Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Государственная комиссия поддержала работу над проектом федеральной целевой программы комплексного социально-экономического развития Карелии

Участники заседания Государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия образования Республики Карелия, которое прошло 24 апреля в Москве под руководством Секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева одобрили начатую работу над проектами комплексного плана социально-экономического развития Республики Карелия на период до 2020 года и концепции федеральной целевой программы «Комплексное социально-экономическое развитие Республики Карелия на период до 2020 года».

Предложение о разработке проекта отдельной федеральной целевой программы было совместно выдвинуто Правительством Республики Карелия и Министерством регионального развития Российской Федерации на втором заседании Госкомиссии в ноябре минувшего года в Петрозаводске.

Открывая заседание комиссии, в котором приняли участие руководители федеральных органов исполнительной власти, представители Федерального Собрания Российской Федерации, Совета Безопасности Российской Федерации, а также крупных бизнес-структур, Николай Патрушев отметил:

- Приоритетом работы комиссии определено создание условий для значительного повышения уровня жизни граждан республики. Это главная цель, которой подчинены принимаемые нами решения. Поддержав нашу позицию, Президент России Владимир Путин принял решение о необходимости проработки комплексного и системного подхода к вопросам обеспечения устойчивого социально-экономического развития Карелии.

Председатель Госкомиссии также заметил, что в ходе подготовки этого важного для республики документа особенно необходимо уделить внимание развитию минерально-сырьевого комплекса, энергетики, транспорта, промышленности, сельского хозяйства, туризма, - сферам, которые способны дать значимый экономический результат и повысить эффективность бюджетных инвестиций. Он также обратил внимание на необходимость активизации государственно-частного партнерства.

Как рассказал, представляя проект Концепции федеральной целевой программы комплексного социально-экономического развития Карелии, Министр регионального развития России Игорь Слюняев, реализация комплексного плана и разрабатываемой в настоящее время федеральной целевой программы позволит значительно изменить ситуацию в республике, развить базовые и создать новые сектора экономики, повысить качество жизни населения.

Так, к 2020 году планируется на 62 процента увеличить объем валового регионального продукта, на 47 процентов – объемы продукции промышленного производства, на 19 процентов – сельхозпродукции и перерабатывающих производств, в 1,6 раза увеличить число качественных автомобильных дорог, обеспечить стабилизацию численности населения и, более того, ее прирост к уровню 2013 года, повысить среднюю продолжительность жизни в республике. Предполагается создать 28 тысяч новых рабочих мест, обеспечить рост доходов населения.

- Обеспечение социально-экономического роста региона требует комплексного подхода, решения целого ряда задач от развития экономики и создания благоприятного инвестиционного климата до насущных социальных вопросов. Такой многоуровневый механизм применяется в нашей практике впервые. В Концепцию федеральной целевой программы включены 15 объектов здравоохранения, более 20 - в сфере образования, 100 объектов в сфере обеспечения коммунальных услуг, - сказал министр.

Как отметил в своем выступлении Глава Карелии Александр Худилайнен, сформированный и представленный членам Госкомиссии проект по сути представляет собой дорожную карту для достижения поставленных целей по развитию республики.

Проект федеральной целевой программы стал основным блоком большого Комплексного плана мероприятий по подготовке к 100-летию республики. В этот обширный документ также включены мероприятия утвержденного Правительством России плана по подготовке и проведению празднования юбилея республики, проекты в рамках действующих федеральных целевых и государственных программ, а также соглашений с федеральными органами исполнительной власти и бизнес-структурами, планы федеральных органов по реконструкции, ремонту и строительству объектов.

В ходе подготовки проекта были учтены предложения, поступившие от органов местного самоуправления. Широкое участие в формировании программы подготовки к 100-летию республики приняли жители Карелии в рамках народной программы «Моя Карелия – Моя Россия». Всего было проработано более 300 предложений органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов.

В своих выступлениях руководители и члены пяти рабочих групп, созданных в рамках Госкомиссии, - министр здравоохранения России Вероника Скворцова, министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев, заместитель Секретаря Совета Безопасности России Рашид Нургалиев, заместитель министра промышленности и торговли Георгий Каламанов и заместитель министра транспорта России Олег Белозеров поддержали начатую совместную работу по формированию Федеральной целевой программы и рассказали о конкретных планируемых проектах.

По словам Вероники Скворцовой, в рамках сотрудничества с Минздравом России в республике в течение трех ближайших лет будет построен новый перинатальный центр, на его строительство выделено более 1 миллиарда рублей, средства в республику направляются в рамках программ развития помощи при онкологических заболеваниях и «Доступная среда».

Как сказал заместитель министра транспорта России Олег Белозеров, не вызывает сомнений и реализация планов реконструкции аэропорта «Петрозаводск» и строительства аэровокзального комплекса, реконструкции железнодорожного вокзала и переустройства железнодорожной инфраструктуры, реконструкции путепровода по улице Гоголя в карельской столице, строительства новых участков автодороги Пряжа-Санкт-Петербург через Сортавала и участков автодороги «Кола», развития мобильной связи и интернет-сетей, газификации Северного Приладожья, реконструкции водоочистных и канализационных сооружений, объектов электросетевого хозяйства Петрозаводска, а также строительства пяти малых ГЭС на территории республики. В планы комиссии включены 16 проектов реконструкции объектов водоснабжения, водоотведения и водоочистки.

Продолжается работа над проектами, предложенными муниципалитетами в ходе рабочих поездок членов госкомиссии в районы республики. Это создание в столице республики нового транспортно-пересадочного комплекса, который объединил бы железнодорожный и автовокзалы, реконструкция взлетных полос малых аэродромов, строительство морских портов на Белом море, реконструкция недавно переданной на федеральный уровень автодороги Вологда – Пудож – Медвежьегорск, передача в ведение федерального центра подъезда к аэропорту «Петрозаводск» и автодороги от Пудожа до Каргополя, строительство и повышение надежности энергоисточников.

Заместитель министра промышленности и торговли Георгий Каламанов отметил, что большой интерес участников рабочей группы вызвало посещение Онежского тракторного завода. По словам замминистра, на базе завода можно создать кластер по производству лесной техники, подобных которому нет в России. - Мы готовы поддержать это направление уже сейчас за счет субсидий из федерального бюджета и подготовить предложения по его развитию, - сказал он.

С предложением поддержать и принять за основу представленный проект ФЦП выступил министр внутренних дел России Владимир Колокольцев. Он также предложил поддержать включенные в нее проекты строительства международного пункта пропуска «Сювяоро» и реконструкции железнодорожных пунктов пропуска «Вяртсиля» и «Люття». Министр также напомнил, что необходимо предусмотреть строительство вокзалов на этих двух железнодорожных станциях.

Чаще других Карелию посещала пятая рабочая группа по развитию моногородов под руководством заместителя Секретаря Совета Безопасности России Рашида Нургалиева. Члены рабочей группы проводили встречи с населением, депутатами, представителями малого бизнеса.

- Предложения выработаны в каждом из муниципальных образований. Такое внимание к ним не случайно, именно органы местного самоуправления максимально приближены к населению и реальным проблемам и именно они должны внести весомый вклад в реализацию социально значимых программ. Многие из предложенных муниципалитетами проектов могут стать «локомотивами» экономического развития республики, - сказал Р.Нургалиев.

С учетом поступивших предложений в план подготовки к 100-летию республики дополнительно включены строительство и ремонт объектов социально-культурной сферы, дошкольных учреждений, здравоохранения, туризма, спортивных объектов, водоочистки, тепло и водоснабжения, дорожной инфраструктуры.

В начале февраля проект концепции вместе с проектом самой федеральной целевой программы был представлен в Минрегион России. В ближайшее время предстоит согласовать объем ее финансирования из федерального бюджета. При этом почти 70 процентов общего финансирования программы будут составлять средства внебюджетных источников, в том числе инвесторов. Поэтому на Правительство Карелии ложится не только определение наиболее приоритетных и важных для республики проектов, но и дополнительная работа по согласованию и подтверждению намерений федеральных министерств и инвесторов, предложения которых также вошли в важный для республики документ. О ходе этой работы на заседании Госкомиссии также сообщил Александр Худилайнен.

Всего подготовлено 42 проекта соглашений, часть из них - с Министерством транспорта и Минздравом России, Ростуризмом и Федеральной таможенной службой – уже подписана, с другими подписание соглашений находится в стадии подготовки. Заключены соглашения с Архангельской областью, с ЗАО «Марипродукт» о создании Беломорского биотехнопарка, с ОАО «Северо-Западный Коридор Развития» о реализации транспортно-логистического проекта, соглашение о партнерстве с ОАО ВТБ Банк в модернизации здравоохранения и других сферах. Идет речь о заключении дополнительных к действующим соглашениям с ОАО «Российские железные дороги», и «Газпромом». Каждое из них содержит взаимные обязательства по реализации конкретных проектов.

- Уверен, что результатом будет серьезное «вхождение» в республику стратегических инвесторов, которое позволит содействовать опережающему экономическому росту экономики республики, - сказал Глава Карелии.

Группа компаний «Ренова» не один год работает в Карелии и активно участвует в работе по подготовке к 100-летию республики, рассказал заместитель директора по взаимодействию с органами государственной власти и международному сотрудничеству ЗАО «Группа компаний «Ренова» Владимир Колесников. Речь идет о создании тепловых возобновляемых источников энергии, что позволит региону перейти на экологически чистое топливо. В числе совместных проектов реконструкция котельных в Кеми и Пряже, строительство 4-го пускового комплекса и реконструкция систем водоочистки и канализации Петрозаводска, создание Школы индивидуального предпринимаКолесниковтельства на базе ПетрГУ, развитие воздушного сообщения и авиаперевозок.

ОАО «АФК «Система» недавно начала работать с Карелией, но председатель Совета директоров ОАО «АФК «Система» Владимир Евтушенков отметил продуктивность совместной работы над лесным проектом «Инвестлеспрома». Часть предприятий при этом будет базироваться именно в Карелии, что означает повышение налоговой базы.

- Нам небезразлично все, что происходит в республике. Если мы сумеем в течение нескольких лет решить инфраструктурные вопросы, такие как дороги, газификация, транспортное сообщение, это позволит реализовать целый ряд крупных сырьевых проектов, оживить туризм, остановить отток населения, - сказал Владимир Евтушенков.

Соглашения с этими крупными российскими компаниями, а также с ОАО «Нефтяная Компания «Роснефть», ОАО «Сбербанк России» и другими планируется подписать в мае в ходе Петербургского международного экономического форума.

Государственная комиссия рекомендовала Минрегиону России совместно с Минэкономразвития России, Министерством финансов РФ и Правительством Республики Карелия, а также руководителями рабочих групп продолжить работу над проектом Концепции федеральной целевой программы комплексного социально-экономического развития республики.

Работа над проектом концепции и самой федеральной программы, по словам Министра регионального развития И.Слюняева, идет параллельно. Проект концепции предстоит внести на рассмотрение Правительства России до 1 июня 2014 года, весь пакет документов с проектом программы необходимо представить в 3-м квартале этого года.

- В рамках второго заседания Государственной комиссии была впервые озвучена идея принятия документа, который сможет в корне изменить ситуацию в республике, использовать ее потенциал, улучшить качество жизни населения. Рабочими группами проделана немалая работа по глубокому изучению перспектив региона и разработке этого важного документа. Сегодня было принято судьбоносное решение для республики. Работы предстоит еще очень много, но мы на правильном пути. Теперь предстоит доработать эти два документа и осенью представить проект программы, - отметил по завершении заседания госкомиссии Глава Карелии Александр Худилайнен.

Добавим, что следующее заседание Государственной комиссии пройдет в четвертом квартале этого года в Петрозаводске.

Техническая поддержка портала
Создано 25 апреля 2014. Отредактировано 25 апреля 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.