Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Питкяранте состоялось выездное заседание рабочей группы по подготовке концепции развития моногородов

Совещание в Питкяранте

Совещание в Питкяранте

22 января в Питкяранте состоялось выездное заседание рабочей группы по подготовке концепции развития моногородов при Государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия образования Республики Карелия.

В заседании приняли участие представители Министерства промышленности и торговли России, Министерства экономического развития РФ, Внешэкономбанка, Правительства республики, органов местного самоуправления, местных предприятий и учреждений.

Перед совещанием в районной администрации члены рабочей группы побывали на двух городских предприятиях, где ситуация в последнее время не отличалась стабильностью. Они посетили целлюлозный завод ООО «Питкяранта Палп», для которого прошедший год был связан с рядом серьезных потрясений, и побывали в ОАО «Питкярантское карьероуправление», которое находится на временном простое. Финансовые трудности предприятия долгое время вызывали серьезные опасения у местных властей. Однако, по последней информации, с владельцами «ПКУ» были достигнуты договоренности о погашении задолженности и возобновлении производства.

Члены рабочей группы в Питкярантском районе

Члены рабочей группы в Питкярантском районе

В ходе встречи рабочей группы с активом района местные власти постарались отразить свое видение дальнейшего социально-экономического развития территории и раскрытия ее инвестиционного потенциала. Глава районной администрации Ольга Старикова рассказала о социально-экономической ситуации в Питкярантском районе и представила предложения в план мероприятий по подготовке к празднованию 100-летия Республики Карелия.

- Мы многое уже сделали сами для развития района. Но решение всех поставленных задач невозможно без участия Правительства Республики Карелия, федеральных органов исполнительной власти и крупных монополий в сфере энергетики, газификации и транспорта, – заметила Ольга Старикова. – Результатом любой программы является повышение качества жизни людей. Хотелось бы надеяться, что весь комплекс предложенных нами мероприятий будет включен в план по подготовке к празднованию 100-летия Карелии.

Глава Питкярантского городского поселения Сергей Ковалев познакомил участников заседания с инвестиционным планом развития моногорода Питкяранта, главный пункт которого – модернизация целлюлозного завода ООО «Питкяранта Палп». Кроме того, предусмотрены инвестиционные проекты в горнопромышленном комплексе, туризме. В рамках плана действует программа по поддержке малого бизнеса, в мероприятия которой входит, в том числе выделение грантов предпринимателям, открывающим свое дело. В инвестиционном плане города также нашли отражение инфраструктурные проекты, включающие в себя реконструкцию сетей водоснабжения и теплоснабжения, газификацию.

Участники совещания

Участники совещания

Многие представители социальной сферы в своих выступлениях затрагивали проблему оттока населения и в первую очередь молодежи из района. И если с тем, что это реальная проблема согласились все, то по поводу причин такого положения вещей в зале разгорелась дискуссия. Кто-то утверждал, что молодежь не хочет возвращаться в маленькие города и села из-за отсутствия организованного должным образом досуга, кто-то предполагал, что все дело в низких зарплатах.

Планов и проектов на заседании было озвучено немало. В отсутствии инициативы Питкярантский район упрекнуть нельзя. Однако, как отметил начальник управления Внешэкономбанка Илья Кривогов, в ходе обсуждения не прозвучало ни одного предложения, направленного на перспективу, а не на решение текущих проблем.

- Хорошие инвестиционные проекты нужно искать, прилагать для этого определенные усилия, - заявил он. – И, я надеюсь, после нашей сегодняшней встречи в Питкярантском районе действительно появится несколько новых перспективных проектов.

Техническая поддержка портала
Создано 23 января 2014. Отредактировано 23 января 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.