Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Медвежьегорске состоялось выездное заседание рабочей группы по развитию моногородов при Госкомиссии по подготовке к 100-летию Карелии

20 января в Медвежьегорске состоялось выездное заседание рабочей группы по подготовке концепции развития моногородов, созданной в рамках Государственной комиссии по подготовке к 100-летию образования Республики Карелия.

Рабочую группу возглавляет заместитель секретаря Совета безопасности Российской Федерации Рашид Нургалиев. В заседании приняли участие Глава Карелии Александр Худилайнен, представители Министерства промышленности и торговли России, Внешэкономбанка, Общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России», а также руководители района и поселений, директора местных предприятий, представители Правительства республики и Законодательного Собрания. Перед заседанием члены группы побывали на нескольких предприятиях Медвежьегорского района.

Открывая заседание, Рашид Нургалиев призвал руководителей муниципалитетов республики активно включиться в работу по подготовке к 100-летию Карелии.

- 100-летие Карелии – это не праздник ради афиши, в подготовке к юбилею должны участвовать все жители районов республики, они должны знать и понимать, что планируется сделать, в какие сроки и как будет проводиться работа, - сказал Р. Нургалиев.

- Надо найти оптимальные решения, которые позволят сохранить индивидуальность Медвежьегорского района и определить здесь вектор развития бизнеса. От того, как будет организована эта работа, зависит состояние района, улучшение социально-экономических условий. Руководители района, поселений, местные депутаты должны быть активны и инициативны, - добавил руководитель рабочей группы.

Александр Худилайнен в своем выступлении напомнил, что благодаря активной работе членов Госкомиссии Правительство России уже утвердило так называемый малый план мероприятий по подготовке к вековому юбилею государственности республики, предполагающий выделение Карелии более 3,3 млрд. рублей на реконструкцию социальных объектов. В частности, в Медвежьегорске предполагается проведение реконструкции стадиона и городского центра культуры и досуга.

- Теперь нам предстоит более серьезная задача. Необходима отдельная федеральная целевая программа, которая бы качественно изменила ситуацию в Карелии. В республике большую часть экономики составляют предприятия в моногородах с технологией 60-70-х годов. Мир за это время ушел гораздо дальше. Сегодня необходимо не только сохранить и модернизировать действующие производства, необходимы новые предприятия и инвесторы, - заявил Александр Худилайнен.

Чтобы сделать Медвежьегорский район более привлекательным для бизнеса Правительство Карелии в первую очередь работает над развитием инфраструктуры. Так, с 1 января 2014 года федеральной стала дорога Медвежьегорск – Вологда, сокращающая путь в центральную Россию на 300 километров. В течение ближайших лет она будет доведена до уровня трассы «Кола». Ведутся переговоры с ОАО «Газпром» о газификации районов вокруг Онежского озера. Прорабатывается реализация Пудожского мегапроекта по разработке полезных ископаемых, способного дать мощный импульс к развитию не только для Пудожского и Медвежьегорского районов, но и для всей республики.

О ситуации в экономике муниципалитета и работе с инвесторами на местном уровне на заседании рассказали глава Администрации Медвежьегорского района Владимир Карпенко, а также сами предприниматели, развивающие бизнес в районе. За прошедший год здесь появилось 187 новых рабочих мест. В поселке Пиндуши, являющемся монопоселением с одним градообразующим предприятием ОАО «Карелия ДСП», удалось привлечь предпринимателей и возобновить работу «Медвежьегорской ремонтно-эксплуатационной базы» (РЭБ флота).

Однако, наибольшие надежды местные власти возлагают на проект по разработке месторождения гранита «Братское», его реализацией занимается ООО «Прогресс». Цель проекта – производство 5,7 млн. тонн высококачественного гранитного щебня в год. На сегодня инвесторы уже вложили в предприятие 220 млн. рублей. Запуск производства планируется в конце 2016 года. По словам инвесторов, с выходом на проектную мощность на предприятии будет создано 777 новых рабочих мест.

Члены рабочей группы по подготовке концепции развития моногородов, выслушав руководителей предприятий, работающих в Медвежьегорске и близлежащих поселках, высказали свои экспертные мнения о проектах, и рассказали о мерах государственной поддержки, на которые могут претендовать местные компании.

По итогам выездного заседания рабочей группы Рашид Нургалиев предложил руководителям Медвежьегорского района разработать муниципальный план мероприятий по подготовке к 100-летию республики. По мнению руководителя рабочей группы, наряду с инвестиционными проектами в местный план необходимо включить мероприятия в социальной сфере и работы по благоустройству, подумать над тем, как повысить качество жизни людей. Следующим муниципалитетом, который посетят члены рабочей группы по развитию моногородов ходе своей недельной поездке по Карелии, станет Сегежский район. В Сегеже Рашид Нургалиев и Александр Худилайнен планируют посетить градообразующий целлюлозно-бумажный комбинат, побывать на перспективных промышленных площадках и провести совещание в администрации района.

Техническая поддержка портала
Создано 21 января 2014. Отредактировано 21 января 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.