Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Между Карелией и губернией Вестерботтен подписан Протокол о сотрудничестве на 2014 – 2020 годы

Сегодня делегация Карелии под руководством Главы республики Александра Худилайнена находится с визитом в шведской губернии Вестерботтен.

Церемония подписания протокола

Церемония подписания протокола

Главными событиями визита стали подписание Протокола о сотрудничестве между Республикой Карелия и Губернией Вестерботтен на 2014 – 2020 годы, а также встреча Александра Худилайнена с Губернатором Вестерботтена госпожой Магдаленой Андерссон.

Взаимодействие Карелии с губернией Вестерботтен имеет давнюю историю: договор о сотрудничестве между сторонами был подписан в 1994 году. За это время успешно реализовано множество проектов в области культуры, образования, здравоохранения, спорта, защиты окружающей среды, лесного хозяйства, информационно-коммуникационных технологий, промышленного партнерства, управления и других.

Например, в настоящее время ведется активная работа по проекту «Эко-эффективные сообщества», в рамках которого проводится оценка состояния сферы жилищно-коммунального хозяйства муниципалитетов Карелии. По результатам проекта будут выработаны рекомендации по модернизации данной сферы, а также более эффективному использованию электрической и тепловой энергии. Инициатива создания и развития эко-эффективных сообществ была поддержана Северной экологической финансовой корпорацией НЕФКО.

Но только рамками двухсторонних отношений сотрудничество Карелии и губернии Вестерботтен не ограничивается: регионы постоянно взаимодействуют в ходе работы Совета Баренцева/Евроарктического Региона.

Протокол о сотрудничестве на 2014 – 2020 годы от Правительства республики подписал Глава Карелии Александр Худилайнен, от Губернского правления Вестерботтена - Губернатор Магдалена Андерссон, а также Андерс Огрен от организации «Регион Вестерботтен».

Как отметил на церемонии подписания Александр Худилайнен, сотрудничество сторон развивается уже на протяжении многих лет, что доказывает взаимную заинтересованность друг в друге. Кроме того, дружба с губернией Вестерботтен активно ведется по линии побратимских связей. Например, Петрозаводск и Умео являются городами – побратимами с 1976 года.

- В период действия нового Протокола будем развивать экономическое направление нашей совместной работы, социальные инициативы, проекты по сохранению окружающей среды и энергоэффективности, - сказал Глава Карелии.

Он также добавил, что у республики есть предложения к шведским партнерам по сотрудничеству в сфере туризма и высоких информационных технологий.

Участники встреч

Участники встреч

Экономическое развитие выделено как одно из наиболее приоритетных областей взаимодействия Карелии и губернии Вестерботтен. Стороны будут сотрудничать в сфере инвестиций, инноваций, поддержки малого и среднего бизнеса, содействовать развитию деловых связей в управлении природными ресурсами, коммунальном хозяйстве и энергетике, транспорте и логистики, лесном хозяйстве и строительстве.

Продолжится работа по реализации проекта «Шведско-Карельский информационный бизнес-центр», деятельность которого направлена на поддержку малых и средних предприятий для распространения взаимно полезной информации о возможностях экономического сотрудничества и активизации контактов между карельскими и шведскими предпринимателями.

В социальной сфере взаимодействие будет осуществляться по таким направлениям как здравоохранение и социальное благополучие, наука и образование, поддержка инициатив в области культуры и спорта, сотрудничество молодежи, продвижение контактов между людьми, защита окружающей среды, поддержка коренных народов.

В ходе визита карельская делегация провела переговоры в Губернском совете Вестерботтена, посетила Университетскую больницу Норрландс, где была представлена презентация по вопросам энергетически эффективной деятельности социального учреждения.

Визит продолжился встречей Александра Худилайнена с Губернатором Вестерботтена госпожой Магдаленой Андерссон, в которой также приняли участие представители шведского бизнеса, Шведского энергетического агентства и корпорации НЕФКО. На встрече обсуждались актуальные вопросы сотрудничества и перспективы его развития. Особое внимание было уделено взаимодействию в области энергетики, жилищно-коммунального хозяйства. Кроме того, были представлены совместные проекты, которые реализуются в республике сейчас или планируются к реализации.

На переговорах рассматривалась и работа по созданию «транзитного транспортного коридора» в Карелии, который может связать Северо-Запад России с Северной Европой.

На весну этого года намечен ответный визит шведской стороны в Карелию для знакомства с республикой и детального обсуждения взаимодействия сторон в различных сферах.

Техническая поддержка портала
Создано 30 января 2014. Отредактировано 30 января 2014.
© Госкомитет Республики Карелия по развитию ИКТ, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.