Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Александр Худилайнен об итогах заседания Госкомиссии по 100-летию республики: "У нас есть уверенность в завтрашнем дне Карелии"

Сегодня, 24 апреля, в Москве состоялось третье заседание Государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия образования Республики Карелия. Его провел председатель госкомиссии, Секретарь Совета Безопасности Российской Федерации Николай Патрушев.

Александр Худилайнен и Николай Патрушев

Александр Худилайнен и Николай Патрушев

В заседании комиссии приняли участие руководители федеральных органов исполнительной власти, представители Федерального Собрания Российской Федерации, Совета Безопасности Российской Федерации, крупных бизнес-структур.

Государственная комиссия рассмотрела ход работы по подготовке проектов комплексного плана социально-экономического развития Республики Карелия на период до 2020 года и концепции федеральной целевой программы «Комплексное социально-экономическое развитие Республики Карелия на период до 2020 года».

Предложение о целесообразности разработки проекта отдельной федеральной целевой программы было совместно выдвинуто Правительством Республики Карелия и Министерством регионального развития Российской Федерации и одобрено членами Государственной комиссии на ее втором заседании в ноябре 2013 года в Петрозаводске.

Члены Госкомиссии

Члены Госкомиссии

О ходе работы над проектом Концепции федеральной целевой программы комплексного социально-экономического развития Республики Карелия в своих докладах сообщили Министр регионального развития Российской Федерации Игорь Слюняев и Глава Республики Карелия Александр Худилайнен.

Как отметил Игорь Слюняев, реализация комплексного плана и разрабатываемой в настоящее время федеральной целевой программы позволит значительно изменить ситуацию в республике, развить базовые и создать новые сектора экономики, повысить качество жизни ее населения. Так, к 2020 году планируется на 62 процента увеличить объем валового регионального продукта, на 47 процентов - продукцию промышленного производства, запланирован рост выпуска сельхозпродукции, значительные объемы строительства дорог, увеличение доходов населения.

- Сформированный и представленный членам Госкомиссии проект – это перечень наиболее значимых мероприятий, которые, по нашему мнению, необходимо реализовать, чтобы обеспечить динамичное развитие республики и повышение качества жизни населения, - отметил в своем выступлении Глава Карелии Александр Худилайнен. - По сути, он представляет собой дорожную карту для достижения поставленных целей по развитию республики.

Глава Карелии

Глава Карелии

Проект комплексного плана - объемный документ. В него вошли предложения республики по развитию отраслей реального сектора экономики, экологии, туризма, транспорта, информационно-коммуникационных технологий, проекты по газификации, электрификации региона, дорожного строительства, по развитию здравоохранения, культуры, спорта, образования, сооружению новых и ремонту уже существующих социальных учреждений.

Основной блок комплексного плана составили мероприятия, которые Правительство Карелии предлагает к включению в федеральную целевую программу по комплексному социально-экономическому развитию Республики Карелия на период до 2020 года.

В него также включены мероприятия уже утвержденного Правительством России Плана основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования в 2020 году 100-летия образования Республики Карелия, проекты в рамках действующих федеральных целевых и государственных программ, а также соглашений с федеральными органами исполнительной власти и бизнес-структурами, планы федеральных органов по реконструкции, ремонту и строительству объектов на территории республики.

Игорь Слюняев

Игорь Слюняев

Кроме этого, в ходе подготовки проекта были учтены предложения, поступившие от органов местного самоуправления. Широкое участие в формировании программы подготовки к 100-летию республики приняли жители Карелии в рамках народной программы «Моя Карелия – Моя Россия». Всего было проработано более 300 предложений от органов местного самоуправления.

В начале февраля проект концепции вместе с проектом самой федеральной целевой программы был представлен в Минрегион России. В ближайшее время предстоит согласовать объем ее финансирования из федерального бюджета.

Глава Карелии поблагодарил всех членов Государственной комиссии, руководителей рабочих групп, федеральных органов власти и организаций за активную и конструктивную работу при обсуждении предложений республики по решению ключевых проблем ее развития.

- Для нас это очень важно и полезно. Это уже сегодня почувствовали не только органы власти и местного самоуправления Карелии, но и простые жители нашей республики. И мы должны стремиться оправдать их надежды, - сказал Александр Худилайнен.

Участники заседания Госкомиссии

Участники заседания Госкомиссии

Председатель Государственной комиссии Николай Патрушев выразил уверенность, что совместными усилиями федерального центра, регионов, а также отечественного бизнес-сообщества удастся выработать и реализовать меры, которые обеспечат решение поставленных задач.

В своих выступлениях о совместной работе с Правительством Карелии и итогах своих рабочих поездок в республику, а также конкретных планируемых проектах рассказали руководители и участники рабочих групп: министр здравоохранения России Вероника Скворцова, министр внутренних дел Владимир Колокольцев, заместитель Секретаря Совета Безопасности России Рашид Нургалиев, заместитель министра промышленности и торговли Георгий Каламанов, заместитель министра транспорта России Олег Белозеров.

Глава республики также проинформировал членов Государственной комиссии о ходе работы по заключению соглашений о партнерстве с федеральными органами исполнительной власти, органами власти других регионов России, организациями, представленными в Государственной комиссии, и стратегическими инвесторами.

Заседание Государственной комиссии

Заседание Государственной комиссии

Государственная комиссия рекомендовала Минрегиону России совместно с Минэкономразвития России, Министерством финансов РФ и Правительством Республики Карелия, а также руководителями рабочих групп продолжить работу над проектом Концепции федеральной целевой программы комплексного социально-экономического развития республики.

Ее основным приоритетом должно стать создание условий для развития минерально-сырьевой базы, энергетики, агропромышленного комплекса, туризма, повышения качества жизни населения. В первую очередь, в программу войдут проекты, которые смогут дать наибольший мультипликативный эффект для социально-экономического развития республики. Проект концепции предстоит внести на рассмотрение Правительства России до 1 июня 2014 года.

- Рабочими группами была проделана немалая работа. Сегодня есть понимание, на чем нам необходимо акцентировать свое внимание. Работы предстоит еще очень много, но мы на правильном пути, и у нас есть уверенность в завтрашнем дне Карелии, - отметил по завершении заседания Госкомиссии Глава Карелии Александр Худилайнен.

Напомним, Государственная комиссия была образована в соответствии с Указом Президента России. Идея празднования 100-летия Республики Карелия, которое будет отмечаться в 2020 году, а также предложения по формированию программы к этому событию были поддержаны Президентом России Владимиром Путиным в ходе встречи с Главой Карелии Александром Худилайненом в ноябре 2012 года.

Остается добавить, что для Карелии предстоящий юбилей - уникальная возможность получить необходимые средства, которые позволят решить ряд насущных проблем республики и заложить перспективы ее развития.

Техническая поддержка портала
Создано 24 апреля 2014. Отредактировано 24 апреля 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.