Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Подведены итоги Года охраны окружающей среды

Прошлый год был объявлен в России Годом охраны окружающей среды. В течение года в Карелии прошло множество мероприятий, которые были направлены на привлечение внимания общества к проблемам охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов, формирования экологической культуры.

Совместными усилиями органов исполнительной, законодательной власти, администраций муниципальных образований, научных, образовательных и природоохранных учреждений Республики Карелия проводились плановые мероприятия экологической направленности. Подводя итоги Года охраны окружающей среды, хотелось бы остановиться на самых значимых.

10 февраля 2013 года в визит-центре Национального парка «Паанаярви» состоялся Эколого-краеведческий праздник "Саамские дни", посвященный Международному дню саамского народа – ежегодному национальному празднику, отмечаемому саамами Скандинавии, Финляндии и России. Участие в празднике принимали более 160 человек - школьники, молодежь и взрослое население поселка Пяозерский. В программу праздника были включены: презентация фильма «Удивительная Лапландия», который знакомит с использованием природных ресурсов у саами, историей саами, основами их ремёсел; мастер-классы по ходьбе на снегоступах; конкурс «Саамская сказка» - знакомство с природой Севера через сказки С. Топелиуса; конкурс «Саамские игры» (саамский футбол, тройной национальный прыжок, метание няртолы, поездки на оленьих упряжках - роль оленей предстояло исполнять самим участникам).

С 20 по 22 марта 75 школьников Сегежского района приняли участие в районной экологической игре «Экологическая кругосветка», содержавшей конкурсы, задания, викторины, образовательные занятия.

В V Республиканских педагогических чтениях имени Кима Андреева «Экологическое образование для устойчивого развития», организованных 29 марта Министерством образования Республики Карелия совместно с Республиканским эколого-биологическим центром имени Кима Андреева», приняли участие около 400 человек из Москвы, Петрозаводска и двенадцати муниципальных районов Карелии. Ученые, представители общественных организаций, заповедников и национальных парков, педагоги-практики представили передовой опыт и обсудили перспективы развития экологического образования в республике.

Комитет по природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания Республики Карелия 17 апреля провел Парламентские слушания по вопросам охраны окружающей среды, в рамках которых состоялось заседание «круглого стола» по проблемам утилизации отходов форелеводства.

Традиционным мероприятием, ежегодно проводимым Национальным парком «Паанаярви» является экологический фестиваль для школьников «Природоград», который состоялся 19 апреля в Лоухском муниципальном районе. Самым ответственным и интересным мероприятием фестиваля было строительство города Природограда. На полученной заранее карте города детям предлагалось соорудить городские объекты: целлюлозно-бумажный комбинат, сеть образовательных, медицинских учреждений, представить проект рекреационной зоны, подумать о благоустройстве города.

В библиотеках республики с 22 марта по 22 апреля состоялась серия выставок «Экологические дни». Мероприятие проводилось в рамках Дней защиты от экологической опасности и включало в себя литературные выставки, а также выставки живописи и фотографии для школьников Петрозаводска, приуроченные к Всемирному Дню воды и Всемирному Дню земли.

С 18 января по 23 апреля на территории административного центра Национального парка «Водлозерский» проводилась акция «Покормите птиц зимой», которая включала разработку и проведение тематических занятий с выходами к кормушкам на улице и подкормкой птиц; разработку и распространение информационных листовок среди населения; сбор кормов для птиц. Проведено 42 тематических занятия для школьников и дошкольников Петрозаводска, общее количество участников акции – более 900 человек.

Международный некоммерческий Баренц Экологический Фильм Фестиваль (БЭФФ-2013), посвященный Году охраны окружающей среды в России и 20-летию дружбы Республики Карелия и Королевства Норвегия, стартовал 24 апреля в Петрозаводске. В фестивале участвовало 300 фильмов режиссеров из 23 стран и 10 регионов России. По традиции на фестивальных площадках были проведены популярные среди петрозаводчан мастер-классы по разрисовыванию экосумок, создание предметов по технологиям ЭкоАрт, дискуссии с экологами, творческие встречи, субботник по технологиям раздельного сбора мусора.

В апреле для школьников Кондопожского муниципального района проводился экологический фестиваль «Я и окружающая среда», который включал в себя конкурсы природоохранной тематики, экомастерские, конкурс экологических инсценировок и др. А в Пудожском муниципальном районе в апреле прошел Межрегиональный молодёжный форум «Молодёжь. Экология. Культура». Более ста школьников от 14 до 18 лет из Карелии и Вологодской области провели разработку и защиту экологических проектов, приняли участие в тренингах «Моя экологическая культура», а также в экологической акции «Если не мы, то кто же?!» по уборке мусора на улицах Пудожа.

18 мая в России прошел единый Всероссийский день посадки леса. Масштабная акция по посадке лесов в Карелии состоялась на территории Гирвасского лесничества (Кондопожский муниципальный район), на пострадавшем два года назад от пожара лесном участке. В посадке новых саженцев сосны приняли участие Глава Карелии Александр Худилайнен, члены Правительства республики, работники министерств и ведомств, члены общественных природоохранных организаций, студенты, учащиеся, воспитанники школьных лесничеств и просто все желающие. В результате весь участок в 10 гектаров был засажен молодыми сеянцами. Кроме того, акцию поддержали и другие районы республики. В целом в этот день приняло участие более 1400 человек. В итоге в Карелии было высажено более 190 тысяч саженцев, выращенных в карельских питомниках.

Для пропаганды бережного отношения к лесным ресурсам региона в пожароопасный период и привлечения внимания общественности к проблеме лесных пожаров Карельская региональная детская общественная организация «Скауты Карелии» 21 мая провела в Петрозаводске костюмированное шествие «Ёлки». Массовое мероприятие прошло при поддержке Министерства по природопользованию и экологии Карелии в рамках Всероссийской противопожарной просветительской акции «Антипал», организованной ФБУ «Авиалесоохрана» и Рослесхозом.

С 13 по 22 мая в ходе "Декады действий в защиту леса" были заложены первые лесные питомники на базе школ в нескольких районах республики.

В рамках акции «Дни защиты от экологической опасности» были проведены многочисленные мероприятия на всей территории республики (конкурсы, КВНы, проектные работы, викторины, конференции, экологические акции, выставки и мн. др.) В мероприятиях приняли активное участие как дети, начиная с дошкольного возраста, так и взрослое население. Все основные просветительские мероприятия проводились в районных, поселковых и городских учебных заведениях, библиотеках, на особо охраняемых природных территориях, эколого-биологических центрах. В рамках акции выращено и высажено большое количество рассады для пришкольных территорий, улиц городов и поселков, дошкольных учреждений, парков и зон отдыхов. В каждом районе Карелии целенаправленно проведены эколого-просветительские проекты с участием школьников. В результате таких мероприятий тысячи детей и взрослых республики получили необходимые знания в области экологии и охраны окружающей среды и возможность участия в практической деятельности.

Олонецкая равнина, занятая в значительной своей части открытыми сельскохозяйственными угодьями, каждой весной становится крупнейшей в Северной Европе миграционной стоянкой диких гусей. национальный фестиваль. В программе фестиваля «Олония – гусиная столица» в мае 2013 года состоялись экскурсии на поля, наблюдения за дикими гусями в сопровождении орнитологов, конкурсы детских рисунков, выставки, викторины, традиционные гусиные бега. Всего в фестивале приняли участи более 600 человек.

«Марш парков» - это ежегодная международная акция по оказанию поддержки особо охраняемым природным территориям России и сопредельных стран, которая проходит во многих регионах в одно и то же время (апрель-май). Девиз «Марша парков – 2013»: «Заповедной природе – надежную защиту». В эти дни заповедники и национальные парки рассказывают о себе, о социальной значимости и важности заповедных территорий для сохранения природы всей планеты.

Экспозиция детских рисунков и плакатов по теме «Защита природы - в наших руках» была развёрнута в День охраны окружающей среды 5 июня на базе визит–центра Национального парка «Водлозерский» во время проведения городского праздника «С любовью к природе».

Вопросы подготовки нового издания Красной книги, необходимости совершенствования правового поля в данной области обсуждались 11 июня на заседании круглого стола «Красная книга Республики Карелия». Переиздание региональной Красной книги запланировано в преддверии 100-летнего юбилея республики.

В Национальном парке «Калевальский» с 17 мая по 17 июня проводилась фотовыставка. Посетители познакомились с историей карельского края, любовались картинами неповторимой природы Севера, окунулись в атмосферу первозданной красоты нетронутой дикой природы парка.

Десятиклассники Беломорского муниципального района в июне провели экологическую акцию по уборке территории морского побережья «За чистый берег Белого моря».

В Пудожском районе на территории национального парка «Водлозерский» с 5 июля по 4 августа проведено три смены уникального экологического лагеря «Калипсо». Помимо отдыха на природе ребята получили практические знания, навыки взаимодействия с окружающим миром и экологического поведения. На Великострове, где базировался лагерь, происходит совершенный отрыв от цивилизации, поскольку там нет сотовой связи и Интернета, что дало возможность погрузиться в атмосферу полного слияния с природой. Организация и проведение лагеря осуществлялось с использованием природоохранных, образовательных и оздоровительных программ Водлозерского национального парка.

Эколого-краеведческий праздник «Карельский праздник» в четвёртый раз прошел в урочище Вартиолампи 10 августа на территории национального парка «Паанаярви». Его участниками стали учащиеся школ Лоухского района, семьи, отдыхающие на территории Парка. Общее количество участников – 200 человек.

В рамках Дней леса в Петрозаводске 6 сентября в пойме Лососинки состоялся Экологический фестиваль «Лесной марафон-2013». В фестивале приняли участие более 300 человек: учащиеся начальной школы муниципальных образовательных учреждений, педагоги, родители. Фестиваль представлял собой командную игру для школьников на свежем воздухе, включающую прохождение полосы препятствий, участие в мастер-классах по созданию экологических скульптур из природного материала, по приобретению навыков поведения в лесу и др.

Уже второй год подряд в сентябре на всей территории Карелии по инициативе Министерства по природопользованию и экологии Республики Карелия проводился Месячник по уборке леса «Карелии нужен чистый лес!». Основная цель месячника – это уборка лесных массивов, мест отдыха жителей и гостей республики. Больше 200 человек присоединились к акции по уборке пляжа озера Лососинное под Петрозаводском.

7-12 октября в Петрозаводске состоялась Международная научно-практическая конференция «Зеленый пояс Фенноскандии - 2013», где прошло обсуждение вопросов по созданию единой системы особо охраняемых природных территорий на Европейском Севере. В рамках конференции состоялось заседание российско-финляндско-норвежской Рабочей группы по Зеленому поясу Фенноскандии.

В Министерстве по природопользованию и экологии Республики Карелия 15 октября состоялась презентация Государственного доклада о состоянии окружающей среды Республики Карелия в 2012 году. В создании Государственного Доклада принимало участие более 100 человек – специалистов и научных работников, занимающихся вопросами охраны окружающей среды и рационального природопользования. Материалы, факты и цифры, представленные в докладе, позволяют каждому желающему получить достоверную информацию о состоянии окружающей среды, природных ресурсах региона и их изменении с учетом проводимой хозяйственной деятельности, а также о мерах, принятых для стабилизации экологической ситуации в Республике Карелия.

С 11 по 23 октября в Администрации Национального парка «Водлозерский» проходила фотовыставка «Тайная жизнь леса». Выставку посетило 328 человек. Среди посетителей была делегация из Финляндии, учащиеся петрозаводских школ, воспитанники детских садов города Петрозаводска.

В целях привлечения внимания молодежи к проблеме сохранения природных ресурсов, развития экологического сознания у молодежи, формирования механизмов активного вовлечения школьников в экологическую деятельность, привития навыков экологической культуры с августа по ноябрь Пудожским историко-краеведческий музеем им. А.Ф. Кораблева была организована межрегиональная научно-практическая конференция «Карелия. Край, в котором я живу», в которой приняли участие более 50 человек. Школьники Карелии, Архангельской и Вологодской областей, а также историки, краеведы и педагоги приняли участие в проведении круглых столов, тренингов; экологическом десанте по очистке и благоустройству территории заказника «Муромский»; экскурсии на Онежские петроглифы Бесов Нос; открытии районной выставки детской и юношеской фотографии «Край, в котором я живу».

13-15 декабря в поселке Пяозерский Лоухского района состоялась XIII Межрегиональная школьная научно-практическая эколого-краеведческая конференция. Организатором Конференции является Национальный парк «Паанаярви».

Все районы и городские округа Республики Карелия принимали активное участие в месячниках по уборке, благоустройству и озеленению территорий. В течение года проведены такие акции, как «Чистый город» (по уборке территории после зимнего периода), «Душ для памятника», «Мы чистим мир», «Берегите Землю!», «За чистый берег Белого моря» и многие другие.

В результате в полном объеме выполнен комплекс плановых мероприятий посвященных Году охраны окружающей среды.

Помимо мероприятий, включенных в план основных мероприятий по проведению Года охраны окружающей среды в Республике Карелия в 2013 году, на территории республики было организовано и проведено большое количество мероприятий природоохранными, образовательными учреждениями и учреждениями культуры. Например, уникальному дереву - Ели обыкновенной (170 лет, высота 36 м, диаметр ствола 96 см на уровне 1,3 м), произрастающей на территории ландшафтного заказника «Заозерский», в 2013 году присвоен статус «Дерево – памятник живой природы». В официальной церемонии открытия памятника живой природы приняли участие представители Совета по сохранению природного наследия в Совете Федерации РФ, органов исполнительной власти, природоохранных, научных и общественных организаций республики.

Активно развивалось и международное сотрудничество. Продолжена работа по ликвидации экологических «горячих точек» в российской части Баренцева Евро-Арктического региона на территории Республики Карелия. На территории республики в настоящее время реализуются три международных проекта: проект BPAN, направленный на создание репрезентативной сети охраняемых территорий в Баренцевом регионе; проект «Устойчивый Карельский ландшафт (KARLANDS)», направленный на обеспечение текущего управления Карельскими ландшафтами Финляндии и России и проект "Интеллектуальное управление природными ресурсами Зеленого пояса Фенноскандии" (Intellgreenbelt), реализуемый в рамках Программы Приграничного Сотрудничества Европейского Инструмента Соседства и Партнёрства «Карелия».

В 2013 году в Карелии образовано 2 особо охраняемых природных территории регионального значения: государственный комплексный (ландшафтный) заказник «Гридино» в Кемском районе и памятник природы «Куми-порог» в Калевальском районе.

Техническая поддержка портала
Создано 15 января 2014. Отредактировано 15 января 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.