Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Рабочая группа Госкомиссии работает в северных районах Карелии

2 марта в Карелию приехали члены рабочей группы по подготовке концепции развития моногородов, созданной в рамках Государственной комиссии по подготовке к 100-летию образования Республики Карелия. Под руководством заместителя секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Рашида Нургалиева в течение недели члены группы побывают в северных районах республики.

Рашид Нургалиев и Александр Худилайнен на предприятии Беломорский карьер

Рашид Нургалиев и Александр Худилайнен на предприятии Беломорский карьер

В воскресенье поездка началась с посещения Беломорского района. Рашид Нургалиев вместе с Главой Карелии Александром Худилайненом и представителями министерств Правительства России побывали на предприятиях и в учреждениях района, которые могут заложить основу для развития новых проектов, как в области экономики, так и в социальной сфере, туризме. В поездке рабочую группу сопровождают депутат Государственной Думы Валентиной Пивненко, главный федеральный инспектор по республике Александр Хюннинен, представители республиканских органов власти и местного самоуправления.

Беломорский карьер

Беломорский карьер

Первым предприятием, где побывали члены группы, стало ООО «Беломорский карьер». С 2009 года здесь добывают строительный камень и производят щебень. За год предприятие в среднем производит порядка 400 тысяч тонн продукции и обеспечивает рабочими местами свыше 130 человек. Директор карьера Владимир Тоестев в ходе беседы выразил благодарность Главе Карелии за помощь, которую Правительство Карелии оказало предприятию в прошлом году, когда из строя вышло технологическое оборудование. Благодаря совместной работе производство удалось возобновить и сегодня в «Беломорском карьере» строят планы на будущее, предусматривающие модернизацию и увеличение выпуска продукции.

На Выгском рыбоводном заводе

На Выгском рыбоводном заводе

О модернизации говорили и на Выгском рыбоводном заводе федерального государственного бюджетного учреждения «Карелрыбвод», расположенном в поселке Сосновец Беломорского района. Завод был построен в 1956 году, здесь занимаются выращиванием и выпуском молоди семги и озерного лосося в реках Выг, Кереть и Сума, а также выращивают форель и сига для рыбных хозяйств. Чтобы увеличить воспроизводство водных биоресурсов в Карелии на заводе разработали проект технического перевооружения. По предложению Александра Худилайнена проект, предусматривающий вложение федеральных средств, будет рассмотрен на ближайшем заседании Государственной комиссии по подготовке к 100-летию республики.

В машинном зале Маткожненской ГЭС

В машинном зале Маткожненской ГЭС

Также члены рабочей группы побывали на Маткожненской гидроэлектростанции, где энергетики ТГК-1 готовят гидросооружения к пропуску весеннего паводка, и в Беломорском порту, планы по возрождению работы которого представила группа инвесторов.

Руководитель Поморского народного хора Виктор Васильев

Руководитель Поморского народного хора Виктор Васильев

Госкомиссия ставит задачи не только по развитию экономики республики, но и по сохранению и использованию богатого культурного наследия Карелии. Представителей федеральных министерств познакомили с проектом «Листы каменной книги», направленным на популяризацию Беломорских и Онежских петроглифов, а также с деятельностью Центра поморской культуры, основу которого составляет уникальный Поморский народный хор. Участницы хора и его художественный руководитель Виктор Васильев быстро смогли увлечь гостей своим самобытным репертуаром и вместе станцевали один из старинных поморских танцев. В ответ Александр Худилайнен порадовал всех участников встречи отличной новостью, – в апреле в Беломорске планирует дать концерт известнейший дирижер Валерий Гергиев. Перед этим маэстро выступит в Петрозаводске.

Старинный поморский танец

Старинный поморский танец

Говоря об итогах первого дня поездки рабочей группы, Глава Карелии отметил, что целью визита является оценка ситуации и оказание помощи в получении федерального финансирования.

– Мы стараемся сделать так, чтобы перспектива появилась не только у столицы республики. Весь север Карелии будет оценен квалифицированной комиссией, сформированной из представителей практически всех министерств Правительства Российской Федерации, – сказал А.Худилайнен.

– В северных районах сегодня очень сложно с экономикой и новыми рабочими местами. Мы будем поддерживать не только ростки малого и среднего бизнеса, но и тех инвесторов, которые сегодня выразили желание прийти на эти территории, – добавил А.Худилайнен.

3 марта члены группы по подготовке концепции развития моногородов продолжат работу в Беломорске и Кеми. В дальнейшем они побывают в Лоухском, Калевальском, Муезерском районах и Костомукшском городском округе.

Техническая поддержка портала
Создано 3 марта 2014. Отредактировано 3 марта 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.