Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Александр Худилайнен: "Наша задача – сделать так, чтобы качество жизни людей существенно изменилось"

8 марта в Правительстве Карелии состоялось итоговое совещание рабочей группы по развитию моногородов, созданной в рамках Государственной комиссии по подготовке к 100-летию образования республики. Участники совещания подвели итоги недельной работы в северных районах Карелии. Рабочая группа под руководством заместителя секретаря Совета безопасности России Рашида Нургалиева побывала в Беломорском, Кемском, Лоухском, Калевальском, Муезерском районах и Костомукше. Это был второй визит рабочей группы в Карелию. В январе члены группы побывали в Медвежьегорске, Сегеже, Питкяранте, Сортавале, Лахденпохье и Суоярви.

В рабочую группу вошли представители ключевых федеральных министерств: Министерства промышленности и торговли, Министерства транспорта, Министерства строительства, Министерства здравоохранения, Минтруда, Минобразования, Минприроды, Минсвязи, Минсельхоза, Рослесхоза и «Почты России». В поездках их сопровождали Глава Карелии Александр Худилайнен и представители Правительства республики. Члены группы побывали на градообразующих предприятиях, перспективных инвестиционных площадках, с активом районов обсудили планы подготовки муниципалитетов к юбилею республики.

Поскольку совещание проходило в Международный женский день, то в его начале Рашид Нургалиев и Александр Худилайнен поздравили находившихся в зале женщин с этим весенним праздником и подарили им цветы.

Открывая совещание, руководитель рабочей группы Рашид Нургалиев подчеркнул:

- Очень важно, что Александром Петровичем было принято решение о том, что нам необходимо подготовить для Президента Российской Федерации документ, в котором будет представлен объективный и аргументированный анализ, в каком состоянии находится республика. В нем мы должны определить механизмы повышения эффективности экономики и социальной сферы, наметить решения по каждому из объектов, по каждой из территорий, которые мы посетили. Мы смогли не только посмотреть благополучные объекты, но и увидеть проблемы, которые предстоит решить, выделить главное, на что надо обратить внимание. Это лишнее подтверждение того, что задачи, стоящие перед нами, решаются на профессиональном уровне.

Каждый из членов рабочей группы оценил работу отрасли и внес предложения в планы подготовки к 100-летию республики, акцентировав внимание на том, что в первую очередь необходимо сделать для улучшения жизни ее жителей.

На совещании выступили представители практически всех ключевых министерств Российской Федерации. Среди них заместитель начальника отдела развития инфраструктуры связи Департамента инфраструктурных проектов Министерства связи и массовых коммуникаций России Максим Киндрась, руководитель отдела взаимодействия с органами государственной власти ФГУП «Почта России» Александр Романов, заместитель начальника отдела Департамента агропромышленного комплекса Министерства сельского хозяйства России Антон Нарышкин, заместитель начальника Управления инвестиций и программ развития Росморречфлота Министерства транспорта РФ Андрей Федотовский, главный специалист-эксперт Департамента занятости населения Министерства труда и социальной защиты Евгений Терещенков, заместитель директора Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Министерства здравоохранения России Сергей Вылегжанин, заместитель начальника отдела Министерства образования и науки Алла Хахуцкая, советник руководителя Федерального агентства по туризму Андрей Тютюнник, заместитель директора экспертно-аналитического Департамента Государственной корпорации «Фонд содействия развитию реформированию жилищно-коммунального хозяйства» Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Руслан Баратов, заместитель Руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Анатолий Булдаков.

Заместитель начальника отдела развития инфраструктуры связи Департамента инфраструктурных проектов Министерства связи и массовых коммуникаций России Максим Киндрась сообщил, что специалисты департамента и «Ростелекома» провели обследование населенных пунктов республики на предмет обеспеченности широкополосным интернетом и качественной телефонной связью. По словам М.Киндрася, наибольшая часть работ будет проводиться в рамках соответствующей федеральной программы. По его словам, крупнейшие операторы связи также выразили готовность провести работы по обеспечению республики более широким охватом услугами интернета и мобильной связи за счет собственных инвестиционных программ. Кроме этого, предстоит обеспечить устойчивую мобильную связь по федеральной трассе «Кола».

Глава Карелии предложил заключить соответствующее соглашение между Министерством связи России и Правительством Карелии, в котором будут прописаны конкретные шаги по реализации задуманных планов. Подобные соглашения в течение ближайшего месяца предстоит подписать и с другими федеральными ведомствами – участниками рабочей группы. Они станут дорожными картами в каждой из отраслей.

- Мы готовы внести конкретные пункты в каждое из таких соглашений. Это необходимо, в первую очередь для того, чтобы каждый четко представлял, что конкретно и в какие сроки будет делаться в каждый из предстоящих шести лет в каждом из населенных пунктов, - сказал Александр Худилайнен.

Руководитель отдела взаимодействия с органами государственной власти ФГУП «Почта России» Александр Романов предложил использовать ресурсы отделений Почты России для обеспечения жителей отдаленных поселков банковскими и государственными услугами. Расширение спектра услуг почтовых отделений в сочетании с предоставлением им налоговых льгот поможет не только сохранить почту в карельской глубинке, но и отремонтировать ее помещения, большинство из которых были построены еще в предвоенные годы. Таких отделений в Карелии 90. Понадобится также открытие почтовых отделений в новых микрорайонах Петрозаводска, этот вопрос необходимо проработать совместно с администрацией карельской столицы.

Заместитель директора Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Министерства здравоохранения России Сергей Вылегжанин внес предложение включить в число мероприятий строительство новых фельдшерско-акушерских пунктов на селе, развитие системы диспансеризации, совершенствование экстренной медицинской помощи, приобретение новой медицинской техники. Минздравом России рассматривается участие Карелии в пилотном проекте по развитию медицинской авиации. Кроме этого, предстоит обсудить возможность создания в рамках федеральной программы сосудистого центра в Кеми.

Заместитель начальника отдела Министерства образования и науки Алла Хахуцкая выступила с предложением включить в число мероприятий к 100-летию ремонт школьных зданий в северных районах, используя на эти цели средства федеральной целевой программы, которые будут направлены в регионы, в том числе и в Карелию. Рашид Нургалиев также предложил использовать в этой работе ресурсы предприятий деревянного домостроения ООО НПО «ФинТек», с работой которых члены группы познакомились в Костомукше.

Немалых вложений потребует реконструкция объектов водоснабжения и водоотведения, а также расселения ветхого жилья на территории республики. Часть средств, необходимых на эти цели, включена в план основных мероприятий к 100-летию республики, подписанный председателем Правительства России. Но для получения дополнительных средств на решение проблемы в полном объеме предстоит искать новые подходы к финансированию, новые его источники и федеральные программы, в которых республика сможет принять участие. Об этом говорили заместитель директора экспертно-аналитического Департамента Фонда содействия развитию реформированию жилищно-коммунального хозяйства Минстроя России Руслан Баратов и заместитель Главы Карелии – министр строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Олег Тельнов.

- Готовьте предложения, будем совместно вносить их на рассмотрение Государственной комиссии, - отметил Александр Худилайнен.

Речь шла о поддержке инвестиционных проектов в Беломорском и Кемском районах, развитии рыбоводства и техническом перевооружении Выгского рыбозавода, о необходимости внесения изменений в федеральный закон «О рыболовстве», создании новых туристских маршрутов, поддержке малого и среднего бизнеса, обучении кадров для будущих предприятий, развитии пунктов пропуска на государственной границе, завершении реконструкции Дома инженера Моберга в Калевале, о тарифах на перевозки карельского щебня и на электроэнергию для населения, о необходимости инвентаризации лесов республики для предоставления участков под строительство и многом другом.

Рашид Нургалиев предложил включить в список карельских моногородов поселок Пяозерский, в котором в эти дни побывала рабочая группа и который также ждет помощи и поддержки в непростой социально-экономической ситуации. Завершая совещание, он поблагодарил Главу республики и членов Правительства республики за большую помощь в организации поездки рабочей группы по моногородам и непосредственное участие в ее работе.

- Есть проблемы, которые требуют государственной поддержки, есть и те, которые требуют законодательного решения. Все они ждут максимальной конкретики, жители республики ожидают от нас предметных шагов и планов. Необходимо провести корректировку планов поселений к 100-летию республики, включив в них новые предложения, поступившие в ходе рабочих встреч в районах. Впереди у нас шесть лет напряженной работы, чтобы создать новое качество жизни в районах республики, улучшить инвестиционный климат, повысить эффективность предприятий, - сказал руководитель рабочей группы.

Глава Карелии поблагодарил рабочую группу за неравнодушие к проблемам, стоящим перед республикой.

- Отношение к людям определяется не умением говорить, а умением совершать поступки. Жители республики ждут от нас шаги, которые должны быть облечены в форму конкретных программ, соглашений об объектах с конкретными сроками. Я уверен, что мы сформировали команду профессионалов. Идея, которая была заложена при создании рабочей группы, получила высокую оценку и поддержку населения республики. Наша задача – сделать так, чтобы через ближайшие шесть лет качество жизни людей существенно изменилось. Это зависит от нас, от нашей совместной работы, - отметил Александр Худилайнен.

Техническая поддержка портала
Создано 8 марта 2014. Отредактировано 8 марта 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.