шеков, Виктор Чикалюк и Сергей Донской в музее Института геологии КарНЦ РАН

Затем Сергей Донской познакомился с презентацией концепции использования минерально-сырьевой базы Пудожского района Карелии, получившей название «Пудожский мегапроект». В совещании, посвященном этому проекту, приняли участие министр по природопользованию и экологии Республики Карелия Виктор Чикалюк, руководители и специалисты министерства, руководители ЗАО «Рудгеоразведка» и других предприятий, сотрудники которых обосновывают эффективность реализации проекта.

Рабочий момент совещания

Рабочий момент совещания

Предполагается, что объем инвестиций в реализацию «Пудожского мегапроекта» составит более полутора триллионов рублей, из них государственные инвестиции составят порядка 400 миллиардов рублей. Годовой объем производимой продукции оценивается на уровне 400 миллиардов рублей, сумма годовых поступлений налогов в консолидированный бюджет – более 115 миллиардов рублей. Кроме того, предполагается, что реализация мегапроекта позволит создать около 55 тысяч прямых рабочих мест.

Интервью карельскому телевидению

Интервью карельскому телевидению

Очевидно, что без серьезной поддержки на федеральном уровне при запуске проекта не обойтись. При воплощении проекта в жизнь государственные инвестиции могут быть направлены на строительство железнодорожных путей, связывающих Октябрьскую и Северную железные дороги, строительство электростанций, Аганозерского индустриального парка и социального жилья.

На совещании состоялся заинтересованный разговор о будущем Карелии. Сергей Донской предложил подготовить официальное обращение от Правительства Республики Карелия для включения вопросов, связанных с реализацией проекта, в план мероприятий, посвященных празднованию 100-летия образования Карелии. Также Сергей Донской отметил, что объем проделанной работы при подготовке «Пудожского мегапроекта», весьма высок, а сам проект может создать хорошие перспективы для развития экономики республики.

Техническая поддержка портала
Создано 6 ноября 2013. Отредактировано 6 ноября 2013.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.