Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
О памятниках героям Карелии к Дню Героя Отечества

День Героя Отечества был утвержден 5 лет назад и отмечается в России 9 декабря. Это звание (наряду со званием Героя Социалистического Труда) является высшей степенью отличия СССР, самой высокой и самой почетной наградой советского периода.

Галерея Героев Советского Союза

Галерея Героев Советского Союза

На территории Карелии есть памятники, связанные с именами Героев Советского Союза, получивших это почетное звание в годы советско-финляндской 1939-1940 гг. и Великой Отечественной 1941-1945 гг. войн. Большая часть их них (33 памятника) – это могилы Героев, погибших в годы войны, и, умерших после ее окончания, в мирное время. Они расположены в гг.Беломорске, Петрозаводске, на территории поселений Лоухского, Медвежьегорского, Муезерского, Олонецкого, Питкярантского, Сегежского и Суоярвского районов республики.

В п.Ильинский Олонецкого района находится могила старшего матроса Александра Ивановича Мошкина, совершившего геройский подвиг при прове¬дении Тулоксинской десантной операции. В бою на плацдарме 23-24 июня 1944 г. он участвовал в отражении 9 ожесточенных контратак против¬ника, уничтожил более 30 вражеских солдат. Когда иссяк запас пат¬ронов, А.И.Мошкин последней гранатой взорвал себя и врагов, пытавшихся взять его в плен. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 г. автоматчику 3-го отдельного стрелкового батальона 70-й морской стрелковой бригады Александру Ивановичу Мошкину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Могила В.Н.Леселидзе в п.Ильинский

Могила В.Н.Леселидзе в п.Ильинский

Рядом с А.И.Мошкиным похоронен Герой Советского Союза Виктор Николаевич Леселидзе. 28 июня 1944 г. во время боя за пос. Видлица на наблюдательный пункт 619-го артиллерийско-миномётного полка прорвалась рота финских автоматчиков. Подполковник Леселидзе поднял своих бойцов в контратаку. После рукопашной схватки враг был отброшен. Во время этого боя вражеская пуля оборвала жизнь В.Н.Леселидзе. За храбрость и мужество, проявленные при форсировании р. Свири и в последующих боях в Приладожье, В.Н.Леселидзе 21 июля 1944 г. посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В Карелии сохранилось 6 жилых домов, в которых родились и жили Герои Советского Союза. В городах и поселках республики установлены монументальные памятники Героям, среди которых две женщины - А.М.Лисицина и М.В.Мелентьева.

Могила Героев в Суоярвском районе

Могила Героев в Суоярвском районе

Анна Михайловна Лисицина и Мария Владимировна Мелентьева были направлены в оккупированный противником Шелтозерский район в качестве связных ЦК Компартии КФССР. Находясь там в течение месяца, подпольщицы собрали ценные сведения о дислокации частей врага, расположении его военных объектов и другую важную разведывательную информацию. При переправе через прифронтовую реку Свирь Анна Лисицына погибла, пожертвовав своей жизнью ради спасения Марии Мелентьевой и сохранения ценных документов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1943 г. за образцовое выполнение боевого задания командования на фронте борьбы с захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство А.М.Лисицыной посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Мария Мелентьева еще 5 суток без обуви и пищи по лесам и болотам добиралась до расположения советских частей. 9 августа 1942 г. она вышла в расположение 272-й дивизии 7-й отдельной армии и доложила о выполнении боевого задания. После лечения в госпитале, осенью 1942 г. М.В.Мелентьева с группой разведчиков вновь была направлена в тыл врага в Сегозерский район (ныне территория Медвежьегорского района РК). В районе д. Топорная Гора в результате предательства финнам удалось обнаружить и окружить группу. Мария Мелентьева отстреливалась до последней возможности, а попав в плен, держалась стойко и была расстреляна.

Памятник М.В.Мелентьевой в г.Петрозаводске

Памятник М.В.Мелентьевой в г.Петрозаводске

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1943 г. за образцовое выполнение боевого задания командования на фронте борьбы с захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство М.В.Мелентьевой посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Памятник А.М.Лисициной был установлен в центре поселка Рыбрека в октябре 1959 г. на средства, собранные молодежью и комсомольцами Прионежского района. Брон¬зовый бюст героини установлен на постаменте трапециевидной формы, изготовленном из диабаза.

В п.Рыбрека сохранился дом, в котором родилась и жила в 1922–1936 гг. А.М.Лисицына, а также укрывалась летом 1942 г. во время выполнения боевого задания вместе с М.В.Мелентьевой. Это одноэтажный, деревян¬ный дом, сохранивший свой первоначальный облик. На его фасаде установлена мемориальная доска. Памятник М.В.Мелентьевой был установлен на ее родине, в п.Пряжа, в июне 1964 г. и представляет собой бронзовое погрудное изображение героини на высоком постаменте прямоугольной формы из габбро-диабаза. Автор памятника – карельский скульптор, Народный художник Российской Федерации, академик Л.Ф.Ланкинен. В г.Петрозаводске на улице Мелентьевой в июне 1978 г. установлена авторская копия памятника.

Имена 28 Героев Советского Союза – уроженцев Карелии – увековечены в Галерее Героев, расположенной в г.Петрозаводске в сквере при пересечении улиц Антикайнена и Красной. Галерея была открыта в 1977 г. Авторы мемориала – архитектор Э.В.Воскресенский, скульптор Л.К.Давидян, художник З.С.Григорян, инженер Ю.Губин. Мемориал представляет собой три бетонные стелы, в нишах внутренних поверхностей которых установлены плиты из чёрного габбродиабаза с портретами Героев, выполненными в технике гравюры по камню. На внешней стороне одной из них накладными металлическими буквами начертано: «Подвиги Героев будут вечно жить в памяти народной».

Техническая поддержка портала
Создано 9 декабря 2013. Отредактировано 9 декабря 2013.
© Госкомитет Республики Карелия по развитию ИКТ, 1998-2014
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.