Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Руководство Сегежского ЦБК: комбинат стабильно работает на пике своих производственных мощностей

Рашид Нургалиев и Александр Худилайнен

Рашид Нургалиев и Александр Худилайнен

21 января недельный визит членов рабочей группы по развитию моногородов при Госкомиссии по подготовке к празднованию 100-летия республики продолжился работой в Сегежском районе. Руководитель рабочей группы Рашид Нургалиев, Глава Карелии Александр Худилайнен и главный федеральный инспектор в республике Александр Хюннинен побывали на градообразующем предприятии Сегежи - ОАО «Сегежский ЦБК», ознакомились с положением дел на комбинате, обсудили планы на перспективу. Ведь от того, насколько устойчива будет его работа, зависит и будущее всей Сегежи.

Антон Завалковский и Александр Митрофанов

Антон Завалковский и Александр Митрофанов

По словам генерального директора холдинга ЗАО «Инвестлеспром» Антона Завалковского и директора Сегежского ЦБК Александра Митрофанова, сегодня предприятие стабильно работает практически на пике своих производственных мощностей. Объем производства мешочной бумаги за январь – декабрь прошлого года составил 250 тыс. тонн, увеличившись на 3% к уровню 2012 года. В 2013 году зарплата работников выросла на 14%.

Совещание в заводоуправлении Сегежского ЦБК

Совещание в заводоуправлении Сегежского ЦБК

После кризисной остановки предприятия, произошедшей два года назад, новая команда управленцев работала над восстановлением основных экономических показателей и сохранением высококвалифицированного персонала, и во многом смогла добиться поставленных целей. Однако в современном высококонкурентном мире компаниям необходимо постоянно вкладывать инвестиции в развитие производства. Сегодня ведутся переговоры с ОАО «АФК «Система», которая в ближайшее время планирует завершить сделку по приобретению активов компании ЗАО «Инвестлеспром», владеющей такими крупными предприятиями лесопромышленного комплекса республики, как Сегежский ЦБК.

Представитель "АФК "Система" Андрей Егоров

Представитель "АФК "Система" Андрей Егоров

Акционерная финансовая корпорация «Система» - это крупнейшая в России и СНГ публичная диверсифицированная холдинговая компания. Она входит в десятку российских компаний по выручке и является одним из крупнейших холдингов в мире.

Будущее развитие Сегежского комбината и ход сделки обсуждались на совещании в заводоуправлении с участием трудового коллектива и профсоюзов.

Члены рабочей группы на Сегежском ЦБК

Члены рабочей группы на Сегежском ЦБК

Как рассказал представитель «АФК «Система» Андрей Егоров, в рамках основных условий сделки, подписанных в мае 2013 года с Банком Москвы, входящим в группу компаний ВТБ, совместно с руководством Инвестлеспрома проводится работа по оценке активов холдинга. Решение по сделке может быть принято весной этого года.

Глава Карелии Александр Худилайнен на совещании добавил, что по итогам недавней встречи с руководителем и собственником компании «АФК «Система» Владимиром Евтушенковым было отмечено, что компания станет собственником Сегежского ЦБК в марте. Приход столь значительного стратегического инвестора позволит продолжить реализацию приоритетного инвестиционного проекта «Белый медведь», цель которого – создание крупнейшего предприятия по производству беленой хвойной целлюлозы и лиственной целлюлозы из березы, небеленой хвойной целлюлозы из сосновых балансов. Реализация проекта «Белый медведь» откроет для комбината новые возможности и укрепит его конкурентоспособность на мировом уровне.

Руководители подразделений ЦБК и представители трудового коллектива

Руководители подразделений ЦБК и представители трудового коллектива

Проект, которым на предприятии занимались с 2009 года, предусматривает необходимость вложения существенных инвестиций. Представитель «АФК «Система» Андрей Егоров подтвердил заинтересованность будущего собственника в претворении в жизнь «Белого медведя» в Сегеже.

Также он добавил, что у «АФК «Система» есть понимание необходимости поддерживающих инвестиций в развитие варочного производства на Сегежском ЦБК и лесозаготовок в Карелии.

Продукция Сегежского ЦБК

Продукция Сегежского ЦБК

- Готовящаяся сделка очень крупная даже в мировых масштабах, - заявил генеральный директор холдинга ЗАО «Инвестлеспром» Антон Завалковский. - У руководителей «Инвестлеспрома» нет противоречий с потенциальными инвесторами, которые намерены приобрести предприятие в первую очередь для его развития.

Помимо Сегежского ЦБК, члены рабочей группы посетили перспективные промышленные площадки в Сегеже. Как отметил Рашид Нургалиев, в любом моногороде, где есть градообразующее предприятие, необходимо развивать поддерживающие производства и альтернативные проекты.

Детальное обсуждение вопросов развития Сегежского района продолжилось на совещании в Администрации муниципального образования.

Техническая поддержка портала
Создано 21 января 2014. Отредактировано 21 января 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.