Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
27 марта рабочая группа по подготовке концепции развития моногородов побывала в Пряжинском районе

27 марта члены рабочей группы по подготовке концепции развития моногородов под руководством заместителя секретаря Совета Безопасности России Рашида Нургалиева, созданной в рамках Государственной комиссии по подготовке к 100-летию образования республики, побывали в Пряжинском районе.

Промышленный потенциал

Промышленный потенциал территории члены рабочей группы смогли оценить, посетив вместе с руководителями района Тойво Саволайненом и Олегом Ермолаевым Прионежскую горную компанию, которая с 2008 года занимается производством щебня из габбро-диабаза на месторождении Чевжавара на ст. Падозеро.

Габбро-диабаз - один из самых прочных минералов, его используют для изготовления наиболее долговечного асфальтобетонного дорожного покрытия при строительстве особо нагруженных магистралей. Генеральный директор предприятия Семен Сычев и его заместитель Сергей Чекмасов рассказали о производственной линии компании. На предприятии создано 319 рабочих мест. Модернизация дробильно-сортировочного комплекса позволила в 2013 году увеличить проектную мощность с 1,8 млн до 2,5 млн тонн в год. В недрах месторождения после пяти лет добычи еще лежит около 40 млн кубов сырья, которого должно хватить на ближайшие 70 лет.

Доставка щебня осуществляется железнодорожным, автомобильным и водным транспортом. Большая часть продукции реализуется за пределами Карелии.

Рашид Нургалиев предложил руководству компании обратить внимание на возможное сотрудничество с Китаем, поскольку государство Восточной Азии имеет интерес к подобным горным породам.


Туристическая привлекательность

Туристическая привлекательность Пряжинского района была представлена на примере базы отдыха «Денисов мыс», расположенной на берегу озере Сямозеро в 67 км от Петрозаводска. На территории турбазы размещается гостинично-ресторанный комплекс, 7 коттеджей, баня на берегу озера, причал с катерами. Ассортимент услуг, оказываемых компанией, включает, в частности, сафари на квадроциклах, верховую езду, трофи на джипах.

Как посетовала директор Надежда Афанасьева, занимаемая турбазой территория в 0,8 гектаров недостаточна для расширения деятельности. Да и расширяться некуда. Рядом расположены земли лесфонда, которые сданы в аренду лесозаготовительной компании. Еще одна серьезная проблема, с которой сталкиваются многие туристические предприятия, - плохие дороги, отпугивающие туристов.

В ходе получасовой беседы Рашид Нургалиев выявлял проблемные места по продвижению туристических услуг, обсуждались перспективы развития отрасли. Заместитель секретаря Совбеза сделал акцент на большее вовлечение в информационное пространство и развитие малого и среднего бизнеса.

- Малый и средний бизнес в республике представлен слабо, хотя есть много преимуществ. У нас много уникальных мест, памятников архитектуры, нам есть, что развивать - подчеркнул Рашид Нургалиев.

С угля - на щепу

Следующим пунктом визита стало посещение котельной № 5 в поселке Пряжа, которая по совместному проекту с финскими партнерами работает на биотопливе - щепе и торфе. В случае вывода щепового котла на ремонт, котельная переводится на мазут. Мощность котельной - 4 МВт. Главные преимущества котельных на биотопливе - ощутимый экономический эффект и минимальное количество выбросов в атмосферу. В этом году начинается I этап реализации нового масштабного проекта по увеличению мощности этой котельной и переводу на нее систем теплоснабжения и горячего водообеспечения остальных трех котельных Пряжи.

Завершилась рабочая поездка группы встречей с руководством района, главами поселений и руководителями предприятий в Молодежном центре Пряжинского района. Во встрече принял участие Глава Карелии Александр Худилайнен.

Техническая поддержка портала
Создано 28 марта 2014. Отредактировано 28 марта 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.