Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Александр Худилайнен принял участие в выездном совещании секретаря Совета безопасности Российской Федерации в Архангельске

19 мая Глава Карелии Александр Худилайнен принял участие в выездном совещании секретаря Совета безопасности России в формате Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе, которое прошло в Архангельске.

Заседание провели секретарь Совета Безопасности Николай Патрушев и полномочный представитель Президента России в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин. В работе приняли участие руководители регионов Северо-Запада России, представители аппарата Совета Безопасности Российской Федерации, правоохранительных органов, федеральных министерств и ведомств.

В ходе заседания обсуждались вопросы декриминализации лесопромышленного комплекса, меры по обеспечению экологической безопасности и сохранению водных ресурсов на Северо-Западе, а также проблемы лесовосстановления.

Открывая совещание, полномочный представитель Президента России в СЗФО Владимир Булавин отметил, что лесопромышленный комплекс представляет собой один из основных секторов экономики страны. Северо-Западный федеральный округ обладает развитой лесоперерабатывающей промышленностью, ориентирующейся главным образом на экспорт продукции. Однако в сфере лесопользования сохраняется еще немало проблем.

- Доступность лесного фонда, отсутствие действенного механизма регулирования экспорта лесоматериалов, низкая эффективность существующей системы охраны лесов от незаконных вырубок привлекают внимание организованных преступных групп и создают облегченные условия для их незаконной деятельности, – сказал Владимир Булавин.

Подавляющее большинство правонарушений связано с осуществлением незаконных рубок, в том числе путем искусственного увеличения участка, подлежащего вырубке.

Полномочный представитель отметил, что по поручению Президента России в федеральном округе разработан план мероприятий по декриминализации лесопромышленного комплекса Северо-Западного федерального округа на 2014 год. Для того чтобы навести порядок в лесном хозяйстве страны, в сентябре 2013 года Правительством России утверждены основы государственной политики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов России, разработан ряд нормативных правовых актов. В частности, внесены поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, необходимые для усиления ответственности за нарушения требований лесного законодательства.

Секретарь Совета Безопасности Российской Федерации Николай Патрушев также подчеркнул важность государственной программы по развитию лесного хозяйства и целевых региональных программ. В своем выступлении он сообщил о формировании единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины.

Секретарь Совбеза подчеркнул необходимость дополнительных мер по повышению эффективности лесопользования, снижению уровня криминализации в лесной отрасли, корректировке таможенной политики, отметив особую роль руководителей регионов в координации взаимодействия правоохранительных, таможенных и налоговых органов по охране лесов.

Одним из важнейших условий высокого качества жизни российских граждан и улучшения здоровья нации также является эффективное обеспечение экологической безопасности и сохранения водных ресурсов. Этой теме было посвящено обсуждение второго вопроса повестки дня.

В своем выступлении Владимир Булавин отметил, что в Северо-Западном федеральном округе накоплен значительный опыт реализации крупных проектов в сфере экологии и международного сотрудничества в экологической сфере. Вместе с тем, по мнению В.Булавина, в этой сфере остается значительное количество нерешенных вопросов, в том числе и на законодательном уровне. Так, например, требует законодательного решения актуальный для Карелии вопрос защиты Ладожского и Онежского озер.

Техническая поддержка портала
Создано 20 мая 2014. Отредактировано 20 мая 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.