Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В лесах Карелии повышается уровень пожарной опасности

В лесах Республики Карелия продолжает повышаться уровень пожарной опасности. В настоящее время по Сегежскому и Пудожскому районам установился 4 класс пожарной опасности по условиям погоды, по остальной территории Карелии - третий.

В сложившихся погодных условиях любой, даже незначительный, источник огня может стать не только началом лесного пожара, но и явится причиной чрезвычайной ситуации связанной с лесными пожарами.

В течение дня 20 мая в лесах республики было выявлено 8 лесных пожаров на площади 86,8 га, ликвидировано 3 пожара на площади 9,8 га. По состоянию на 24 часа действовало 5 лесных пожаров на площади 77 га, в том числе действующих 4 пожаров на площади 23 га.

Наиболее напряженная ситуация складывается в Муезерском и Кондопожском районах.

В настоящее время пожары находятся на значительном удалении от населенных пунктов, угрозы населенным пунктам и объектам экономики не представляют. Сил и средств задействованных на тушении данных пожаров достаточно. Тушение пожаров затрудняется сложными лесорастительными условиями, сильным ветром и высокими среднесуточными температурами.

Всего в тушении лесных пожаров на территории республики участвуют до 50 работников ГБУ РК «Карельский центр авиационной и наземной охраны лесов» и лесничеств Карелии, лесничеств, большое количество современной лесопожарной техники. Авиапатрулирование осуществляют 3 легкомоторных самолета Сессна. В целях усиления группировки пожаротушения и координации действий по тушению лесных пожаров находится в постоянной готовности самолет АН-2.

Одновременно Министерство отмечает, что причиной большинства лесных пожаров возникших за последнюю неделю является неосторожное обращение с огнем местного населения.

В этой связи Министерство в очередной раз обращается к жителям Карелии: «Пожалуйста, соблюдайте Правила пожарной безопасности в лесах, и будьте осторожны с открытым огнем при посещении лесов».

Действующим лесным законодательством предусмотрена такая мера предупреждения лесных пожаров как ограничение пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств. В результате реализации данной меры на въездах в лес устанавливаются совместные посты работников лесничеств и сотрудников органов внутренних дел, которые не допускают проезд граждан в леса.

В настоящее время Министерство воздерживается от применения данной меры, и просит жителей республики проявить большую сознательность при посещении лесов в условиях благоприятных для возникновения лесных пожаров.

Министерство напоминает жителям и гостям республики о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности в лесу и просит воздержаться от разведения костров и быть осторожными с открытым огнем в лесу. При обнаружении лесного пожара можно сообщить по телефону 55-55-80.

Техническая поддержка портала
Создано 21 мая 2014. Отредактировано 21 мая 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.