Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Межведомственная рабочая группа представителей федеральных органов власти обследовала состояние пограничной инфраструктуры Карелии

Александр Гребенкин и Александр Худилайнен

Александр Гребенкин и Александр Худилайнен

По поручению Секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева в течение двух дней в Карелии работала межведомственная рабочая группа представителей федеральных органов власти, которая изучала состояние объектов пограничной инфраструктуры региона, требующих капитальных вложений, обустройства и реконструкции. Ее визит состоялся в рамках работы Государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия образования республики.

В составе рабочей группы – представители аппарата Совета безопасности Российской Федерации, федеральных министерств - транспорта и экономического развития, управления Пограничной службы России, Росграницы, ОАО «Российские железные дороги», Северо-Западного таможенного управления Федеральной таможенной службы.

Итоги работы межведомственной рабочей группы были подведены 19 февраля на совещании в Правительстве республики с участием Главы Карелии Александра Худилайнена.

Как отметил руководитель региона, совершенствование приграничной инфраструктуры республики – одно из приоритетных направлений развития Карелии, и в последнее время много делается по продвижению проектов модернизации пунктов пропуска. Кроме того, значительно возрос интерес к этому со стороны приграничного соседа республики – Финляндии.

- Сегодня строительство новой автомобильной дороги «Ихала – Райвио – Государственная граница» в сторону пункта пропуска Сювяоро-Париккала имеет международное значение. Перспектива строительства дороги и пункта пропуска Сювяоро обсуждалась на Лесном форуме в ноябре 2012 года на встрече Глав Правительств России и Финляндии – Дмитрия Медведева и Юрки Катайнена. Сегодня мы констатируем, что дорога строится. В конце марта межправительственная комиссия Финляндии и России будет посещать эту дорогу, а также пункт пропуска Сювяоро и строящуюся дорогу от Санкт-Петербурга до Петрозаводска через Сортавалу. Все это – реальная возможность создания новой приграничной инфраструктуры республики и улучшения приграничного сотрудничества, - сказал Александр Худилайнен.

Руководитель рабочей группы, помощник Секретаря Совета безопасности России Александр Гребенкин рассказал, что два дня представители федеральных структур работали в Карелии, изучая объекты пограничной инфраструктуры, в том числе с выездом на места. В частности, они побывали на пунктах пропуска в поселке Вяртсиля.

- Ключевые вопросы, которые мы рассмотрели, – необходимость принятия мер по расширению пропускной способности дорог, ведущих к пунктам пропуска через госграницу, расширение объема пассажирских перевозок через железнодорожные пункты пропуска Люття и Вяртсиля, изменение статуса и строительство автомобильного пункта Сювяоро, а также строительство административно-жилого комплекса пограничной заставы в поселке Поросозеро и городе Лахденпохья, - отметил Александр Гребенкин.

По его словам, результаты работы межведомственной группы в Карелии будут положены в основу принятия дальнейших решений, в том числе и Государственной комиссией по подготовке к 100-летию республики, по улучшению состояния пограничной инфраструктуры региона.

Кроме того, предполагается, что этот вопрос будет рассмотрен на отдельном совещании, которое проведет Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев с руководителями заинтересованных федеральных министерств и ведомств.

- Эти решения дадут ощутимый толчок для развития и пограничной инфраструктуры республики, и тех территорий, которые прилегают к границе, - отметил Александр Худилайнен.

Техническая поддержка портала
Создано 20 февраля 2014. Отредактировано 20 февраля 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.