Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Рабочая группа под председательством Рашида Нургалиева обсудила перспективы развития Беломорского района

3 марта рабочая группа по развитию моногородов под председательством заместителя секретаря Совета безопасности Российской Федерации Рашида Нургалиева продолжила свою работу в Беломорске. В ее составе представители федеральных министерств: Министерства промышленности и торговли, Министерства транспорта, Министерства строительства, Министерства здравоохранения, Минтруда, Минобразования, Минприроды, Минсвязи, Минсельхоза, Рослесхоза и «Почты России».

Обсуждение вопросов развития района состоялось на итоговом совещании, которое прошло в местной администрации. В нем приняли участие Глава Республики Александр Худилайнен, депутат Государственной думы России Валентина Пивненко, главный федеральный инспектор в Карелии Александр Хюннинен, депутаты Законодательного Собрания, главы администраций поселений района, депутаты районного и поселенческих Советов, представители общественных организаций и бизнесмены.

На совещании состоялся заинтересованный разговор о перспективах социально-экономического развития района. Открывая совещание, Рашид Нургалиев отметил, что основная задача рабочей группы - изучить возможности развития территории Беломорского района. Он призвал общественность активно включиться в работу по подготовке к 100-летию Карелии.

- Организация подготовки к юбилею - задача органов государственной власти республики, а также муниципальных образований. На совещании с руководителями муниципальных районов и городских округов, которое прошло 6 ноября в Петрозаводске под руководством председателя Государственной комиссии Николая Патрушева, было принято решение сформировать муниципальные комиссии, которые должны разработать свои планы мероприятий, направленные на решение основных социально-экономических проблем, - сказал Рашид Нургалиев.

- Прежде всего, необходимо предусмотреть благоустройство населенных пунктов, ремонт социальных объектов, жилых домов, и ряд других социально-важных объектов. В выполнении этих планов должны принять участие местные предприниматели, представители общественности, жители района, От того, как будет организована эта работа, зависит развитие вашего муниципального района, благополучие его жителей, - добавил руководитель рабочей группы.

Глава Карелии Александр Худилайнен напомнил, что благодаря вниманию со стороны федерального центра у жителей республики появилась уникальная возможность качественно изменить социально-экономическую ситуацию.

- Но мы должны прекрасно понимать, что нужно работать, засучив рукава. Работать всем, и предприятиям, и организациям, и общественности, и депутатам, и руководителям органов местного самоуправления. Для того чтобы вдохнуть оптимизм в республику, для того чтобы жители нам поверили, нужно создать новые условия для проживания, новое качество жизни, новые условия для инвесторов, - заявил Александр Худилайнен.

С предложениями по улучшению социально-экономической ситуации в районе выступил глава администрации Беломорского района Владимир Попов. По его словам, в районе создан оргкомитет по подготовке к 100-летию республики, состоялось два его заседания. Согласно социологическим опросам жителей района более всего волнуют транспортные проблемы. В первую очередь, это доступность железнодорожного транспорта, состояние дорог и мостов. На сравнительно небольшой территории Беломорского района в силу его природных особенностей находятся 74 моста, многие из них в неудовлетворительном состоянии. Владимир Попов обратился к членам рабочей группы с просьбой оказать поддержку району в расселении аварийного жилья, ремонте транспортных коммуникаций, реконструкции объектов теплоснабжения и водоотведения.

В числе предложений оргкомитета в план мероприятий подготовки к юбилею - реконструкция павильона «Бесовы следки». За три летних месяца этот уникальный археологический памятник посещают около 14 тысяч человек. Реконструкция павильона, стоимость которой оценивается в 21 миллион рублей, не только позволит привлечь дополнительных туристов, но и даст возможность туристскому объекту работать в течение всего года.

Другое предложение – реконструкция бывшего здания завода Беляева и его переоборудование под размещение Центра поморской культуры и его уникальных фондов. С работой центра члены рабочей группы смогли ознакомиться накануне в ходе поездки по социальным объектам Беломорского района.

В выступлениях инвесторов шла речь о развитии предприятий и появлении новых промышленных площадок, а также о проблемах, с которыми им приходится сталкиваться в ходе реализации своих планов. Так генеральный директор ООО «Инновационная промышленная группа» Игорь Балашов рассказал о проекте строительства в Беломорском районе нефтеперерабатывающего завода с объемом переработки в 500-700 тысяч тонн в год. По его словам, в течение долгого времени не удается получить разрешение на перевод земли из лесного фонда под строительство будущего завода. Глава Карелии дал поручение Министерству по природопользованию и экологии и Корпорации развития Республики Карелия ускорить решение вопросов в строгом соответствии с законодательством.

Заместитель директора ЗАО «Беломорский порт» Николай Мельников поделился планами строительства в Беломорске нового морского порта, который мог бы стать крупным транспортным терминалом на пути грузов в Россию и страны Северной Европы. Однако, как отметили жители района, уже на протяжении семи лет идет речь о развитии порта, но реальных шагов пока не видно. Поэтому Глава Карелии предложил руководству Беломорского порта заключить между Правительством республики и представителями инвестора соглашение, в котором будут четко прописаны сроки реализации конкретных шагов реализации проекта.

- Мы готовы вам помогать, но давайте заключим соглашение, чтобы была юридическая ответственность ваша и наша, - сказал Александр Худилайнен.

Глава Беломорского городского поселения, председатель Общественного комитета по реализации Послания Президента России в Беломорском районе, директор Беломорской средней школы №1 Вера Елисеева предложила в рамках подготовки к 100-летию республики создать в городе Музей Карельского фронта и разместить его в бывшем здании штаба фронта, находившегося здесь в годы войны. Она также предложила в 2015 году, когда в стране будет отмечаться 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, провести День Республики в Беломорске. Как отметил Александр Худилайнен, предложение о месте проведения Дня Республики будет рассмотрено комиссией, которая примет решение в ноябре этого года.

Подводя итоги совещания, руководитель рабочей группы Рашид Нургалиев обратил внимание собравшихся, что все мероприятия, которые войдут в программу подготовки к 100-летию республики, прежде всего, должны быть направлены на улучшение качества жизни населения. Для решения этой задачи потребуются серьезные изменения в самых разных сферах: развития транспорта и связи, здравоохранения и культуры, сохранения традиций Русского Севера.

Рашид Нургалиев предложил всем главам местного самоуправления провести подробный аудит территорий, чтобы знать, какими ресурсами они располагают, что необходимо для работы с инвесторами. Результаты лягут в основу дорожных карт – подробных планов, в которых будут содержаться конкретные мероприятия, которые местные власти хотят осуществить в районе за ближайшие шесть лет.

- За эти несколько лет мы с вами должны очень продуктивно поработать, сделать существенный шаг вперед, придать новый облик республике и ее территории. И в этом направлении нам предстоит очень большая работа, - сказал руководитель рабочей группы.

Техническая поддержка портала
Создано 3 марта 2014. Отредактировано 3 марта 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.