Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Поддержка местных инициатив: есть победители, проигравших нет

20 мая состоялся второй этап реализации республиканской программы поддержки местных инициатив. В Петрозаводске в зале Совета республики Карелия прошло заседание конкурсной комиссии по определению проектов городских и сельских поселений, которые получат средства регионального бюджета на решение насущных проблем территорий. 36 муниципальных образований приняло участие в первом этапе программы – 16 одержали победу. 20 других получили слова благодарности от членов комиссии и бесценный опыт организации жителей поселений для определения приоритетов развития своих муниципальных образований. У всех участников пилотного года реализации программы поддержки местных инициатив объективно появилась фора перед всеми муниципалитетами Карелии – ведь в следующем году география и объемы средств Программы будут расширены и увеличены.

Но вернемся в зал заседаний Совета Республики. Члены комиссии (представители министерств, госкомитетов, депутаты Законодательного собрания, муниципального сообщества) под председательством заместителя Главы Республики по региональной политике Юрия Шабанова рассмотрели все проекты муниципальных образований, исходя из утвержденных критериев начисления баллов. Система оценки проектов абсолютна прозрачна и объективна поэтому дискуссия среди членов комиссии была посвящена только одному: что нужно сделать, чтобы все без исключения проекты получили возможность реализации, как помочь программе поддержки местных инициатив дойти до каждого поселения, каждого жителя Карелии.

Такой неформальный энтузиазм был определен самой сутью программы, в которой жители муниципальных образований сами определяют приоритетный проект, сами принимают решение о размере собственных денежных средств, которые (в случае победы на конкурсе) они готовы собрать для реализации проекта, сами обеспечивают контроль за работами на всех стадиях реализации, сами берут на себя обязательство поддерживать и беречь объект (появившийся в рамках программы) после введения его в эксплуатацию, что является наглядным примером эффективного взаимодействия различных уровней власти и населения.

16 проектов победителей второго этапа программы поддержки местных инициатив представляют все муниципальные районы Карелии. Теперь победителям предстоят приятные хлопоты проведения муниципальных конкурсов, определения подрядчиков и начала работ. Проекты разные, их объединяет высокая востребованность у жителей поселений. Они направлены на ремонт дорог, благоустройство территорий, приведение в порядок культурных, спортивных объектов, объектов ЖКХ.

В соответствии с требованиями программы все без исключения объекты должны быть введены в строй до конца этого года. А уже в следующем году в республиканской программе поддержки местных инициатив вновь смогут участвовать все муниципальные образования Карелия. Участвовать и побеждать.

Техническая поддержка портала
Создано 22 мая 2014. Отредактировано 22 мая 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.