Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Рабочая группа под председательством Рашида Нургалиева обсудила перспективы развития Лахденпохского района

23 января рабочая группа по развитию моногородов под председательством заместителя секретаря Совета безопасности Российской Федерации Рашида Нургалиева продолжила свою работу в городе Лахденпохья.

До начала заседания участники рабочей группы посетили два предприятия: Лахдепохский фанерный комбинат «БУМЭКС» и промышленную площадку ООО «Гранит». По информации генерального директора комбината «БУМЭКС» Дмитрия Беляева, предприятие является банкротом, по решению Арбитражного суда введена процедура внешнего управления. У предприятия большие долговые обязательства.

На данный момент, пояснил Дмитрий Беляев, руководство ОАО ЛФК «БУМЭКС» ведет активный поиск инвесторов, которые будут готовы вложить деньги в предприятие, что позволит не только вернуться на прежний уровень, но и увеличить объем и ассортимент выпускаемой продукции. И, как следствие, это позволит увеличить количество рабочих мест для населения города и района.

На промышленной площадке ООО «Гранит» участников рабочей группы встретил председатель правления предприятии Эльдар Дыгов. Предприятие существует с 2004 года и занимается разработкой месторождения щебня «Яккима-2». Фирма ООО «Гранит» входит в группу компаний, имеющую действующие карьеры в Медвежьегорском районе Карелии, в Выборгском районе Ленинградской области, в Финляндии.

– Основная наша продукция – гранитные блоки. Она находит сбыт в Европе, Америке, Азии и, конечно, России. Кроме того, мы оказываем услуги ОАО «Газпрому» и ОАО «Российские железные дороги» по проведению буровзрывных работ при подготовке трассы для строительства дорог. Сейчас завершаем работы на строительстве второй нитки северо-европейского газопровода и ведем строительство участка дороги Лосево – Каменогорск, - сказал Эльдар Дыгов.

По его словам, потребность в продукции уверенно растет, в планах предприятия производить около 700 тысяч тонн щебня в год. Соответственно при таких объемах добычи понадобятся различные специалисты – по средним оценкам не меньше 100 человек (горные мастера, водители, машинисты горной техники и т.д.) со средней заработной платой – от 30 до 40 тысяч рублей.

Продолжилось обсуждение вопросов развития Лахденпохского района на рабочем совещании, которое прошло в районной администрации. Кроме участников рабочей группы на совещании присутствовали главы администраций поселений, входящих в состав Лахденпохского района, депутаты районного и поселенческих Советов, а также представители общественных организаций и бизнесмены.

С предложениями по улучшению социально-экономической ситуации в районе выступили Заместитель Главы Карелии, министр строительства, ЖКХ и энергетики Олег Тельнов, министр по природопользованию и экологии Виктор Чикалюк, председатель Государственного комитета республики по туризму Валерий Кирьянов, и.о главы администрации Лахденпохского района Надежда Богдан, глава Лахденпохского городского поселения Людмила Глытенко, заведующий отделом региональной экономической политики института экономики Карельского научного центра Российской академии наук Олег Толстогузов, заместитель генерального директора ОАО «Корпорация развития Республики Карелия» Павел Коннов.

Подводя итоги совещания, руководитель рабочей группы Рашид Нургалиев отметил, что Лахденпохский район – единственный из районов, в котором подробно и четко проработан  муниципальный план мероприятий по подготовке к 100-летию республики. Он также отметил, что Лахденпохский район обладает огромным потенциалом для развития туристической отрасли и предприятий малого и среднего бизнеса.

- С открытием Международного пункта пропуска МАПП «Сювяоро» таких возможностей станет еще больше, - сказал Рашид Нургалиев.

Техническая поддержка портала
Создано 24 января 2014. Отредактировано 24 января 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.