Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Александр Худилайнен: Наша задача – используя потенциал, выстроить будущее Карелии

Члены группы по подготовке концепции развития моногородов, созданной в рамках Государственной комиссии по подготовке к 100-летию образования республики, завершают свой очередной рабочий визит в Карелию. Сегодня, 29 марта, группа, в которую входят представители федеральных министерств и ведомств, под руководством заместителя секретаря Совета безопасности России Рашида Нургалиева и Глава Карелии Александр Худилайнен побывала в Прионежском районе.

После посещения предприятий и социальных учреждений Рашид Нургалиев и Александр Худилайнен провели итоговое рабочее совещание с участием руководства района, депутатов, общественности, малого и среднего бизнеса. На совещании обсудили социально-экономическую ситуацию в Прионежье, перспективы и планы развития муниципалитета в рамках подготовки к 100-летию республики.

Александр Худилайнен еще раз отметил важность той работы, которая сегодня ведется в рамках подготовки к юбилею республики, и мощное внимание со стороны федерального центра.

- Поставлена задача к 100-летию качественно изменить ситуацию в Карелии, используя тот потенциал, который у нас есть. Потенциал – колоссальный. Не только лес и полезные ископаемые, но и туризм, сельское хозяйство, биоресурсы, выгодное геополитическое положение. Поэтому совместно с общественностью, муниципальным сообществом, бизнесом необходимо подготовить те документы, которые позволят, используя потенциал, выстроить будущее Карелии.

Об этом же в своем выступлении сказал и Рашид Нургалиев:

- Государственная комиссия создана не для того, чтобы к 100-летию просто покрасить фасады, убрать улицы, почистить дворы. Наша задача эти 6 лет поработать таким образом, чтобы повысить уровень и качество жизни людей.

Особо заместитель секретаря Совбеза подчеркнул, что такого уровня и статуса госкомиссий по подготовке к юбилею региона еще не было. Он отметил качество проведенной в республике работы, предшествующей созданию госкомиссии, и решающую роль Главы Карелии, благодаря профессионализму и настойчивости которого эта деятельность закрутилась.

- Мы не приехали подменять республиканскую, муниципальную власть. Мы не приехали что-то контролировать или ревизировать. Мы приехали вместе оценить состояние, и вместе помочь продуктивной работе, - заявил Рашид Нургалиев.

В свою очередь, Глава Карелии напомнил, что по так называемому малому плану мероприятий на подготовку к 100-летию Карелия уже получила из федерального центра более 3 миллиардов рублей. Почти 450 миллионов, по словам руководителя республики, выделено Прионежью.

При этом, Александр Худилайнен предостерег местную власть от того, чтобы решать имеющиеся проблемы и развивать территории, только надеясь на помощь республики или Москвы. По мнению руководителя региона, район, власть на местах должны выступать с конкретными инициативами, предлагать пути выхода из сложных ситуаций, использовать все свои возможности для улучшения жизни в конкретных населенных пунктах. Тем более у Прионежья этих возможностей достаточно. Это и доходы от аренды земли, а в земельных отношениях в районе, как известно, еще недавно царила полная неразбериха, и приведения в чувство тех предприятий, где до сих пор выплачивается заработная плата ниже прожиточного минимума, и т.д.

Первый заместитель главы администрации Прионежского района Юрий Кузьмин согласился с позицией Александра Худилайнена. По его словам, сегодня район занимается оздоровлением и оживлением экономики, выполняет взятые на себя обязательства, более того, удалось на 17,8 миллионов рублей сократить просроченную задолженность и первый раз за два года на конец финансового года не иметь заимствований целевых средств.

Проблемы, которые в настоящее время остро стоят перед районом, обозначил глава Прионежья Алексей Лучин. Люди жалуются на отсутствие нормальной питьевой воды в ряде поселков, плохое состояние дорог, есть нарекания на качество медицинского обслуживания, настоящий бич района – обилие несанкционированных свалок.

Безусловно, решение этих проблем зачастую лежит в экономической плоскости. Чем больше на территории стабильных, представляющих рабочие места предприятий, тем благополучнее жизнь. Представители прионежского бизнеса рассказали о работе, трудностях и планах развития.

Ладвинский «Маяк» - важное сельскохозяйственное предприятие не только для Прионежья, но и всей республики. Предприятие реализует инвестиционный проект строительства нового коровника с доильно-молочным блоком. Это серьезный шаг для развития как самого предприятия, так и села. По словам директора «Маяка» Игоря Клопота, в этом году планируется увеличить поголовье коров до 450, после реализации второй очереди, в 2015 году, – до 600.

Игорь Клопот в своем выступлении посетовал, в частности, на скакнувшие цены на электроэнергию.

Значительный рост цен на электроэнергию ощутили многие предприятия, сейчас и в регионах, и в центре прорабатывается вопрос, каким образом снизить зачастую непомерную нагрузку на бизнес. Об этом сказал Александр Худилайнен.

Директор ЗАО «Ладвинский лесромхоз» Ирина Суржикова также обозначила ряд проблем, связанных как с несовершенством лесного законодательства, так и с более частными вещами, например, старением кадров, и выступила с несколькими инициативами, в том числе активизировать в республике работу Совета предпринимателей. Эту идею и Глава Карелии, и присутствующие единогласно поддержали.

Одно из недавно открытых в Прионежье предприятий – современный горнолыжный центр «Ялгора». Центр стал для района не только бизнес-объектом, местом профессиональных спортивных тренировок и отдыха, привлекающим как жителей Карелии, так и туристов из других регионов, он выполняет и важную социальную функцию. Так, на базе «Ялгоры» организованы бесплатные занятия для учеников заозерской школы.

Директор «Ялгоры» Дмитрий Вайткус отметил, что в рамках подготовки к 100-летию Карелии центр планирует провести реконструкцию учебно-тренировочной базы Школы высшего спортивного мастерства республики, которая расположена недалеко от «Ялгоры».

Подводя итоги совещания, Александр Худилайнен еще раз подчеркнул, что местной власти, общественности, всем, кто живет в Прионежье, необходимо объединиться и совместно решать существующие проблемы.

- Да, у нас впереди 100-летие, да, сегодня повышенное внимание федерального центра к Карелии, и присутствие высокой комиссии тому подтверждение, но мы и сами должны активизироваться. Нельзя быть потребителями, надо быть созидателями! – отметил Александр Худилайнен, подчеркнув, что большое начинается с малого. Например, облик городов и поселков. Ведь мусор и грязь – это первое, что бросается глаза. Можно провести субботники, сплотить людей, сделать населенные пункты чище. Это все несложно, главное не быть равнодушными.

Заместитель секретаря Совета безопасности России, в свою очередь, отметил:

- Еще раз убеждаюсь, что сегодня мы имеем команду в республике, которая четко понимает задачи, правильно расставляет приоритеты, у которой есть понимание, что это нужно не для рейтинга, это нужно для жителей нашей республики.

Рашид Нургалиев также призвал руководство Прионежья в течение недели подготовить 5 ключевых предложений, которые могут стать ключевыми точками роста для района и которые будут рассмотрены на высшем уровне с перспективой оказания помощи в их реализации.

Добавим, что по итогам посещения района и итогового совещания будет подготовлен сводный аналитический документ, эта информация поможет в отстаивании интересов Карелии в федеральных министерствах и на уровне Правительства России при разработке программ развития региона, приуроченных к 100-летию республики.

Техническая поддержка портала
Создано 29 марта 2014. Отредактировано 29 марта 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.