Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Состоялось заседание рабочей группы по контролю за реализацией "майских" указов Президента России

В Правительстве республики состоялось заседание рабочей группы по координации деятельности органов исполнительной власти Карелии и обеспечению контроля за реализацией отдельных указов Президента России от 7 мая 2012 года. Заседание провел заместитель Главы республики Анатолий Моисеев.

Один из «майских» указов предусматривает меры по реализации демографической политики в стране. Члены рабочей группы рассмотрели, как в Карелии выполняется поставленная в документе задача по организации профессионального обучения и переобучения женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Эти мероприятия в республике реализуются в рамках государственной региональной программы «Содействие занятости населения в Республике Карелия».

Как рассказал министр труда и занятости Карелии Иван Скрыников, в первом квартале этого года квалификацию повышали 39 молодых мам. Для них было организовано обучение по 14 профессиям и специальностям. Наиболее востребованные – повар, профессии сферы обслуживания и торговли, бухгалтерский учет, работа на компьютере, а также другие рабочие специальности. Всего в этом году на профессиональное обучение планируется направить 140 женщин. Кроме того, 24 мамы, имеющие малолетних детей, получили средства на организацию собственного дела.

Как показал опрос, проведенный министерством труда и занятости Карелии в 2013 году, интерес к профессиональному обучению у женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, есть: из более чем тысячи мам желание повысить квалификацию выразили 45 процентов.

Одна из важных задач, поставленная Президентом России в «майском» указе, - решить проблему нехватки мест в детские сады для детей от 3 до 7 лет. По информации первого заместителя министра образования республики Елены Антошиной, в настоящее время очередь в детские сады составляет 11547 человек. В основном это дети от 0 до трех лет.

За 2013 год в республике было открыто 1132 места в дошкольных учреждениях. Полностью обеспечены местами в детские сады дети 2009 – 2010 года рождения.

Из федерального бюджета на модернизацию региональной системы дошкольного образования в прошлом году Карелии была выделена субсидия в объеме более 254 млн. рублей. Эти средства предусмотрены на приобретение здания дошкольной организации на 160 мест, возврат зданий в систему дошкольного образования (240 мест), строительство здания (280 мест).

Из республиканского бюджета за последние два года на систему дошкольного образования выделено порядка 350 млн. рублей. В том числе эти средства направлены на открытие дополнительных мест в образовательных учреждениях и на выплату малообеспеченным гражданам, не получившим направление в детские сады, в размере 3700 рублей. В 1 квартале 2014 года денежную выплату получили 468 семей.

Особое внимание в «майских» указах отведено повышению зарплаты бюджетников. В ходе заседания рабочей группы были проанализированы итоги реализации «дорожных карт» в сферах здравоохранения и социального обслуживания в 2013 году. Об этом рассказали первый заместитель министра здравоохранения и социального развития Ольга Копошилова и заместитель министра Ольга Соколова.

Кроме того, о работе по выполнению указов Президента на муниципальном уровне отчитались глава Администрации Прионежского района Вячеслав Шкапов и заместитель главы Петрозаводского городского округа Наталья Азарова.

Техническая поддержка портала
Создано 5 мая 2014. Отредактировано 5 мая 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.