Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава Карелии: "Освоение уникального месторождения в Пудожском районе – одно из направлений развития республики"

5 февраля Глава Карелии Александр Худилайнен принял участие в заседании Экспертного совета, созданного при Министерстве экономического развития республики и призванного рассматривать наиболее важные вопросы при формировании государственной региональной политики в сфере экономики.

Заседание прошло в Карельском научном центре Российской академии наук под руководством его председателя Александра Титова. Члены совета – представители научных и образовательных учреждений – обсудили концепцию использования минерально-сырьевой базы Пудожского района.

По данным геологических разведок последних лет, в Пудожском районе выявлены богатые рудные залежи. Сегодня здесь известны и частично разведаны 4 крупных месторождения полезных ископаемых. Есть крупнейшие на Северо-Западе России залежи титаномагнетитовых руд. Их полезные компоненты - железо, титан, ванадий, медь, золото, металлы платиновой группы. Уникальны по своим масштабам месторождения хромовых руд. Также есть никель, месторождения для получения щебня, гранита и габбро-диабаза для производства облицовочных материалов.

Как было отмечено в ходе заседания, освоение минерально-сырьевой базы Пудожского района позволит привлечь значительный объем инвестиций, создать новые промышленные предприятия и стимулировать развитие экономики. При воплощении проекта в жизнь будет развита транспортная, энергетическая и социальная инфраструктура. Эти вопросы предполагается решать на основе государственно-частного партнерства: часть инвестиций вложит государство и часть бизнес.

Члены совета обсудили проблемы развития современного промышленного комплекса в Пудожском районе, высказали свои замечания и предложения. Они касались оценки реальных запасов полезных ископаемых и технологических возможностей их освоения, экологических рисков и ограничений при реализации проекта, его финансовых затрат и окупаемости, поиска высококвалифицированных трудовых ресурсов, максимального использования местных энергетических ресурсов. Говорили также о необходимости создания Комплексной научно-практической экспедиции, целью и задачами которой станет геолого-технологическая и эколого-экономическая оценка полезных ископаемых Пудожского района.

В целом, по мнению экспертного совета, идея реализации этого масштабного проекта перспективна.

- Идея Пудожского мегапроекта – это пример комплексного решения крупномасштабных проблем, связанных с развитием территории. Таких примеров сегодня не много, и он мог бы стать показательным, если бы удалось реализовать проект, - сказал председатель Карельского научного центра РАН Александр Титов. –

Сейчас наши главные задачи - консолидация знаний, которые могут быть использованы на этапе подготовки и реализации проекта, а также консолидация усилий Правительства республики, экспертного сообщества и общественности для того, чтобы проект состоялся.

Глава Карелии Александр Худилайнен поблагодарил членов совета за неравнодушие к теме Пудожского мегапроекта.

- Освоение уникального месторождения в Пудожском районе – это одно из направлений развития республики, которое может качественно изменить ситуацию в экономике Карелии. И то, что говорит высокая наука научным языком, научно обоснованными аргументами имеет для нас большое значение. Мнение науки будет весомым аргументом при принятии на уровне Правительства России решения о реализации проекта, - отметил Глава.

По словам Александра Худилайнена, перспективы Пудожского мегапроекта уже неоднократно рассматривались на совещаниях федерального уровня, в том числе на встрече с Президентом России Владимиром Путиным. По его поручению этот вопрос находится на контроле первого заместителя председателя Правительства Российской Федерации Игоря Шувалова и помощника Главы государства Андрея Белоусова.

Сейчас предстоит большая работа по дальнейшей проработке перспектив использования минерально-сырьевой базы Пудожского района для представления в федеральные структуры.

Техническая поддержка портала
Создано 5 февраля 2014. Отредактировано 5 февраля 2014.
© Госкомитет Республики Карелия по развитию ИКТ, 1998-2014
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.