Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Подведены итоги недельной работы в Карелии группы по подготовке концепции развития моногородов

Рашид Нургалиев и Александр Худилайнен

Рашид Нургалиев и Александр Худилайнен

В течение недели в Карелии работали члены группы по подготовке концепции развития моногородов, созданной в рамках Государственной комиссии по подготовке к 100-летию образования республики. Под руководством заместителя секретаря Совета безопасности России Рашида Нургалиева рабочая группа побывала в карельских моногородах и поселках в Медвежьегорском, Сегежском, Питкярантском, Сортавальском, Лахденпохском и Суоярвском районах. Итоги поездки были подведены 24 января на совещании в Правительстве Карелии.

В рабочую группу вошли представители федеральных министерств, Внешэкономбанка, Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». В поездках их сопровождали Глава Карелии Александр Худилайнен и представители Правительства. Члены группы побывали на градообразующих предприятиях, перспективных инвестиционных площадках, вместе с активом каждого района обсудили планы подготовки муниципалитетов к вековому юбилею республики.

100-летие Карелии – большое мероприятие для республики и страны в целом. Есть еще 6 лет работы, чтобы создать новое качество жизни в районах, постараться сделать так, чтобы люди не уезжали из Карелии, улучшить инвестиционный климат, активность предпринимателей, - сказал Рашид Нургалиев на итоговом совещании.

Выявить перспективные точки роста в каждом районе, пробудить активность малого и среднего бизнеса, оказать инициативным людям всю возможную организационную и юридическую поддержку, подключить к продвижению перспективных проектов финансовые структуры и институты развития, - именно в этом, по словам Рашида Нургалиева, состоит основная работа группы, и она будет продолжена в дальнейшем.

Глава Карелии поблагодарил группу за неравнодушие к проблемам, стоящим перед республикой. «Надо сделать все, чтобы сохранить градообразующие предприятия и предоставить возможности роста малому и среднему бизнесу, который со временем минимизирует проблемы, имеющиеся в моногородах», - заявил Александр Худилайнен.

По словам Главы, за неделю совместной работы с представителями федеральных министерств и крупных финансовых организаций был выработан ряд предложений, которые теперь будут реализовываться. Однако и сам факт приезда в Карелию рабочей группы побудил многие градообразующие предприятия к решению застарелых проблем.

- Даже момент подготовки визита этой рабочей группы подвиг многие предприятия и организации быстрее решать проблемы, имеющиеся в наших моногородах. Есть конкретные поручения, пошло движение, - добавил руководитель региона.

По словам Главы, весь 2014 год для республики будет ознаменован активным сотрудничеством с федеральными органами власти в рамках деятельности Государственной комиссии по подготовке к 100-летию республики. Итогом этой работы может стать отдельная федеральная программа по развитию Карелии, однако ее разработка и принятие будут невозможны без инициативы и активной позиции жителей во всех городах и районах.

Техническая поддержка портала
Создано 24 января 2014. Отредактировано 24 января 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.