Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Шесть лет – шесть больших шагов к улучшению ситуации в Карелии

Рабочая группа по подготовке концепции развития моногородов под руководством заместителя секретаря Совета Безопасности России Рашида Нургалиева 28 марта побывала в Олонецком районе. После посещения предприятий и социальных учреждений состоялось совещание с участием руководства района, глав поселений, депутатов, представителей среднего и малого бизнеса, инвесторов.

Заняться делом

В начале совещания заместитель Главы Карелии – министр здравоохранения и социального развития, куратор Олонецкого района Валентина Улич сказала, что все предложения от района включены в план основных мероприятий по подготовке к празднованию юбилея республики. Заместитель Главы поблагодарила рабочую группу, отметив, что в республике члены рабочей группы, в которую входят представители различных федеральных министерств и ведомств, побывали уже три раза.

— Члены рабочей группы помогают нам взглянуть на наши проблемы по-другому и вместе с нами изменить ситуацию в лучшую сторону, — сказала Валентина Улич.

Рашид Нургалиев акцентировал внимание на том, что Карелия — это северо-западный форпост России,792 км государственной границы, это окно в Евросоюз, национальный интерес России. Именно поэтому так серьезно ведется подготовка к 100-летию республики:

— В данной ситуации мы должны объединить усилия, отставить на задний план политические разборки и заняться делом, чтобы не было миграции населения, чтобы будущему поколению осталось лучшее.

Рашид Нургалиев отметил, что шесть лет до юбилея республики — это шесть шагов для создания нормальных условий в Карелии:

— Сегодня мы изучаем сложные проблемы, которые существуют в районах, чтобы в федеральных структурах было общее понимание. Нам нужна реальная картина, и мы приехали, чтобы помочь решить вопросы на федеральном уровне.

Глава администрации Олонецкого района Сергей Прокопьев остановился на социально-экономической ситуации района и перспективах его развития. Были обозначены те мероприятия, которые предложены в программу подготовки празднования 100-летия Карелии. Это строительство детского сада в поселке Ильинский, строительство многофункционального центра культуры в Олонце, реконструкция парка, строительство дома культуры в Мегреге, Видлице, Туксе, строительство крытого катка в Олонце, строительство спортивных площадок или реконструкция школьных стадионов в сельских поселениях, создание многофункционального центра для предоставления государственных услуг и другие.

Местные проблемы

Все выступающие акцентировали внимание на проблемах, которые существуют в районе, которые необходимо по возможности решать в ближайшее время.

Игорь Баришевский, индивидуальный предприниматель, депутат городского поселения в своем выступлении говорил о проблемах малого бизнеса:

— Расчетная лесосека распределяется между крупными арендаторами, малый бизнес, к сожалению, не получает ничего. Нам приходится покупать у крупных лесозаготовителей или просто перекупать. Считаю, политику в отношении местных предпринимателей необходимо изменить. А мы работать готовы. Это способствовало бы созданию и рабочих мест, и пополнению бюджета.

Директор племенного хозяйства «Ильинское» Антонина Жеребцова говорила о непростом пути развития предприятия, о его сегодняшнем дне. Также уделила внимание вопросу субсидий из федерального бюджета.

Глава Михайловского поселения Александр Судников на примере своего поселения представил те проблемы, которые существуют и в других поселениях, и не позволяют развиваться.

Председатель общественной организации «Олонецкие карелы» Владимир Лукин затронул очень острую для района тему мусора (предложил построить завод по его переработке), проблему снижения численности коренного населения (карелов) в районе, тему дорожной инфраструктуры и привлекательности территории Ладожского побережья.

Депутат района Николай Илюшин с беспокойством говорил о больших тарифах на энергоносители:

— С этим надо что-то делать. Дотационный район так никогда не выберется из долговой ямы.

О высоких тарифах на электроэнергию для малого бизнеса как о препятствии для стабильной работы и развитии говорил предприниматель Альберт Пуговкин.

Присутствующие поддержали эти выступления — действительно, зачастую непомерные платежи за тепло и свет сегодня беспокоят многих.

Также Альберт Пуговкин посетовал на вытеснение малого бизнеса крупными сетевыми магазинами, о необходимости поддержки местных сельхозпроизводителей, продукцию которых «сетевики» не продают.

Руководитель общественной приемной Главы Карелии в районе Владимир Гаврилов рассказал о работе приемной, о том, с какими проблемами обращаются жители района. Спектр вопросов очень широк — это развитие района, сельского хозяйства, социальной обеспеченности, обслуживание жилого фонда и многие другие.

Генеральный директор ООО «Олонецавтодор» Александр Иванов заострил внимание на дороге Олонец — Сортавала, которую необходимо привести в порядок, о карьерах, которые находятся в пределах территорий лесозаготовителей, отчего организации приходится возить песок с отдаленных карьеров — затраты от этого очень большие.

Настоятель Смоленского собора отец Михаил, говоря о духовной безопасности нации и поддержке государством церкви, поделился своими заботами: трудно решаются вопросы строительства женского монастыря в деревне Сяндеба, нет возможности привести в порядок переданные Смоленскому собору церквей в Мегреге и Верховье (нужны огромные средства).

Решения надо искать совместно

Рашид Нургалиев поблагодарил всех выступающих и прокомментировал некоторые выступления:

— Впервые за время посещения районов Карелии получил такую полную информацию в виде экспертного анализа по сельским поселениям. Представитель «Олонецких карелов» поднимает вопросы, без которых трудно рассматривать всю полноту картины о ситуации в районе. Все предложения действительно могут войти в «дорожную карту» (план действий) и помогут по-иному посмотреть на проблемы. В решении вопроса тарифов на энергоносители необходимо найти разумное решение. Также и в вопросе реализации продукции сельхозпроизводителей — это вопрос продовольственной безопасности района, его надо обдумать и оценить. Все выступления я услышал — очень вдумчивые, но решения на все надо искать совместно. Сегодня району необходимо заняться поиском потенциала своего развития — этим сегодня занимается весь мир, провести аудит, найти инвестиционную привлекательность района. Возможности для этого, я услышал, есть. В ближайшее время будет обсуждаться «дорожная карта», все мероприятия должны быть расписаны на 6 лет. Сегодня мы должны сделать так, чтобы создать лучшие условия. И мы продолжим эту работу с вами для того, чтобы повысить качество жизни.

Владлена Пашкова

Техническая поддержка портала
Создано 31 марта 2014. Отредактировано 31 марта 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.