Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
На выездном заседании рабочей группы под председательством Рашида Нургалиева обсудили ситуацию в моногородах Сегежского района

Рашид Нургалиев

Рашид Нургалиев

21 января в Сегеже под председательством заместителя секретаря Совета безопасности Российской Федерации Рашида Нургалиева состоялось выездное заседание рабочей группы по развитию моногородов, созданной в рамках Государственной комиссии по подготовке к 100-летию образования Республики Карелия.

Участники заседания

Участники заседания

В заседании приняли участие Глава Карелии Александр Худилайнен, главный федеральный инспектор в республике Александр Хюннинен, представители Министерства экономического развития России, Внешэкономбанка, общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России», инвесторы, которые намерены прийти в Сегежский район, а также руководители района и поселений, директора местных предприятий, представители Правительства республики и Законодательного Собрания.

Глава Карелии Александр Худилайнен

Глава Карелии Александр Худилайнен

В Сегежском районе – два населенных пункта, жизнь которых напрямую зависит от градообразующих предприятий. Если перспективы Сегежского ЦБК члены рабочей группы обсудили непосредственно на производстве, то положение Надвоицкого алюминиевого завода подробно проанализировали в ходе заседания в администрации Сегежского района.

Директор Надвоицкого завода Николай Грачев

Директор Надвоицкого завода Николай Грачев

Генеральный директор филиала «НАЗ-СУАЛ» Николай Грачев рассказал, что 2013 год стал самым тяжелым за все время работы завода. Из-за падения цен на алюминий на мировом рынке производство является нерентабельным, вследствие чего его объем сократился практически в два раза. В настоящее время в работе остался только 4-й корпус. Однако благодаря непрерывным усилиям Правительства Карелии по защите интересов Надвоиц на федеральном уровне полной остановки завода удалось избежать. РУСАЛом утвержден план производства для НАЗа, предусматривающий сохранение производственной деятельности до конца первого полугодия 2014 года.

Зам гендиректора РУСАЛа Олег Вайтман

Зам гендиректора РУСАЛа Олег Вайтман

Как рассказал Рашид Нургалиев, крайним в целой серии совещаний, посвященных надвоицкому заводу, стало субботнее совещание у помощника Президента России Андрея Белоусова, где был принят ряд решений, направленных на обеспечение завода более дешевой электроэнергией. Таким образом Правительство Карелии при поддержке членов Госкомиссии продолжает борьбу за судьбу НАЗа и его работников.

Одновременно с этой работой в поселке необходимо развивать новые, альтернативные основному производству, предприятия. На оказание помощи в этой работе как раз и нацелена деятельность экспертов рабочей группы.

Представитель организации "Опора России" Тахир Бикбаев

Представитель организации "Опора России" Тахир Бикбаев

В развитии смешанных производств заинтересован и сам российский алюминиевый холдинг. Об этом на заседании говорил заместитель генерального директора РУСАЛа Олег Вайтман.

- Мы готовы работать с любым инвестором и проектом и не собираемся на этом зарабатывать, - сказал Олег Вайтман, имея в виду возможность предоставления свободных промышленных площадок компании в Надвоицах.

Такие проекты есть, они были подробно рассмотрены на заседании 21 января.

Президент компании "Элсо группа" Алексанр Любан

Президент компании "Элсо группа" Алексанр Любан

Так, президент компании «Элсо группа» Александр Любан рассказал о намерении развернуть в Надвоицах производство алюминиевых радиаторов отопления из сырья НАЗа. Проект может стартовать уже в нынешнем году. На первом этапе планируется производство двух миллионов секций радиаторов в год с дальнейшим увеличением до 6 миллионов.

У компании – амбициозные планы: занять от 10 до 15 процентов российского рынка подобной продукции.

Число занятых на предприятии работников первоначально должно составить 120 человек на основном производстве с дальнейшим увеличением численности до 200 работников.

Глава Надвоиц Марина Гусева

Глава Надвоиц Марина Гусева

Другой представленный проект предусматривает развитие в Сегежском районе производства нового перспективного изоляционного материала – пеностекла, и возведение домостроительного комбината по производству домов с использованием этого материала.

Члены рабочей группы будут всячески способствовать продвижению этих и других проектов. Тем более эксперты имеют богатый опыт подобной работы в других регионах.

Также в ходе совещания члены рабочей группы призвали жителей и представителей малого и среднего бизнеса Сегежского района активнее проявлять инициативу и участвовать в российских и республиканских программах поддержки предпринимательства. Такие программы сегодня существуют, ими нужно пользоваться.

Встреча в Сегеже

Встреча в Сегеже

В частности, начальник управления Внешэкономбанка Илья Кривогов рассказал о некоторых разработанных банком формах поддержки для моногородов.

- У нас разработан новый продукт специально для моногородов. Он имеет несколько составляющих. Первая – для малого бизнеса. В Карелии представлено 8 банков-партнеров нашего банка. Через эти банки малый бизнес может получать кредиты под достаточно низкий процент. Второе: по поручению Президента нами был разработан гарантийный фонд, около 40 миллиардов рублей, на поддержку среднего бизнеса в моногородах. Речь идет о проектах от 100 миллионов до 2 миллиардов рублей. Такие проекты есть, даже в сложных регионах. Условия – до 50 процентов кредита гарантируется государством, условия получения гарантий упрочены, гарантии предоставляются на срок до 10 лет. Это хорошее подспорье для тех предпринимателей, которые состоялись и хотят существенно расширить свое производство, - подчеркнул Илья Кривогов.

Начальник управления Внешэкономбанка Илья Кривогов

Начальник управления Внешэкономбанка Илья Кривогов

Начальник управления Внешэкономбанка также призвал руководителей муниципалитетов уделять большее внимание инвестиционным проблемам, лучшему информированию предпринимателей о существующих программах поддержки. Вместе с тем он отметил, что в этом направлении в Карелии уже происходят положительные изменения.

- Позитивные изменения есть, мы видим достаточно сильный потенциал у республики, но без инициативы снизу ничего не получится, - сказал Илья Кривогов.

В свою очередь, начальник отдела департамента особых экономических зон, проектов развития регионов и моногородов Министерства экономического развития России Надежда Боровая отметила, что в федеральном бюджете заложены средства на поддержку моногородов, сейчас оформляются необходимые документы для предоставления финансовой помощи.

Начальник отдела Минэкономразвития России Надежда Боровая

Начальник отдела Минэкономразвития России Надежда Боровая

По словам Надежды Боровой, город Сегежа и поселок Надвоицы стоят в приоритете.

- Надеюсь, что в первом квартале уже будет конкретика, мы сможем говорить про конкретные проекты. Большая просьба к бизнесу и местным властям: будьте наготове с проектами, с идеями, мы к вам очень скоро приедем, будем вам активно помогать. Надеюсь, что 2014 год в этом плане для этих населенных пунктов будет продуктивным, - сказала Надежда Боровая.

В завершении заседания Рашид Нургалиев заявил, что нынешняя встреча в Сегеже – не последняя, члены рабочей группы приедут вновь и будут держать ситуацию в районе на постоянном контроле.

Уже после заседания Глава Карелии Александр Худилайнен пообщался с активом Сегежского района, ответил на все волнующие людей вопросы. Диалог длился около часа.

Техническая поддержка портала
Создано 21 января 2014. Отредактировано 21 января 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.