Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
На совещании с участием Рашида Нургалиева и Главы Карелии обсудили перспективы развития Пудожского района

26 марта члены рабочей группы по подготовке концепции развития моногородов под руководством заместителя секретаря Совета безопасности России Рашида Нургалиева и Главы Карелии Александра Худилайнена побывали в Пудожском районе.

В составе рабочей группы представители федеральных министерств: Министерства здравоохранения, Минкомсвязи и Минспорта России, Рослесхоза, Ростуризма, администрации Беломорско-Онежского бассейна внутренних водных путей, ОАО «Ростелеком», Внешэкономбанка, и «Почты России».

После посещения Пудожского филиала ООО «Лафарж Нерудные материалы и Бетон» рабочая группа осмотрела причал Шальского порта, который находится в местечке Новостеклянное.

Водные перевозки являются для Пудожского района одним из основных видов транспортной доступности в летнее время. Сюда, к причальной стенке в Новостеклянном, швартуются «Кометы» с туристами, направляющимися увидеть красоты Муромского монастыря, Водлозерского парка, Каргополя и острова Кижи.

Московские компании готовы направлять в Шалу двух- и трехпалубные корабли с туристами, следующими на Кижи и Соловки, но технические возможности причала не готовы их принимать. Для того чтобы создать возможности причаливания для больших кораблей и высадки пассажиров, необходимо провести реконструкцию причальной стенки, - рассказали Александру Худилайнену и Рашиду Нургалиеву местный предприниматель Сергей Цеков и генеральный директор Центра содействия бизнесу «МПК» Андрей Иванов. Цена проекта оценивается примерно в 70 миллионов рублей.

Реконструкция позволит не только улучшить обслуживание туристов, в перспективе это приведет к росту потока туристов, а значит – созданию новых рабочих мест и увеличению налогов в районный бюджет. Глава Карелии и руководитель рабочей группы одобрили предложение предпринимателей и дали поручение республиканскому Государственному комитету по туризму проработать проект.

Глава Шальского сельского поселения Тамара Тифантьева обратила внимание Александра Худилайнена и Рашида Нургалиева на еще одно обстоятельство, доставляющее беспокойство не только туристам, но и местным жителям. Рядом с фарватером находится остров Мокрый, многие годы назад превращенный теперь уже не работающим местным лесозаводом в свалку отходов деревообработки. В летнее время мусор тлеет и застилает дымом водную гладь и территорию поселка. Рашид Нургалиев предложил подключить к решению проблемы специалистов системы МЧС России, имеющих большой опыт и технологии тушения подобных объектов.

Переехав в Пудож, участники рабочей группы посетили офис ОАО «ЛХК «Кареллеспром». Компания арендует лесные участки на территории Пудожского, Медвежьегорского и Кондопожского районов. Но именно в Пудожском районе находится наибольшая их часть, здесь же ежегодно предприятием заготавливаются наибольшие объемы леса.

Как рассказал генеральный директор Николай Раскатов, в 2013 году «Кареллеспром» увеличил заготовку леса в полтора раза. Сегодня у предприятия самый высокий в республике процент освоения расчетной лесосеки. Год холдинг завершил с прибылью – впервые за последние несколько лет, тогда как по итогам 2012 года у него были убытки в размере 41 миллиона рублей. Вместе с подрядчиками «Кареллеспром» перечислил 120 миллионов рублей в бюджеты всех уровней. Произошло это благодаря использованию новых организационных подходов и работе с подрядными организациями, их сегодня насчитывается 17.

При этом холдинг совместно с подрядчиками активно инвестирует в производство. За год было приобретено 60 единиц современной лесозаготовительной и дорожно-строительной техники, из них 29 – для предприятий Пудожского района. Общий объем инвестиций ОАО «ЛХК «Кареллеспром» благодаря поддержке Правительства республики за 2013 год составил 734 миллиона рублей, таких инвестиций не было за последние три года.

Приобретение дорожных машин дало возможность вплотную заняться строительством новых лесовозных дорог, чтобы заготовители могли добраться на недоступные до сих пор участки. За 2013 год построено 48 километров дорог при прежних годовых объемах от 6 до 14. Ведется большая работа по лесовосстановлению. В дальнейших планах – создание собственного лесопильного производства.

- В прошедшем году за счет только одного предприятия мы смогли стабилизировать многие проблемы в районе, - отметил Глава Карелии. – Вместе со строительством новых лесных дорог – хорошая перспектива на будущее. Большинство лесозаготовителей приходят в места, где уже есть дороги. Новая политика холдинга позволит добраться туда, куда заготовители не заходили уже много лет.

Посетили участники рабочей группы и Пудожскую среднюю общеобразовательную школу №3. Кроме общеобразовательных программ в школе проводится обучение по программам художественно-эстетической, туристско-краеведческой, эколого-биологической, физкультурно-спортивной и военно-патриотической направленности.

По словам директора школы Валентины Черепановой, в школе сегодня учатся около 600 детей. Для этого здесь есть все необходимое – компьютерные классы и интерактивные доски, автобус для перевозки школьников, столовая, два спортивных зала, медицинский, и даже единственный в школах города бассейн, но ему сегодня требуется реконструкция. Несколько лет назад работу бассейна приостановили из-за плохого качества воды, затем понадобилась замена дорогостоящих фильтров, но денег на это не нашлось, и бассейн продолжает оставаться без воды.

При подготовке к учебному году районный бюджет нашел деньги на ремонт полов в классах, крыльца и замену светильников. Но на реконструкцию бассейна нужны гораздо большие средства. Поэтому оргкомитет по подготовке к 100-летию Республики Карелия, созданный в Пудожском районе, предложил включить реконструкцию плавательного бассейна в планы мероприятий к этой важной в жизни республики дате.

Валентина Черепанова внесла предложение по решению назревшей в системе образования района проблемы. Дело в том, что школа рассчитана на гораздо большее число учеников. Если собрать в одном здании школьников из всех трех школ города, его возможности будут задействованы далеко не полностью. Зато улучшатся условия обучения остальных школьников, средства муниципального образования можно будет направить на одно учреждение, значительно повысить уровень зарплат педагогов.

Подробное обсуждение вопросов социально-экономического развития Пудожского района состоялось в местной администрации на совещании с участием руководства муниципального образования, депутатов, представителей трудовых коллективов, малого и среднего бизнеса.

На совещании говорили о перспективах дальнейшего развития района, о возможностях реализации местных планов и работе Правительства Карелии с крупными инвесторами, готовыми вкладывать значительные средства в развитие его инфраструктуры. Это и совместные планы с ОАО «Газпром» по приходу в район природного газа, и передача автододороги «Вологда – Медвежьегорск» на федеральный уровень, и перспективы реализации масштабного проекта по добыче полезных ископаемых.

Как рассказал Глава Карелии, уже в этом году начнется ремонт наиболее проблемных участков проходящей по району автотрассы. Начав работу от Медвежьегорска, осенью дорожники планируют придти в Пудож.

Речь зашла и о создании в районе производственных площадок для малого и среднего бизнеса, а также работе по привлечению новых инвесторов. О том, как можно использовать средства, выделяемые федеральным бюджетом, и средства инвесторов, рассказали заместитель председателя «Внешэкономбанка» Ирина Макиева и управляющий директор ЗАО «Норд Гидро» Алексей Виноградов.

В обсуждении местных проблем приняли участие главы сельских поселений района, предприниматели. В их выступлениях говорилось о необходимости строительства в городе очистных сооружений водоснабжения, капитального ремонта многоквартирных жилых домов, наведения порядка в организации пассажирских перевозок частными перевозчиками, перевода из аварийного здания средней школы поселка Водла. Однако, членов комиссии не устроило то, что в выступлениях пудожан преобладало перечисление накопившихся за долгие годы проблем и было очень мало конкретных предложений. Оставляет желать лучшего и работа с предпринимателями, выплачивающими зарплату ниже прожиточного минимума.

Поэтому члены рабочей группы дали поручение местной администрации в течение ближайшей недели подготовить список бизнес-проектов, инициаторами которых могли бы выступить сами жители Пудожского района. Поддержку таким проектам будут оказывать на федеральном уровне.

- Сегодня по каждому из районов мы имеем видение, как и что в нем развивать, что делать для его развития. Пудожский район, хоть и отдаленный, но не бесперспективный. Нам нужно сделать все, чтобы и здесь появился оптимизм, появилась новая жизнь. Конечно, невозможно в одночасье решить все накопившиеся за долгие годы проблемы, сказал Глава Карелии. - Но деньги, так необходимые району, нужно зарабатывать, решать проблему «серых зарплат», активизировать работу комиссий по повышению поступлений налогов в местный бюджет, наводить порядок в работе частных перевозчиков, предлагать собственные проекты. При утверждении дальнейших планов подготовки к 100-летию республики вы должны быть убедительными, нужно продемонстрировать, что и вы готовы многое сделать для благополучия пудожан. Для этого у Пудожского района есть все реальные перспективы, в этом я надеюсь на вашу помощь.

Техническая поддержка портала
Создано 27 марта 2014. Отредактировано 27 марта 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.