Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
На совещании в Правительстве Карелии подведены итоги поездок в районы рабочей группы по подготовке концепции развития моногородов

29 марта итоги работы в районах республики группы по подготовке концепции развития моногородов были подведены на совещании в Правительстве Карелии.

Рабочая группа, созданная при Государственной комиссии по подготовке к 100-летию образования республики, уже в третий раз приехала в Карелию. Группу возглавляет заместитель секретаря Совета безопасности России Рашид Нургалиев, а входят в нее представители многих федеральных министерств и ведомств. В ходе четырехдневной поездки члены группы побывали в Пудожском, Пряжинском, Олонецком и Прионежском районах. Отдельное внимание было уделено планам по развитию новых производств в поселке Надвоицы Сегежского района. В подведении итогов визита и определении дальнейших задач, стоящих перед группой, приняли участие Глава Карелии Александр Худилайнен, Председатель Законодательного Собрания Владимир Семенов, члены Правительства республики и руководители федеральных структур, работающих в республике.

Открывая совещание, Рашид Нургалиев отметил, что совместная работа и взаимопонимание, которые сложились у членов группы с Правительством Карелии и руководителями районов республики, помогут эффективно отстаивать интересы региона в федеральных министерствах при подготовке программ развития Карелии.

По итогам работы группы в районах республики ее члены подготовят доклады федеральным министрам о ситуации в Карелии с предложениями, чем можно помочь республике в той или иной сфере. Все поднятые вопросы будут обсуждаться на очередном заседании Государственной комиссии по подготовке к 100-летию образования Республики Карелия, которое состоится в апреле в Москве. Кроме того, планы совместных действий будут отражены в соглашениях между федеральными и республиканскими министерствами, о необходимости скорейшего заключения которых на совещании также сказал Рашид Нургалиев.

О первых результатах работы в Карелии и оказании помощи республики в решении наболевших проблем, на совещании доложил каждый из представителей федеральных министерств.

Так, замдиректора департамента Министерства промышленности и торговли России Богдан Плахотников сообщил, что в ходе поездки в Надвоицы прошли встречи с двумя инвесторами, готовыми развивать новые виды производств в этом поселке. Речь идет о создании предприятия по выпуску алюминиевых радиаторов отопления, которое будет тесно сотрудничать с Надвоицким алюминиевым заводом, и возведении домостроительного комбината по изготовлению домов из перспективного материала – пеностекла.

Большой проблемой, сдерживающей развитие бизнеса в районах, и создающей житейские сложности для людей, является отсутствие или плохое покрытие сотовой связи, и невозможность широкополосного доступа в интернет. О развитии связи в отдаленных поселках Карелии в своем выступлении рассказал представитель Министерства связи и массовых коммуникаций России Максим Киндрась. По его словам, у мобильных операторов большие планы по расширению зоны сотовой связи в Карелии, улучшению ее качества. Что же касается, широкополосного интернета, то Карелии с использованием возможностей Госкомиссии, необходимо попасть в число первых регионов, где за счет федеральных средств будет организован высокоскоростной доступ в сеть для населенных пунктов с числом жителей от 250 до 500 человек.

Традиционная почтовая связь в Карелии также получит развитие, об этом на совещании сообщил член рабочей группы от «Почты России» Александр Романов. Федеральное государственное унитарное предприятие готово проводить реконструкцию 3-4 отделений почтовой связи в год в республике. В Пряже в ходе поездки уже была достигнута договоренность о переводе двух почтовых отделений в новые помещения.

После поездок по районам Карелии и знакомства с работой лесопромышленных предприятий подтвердилась необходимость доработки законодательства в лесной сфере. О том, что такая работа будет проводиться, сообщил представитель Федерального агентства лесного хозяйства Евгений Кинель. В частности, необходимо законодательно урегулировать вопрос так называемой «двойной аренды», когда разные компании на одном участке претендуют на заготовку леса и разработку месторождений полезных ископаемых.

О том, что Карелия правильно выбрала направления развития сельского хозяйства, концентрируясь на животноводстве и рыбоводстве, сообщил член группы от Минсельхоза России Владимир Лабинов. По его словам, федеральное профильное министерство готово оказывать республике помощь на условиях софинансирования проектов в этих сферах, так как видит рынок сбыта продукции, ведь сегодня регион не обеспечивает себя молоком и мясом, а значит, у сельхозпредприятий Карелии есть нереализованный потенциал.

Почти полторы сотни спортивных объектов в ближайшие годы планируется построить, реконструировать и оснастить современным оборудование в Карелии. В уже утвержденный Правительством России «малый план» по подготовке к 100-летию Карелии гарантировано вошли 18 сооружений для занятий спортом. Главной задачей по претворению в жизнь этих планов на сегодня является разработка проектно-сметной документации, об этом говорил в своем выступлении представитель Дирекции программы развития физической культуры и спорта в России Сергей Жданов. Он добавил, что у федерального предприятия налажено хорошее взаимодействие с карельским Министерством по делам молодежи, физической культуре и спорту, состоялись встречи с коллективами детско-юношеских спортивных школ, сложилось общее видение и понимание совместной работы.

Наряду с обсуждением ведомственных задач в конкретных сферах жизни, на рабочей встрече в Правительстве Карелии обсуждались и более общие вопросы, от которых зависит будущее развитие всей республики. В частности, Рашид Нургалиев уделил внимание поддержке малого и среднего бизнеса и привлечению инвесторов.

- Хочу выразить вам огромную благодарность за то, что вы так много занимаетесь этими вопросами, — обратился заместитель секретаря Совета безопасности к Главе Карелии Александру Худилайнену. – Уже есть результаты этой работы.

- Мы со своей стороны будем оказывать поддержку в создании условий для повышения инвестиционной привлекательности Карелии, решения инфраструктурных проблем, - добавил руководитель группы.

Глава Карелии в свою очередь, поблагодарил рабочую группу за внимание к республике, отметив, что для Карелии эта поддержка очень важна. Александр Худилайнен выразил надежду, что материалы, подготовленные экспертами из российских министерств, станут весомым основанием для федерального центра для продолжения работы по улучшению ситуации в Карелии в рамках деятельности Госкомиссии.

Как показало проведенное совещание, первые результаты этой деятельности уже имеются. Республика смогла обратить на себя внимание в Правительстве России, разрабатываются планы оказания помощи региону в самых различных сферах.

Техническая поддержка портала
Создано 31 марта 2014. Отредактировано 31 марта 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.