Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Награды - лучшим предпринимателям Карелии

28 мая Глава республики Александр Худилайнен вручил награды победителям и лауреатам конкурса «Лучший предприниматель года». Чествование проходило в большом зале Министерства экономического развития. Именно это Министерство уже в четвертый раз организовало конкурс, проходящий в рамках реализации региональной программы «Развитие малого и среднего предпринимательства до 2014 года».

Еще до начала церемонии в зале царило праздничное оживление. Как говорится, не каждый день Глава республики вручает дипломы и цветы лучшим представителям предпринимательского сообщества. Тем более, среди нынешних победителей раньше никто не добивался столь высокого признания.

-Сегодня Карелия входит в число 20 лучших регионов Российской Федерации по развитию малого и среднего бизнеса. За это вам огромное спасибо, - сказал Глава Карелии, обращаясь к предпринимателям.- Уверен, что награждаемые сегодня победители и лауреаты будут кумирами для тысяч предприятий и предпринимателей в том, как можно формировать собственный бизнес, зарабатывать деньги, формировать общественное мнение в отношении целого сектора экономики.

Участников торжественного мероприятия поздравил заместитель Главы республики – Министр экономического развития Валентин Чмиль.

- Мы всегда готовы работать для вас и помогать, - сказал он, - вместе с тем, хотелось бы, чтобы и вы понимали свою ответственность и вместе с нами создавали благополучие, в котором нуждается наша территория. Совместно мы победим все невзгоды и трудности и решим поставленные задачи.

48 претендентов участвовало в соревновании на звание лучшего в 6 номинациях. Главные критерии для всех одинаковы – эффективная работа в рыночных условиях и достижение высоких экономических показателей. Кроме того, специально созданная комиссия учитывала новизну продукта и услуги, благотворительность, репутацию предприятия, участие в общественных инициативах. Чтобы иметь право называться лучшим предпринимателем, сегодня недостаточно иметь хорошие экономические показатели, исправно платить налоги в бюджет, надо еще и быть активным гражданином и оказывать социальную поддержку населению.

Больше всего заявок, по 12, было подано на участие в номинациях «Лучшее микро предприятие Республики Карелия» и «Успешный старт». В первой - победителем признано ООО «Гарант» из Беломорска. Предприятие занимается оптовой и розничной торговлей, техническим обслуживанием и ремонтом офисных машин и вычислительной техники, строительными работами.

В номинации «Успешный старт» отличился индивидуальный предприниматель из Суоярви Сергей Андреев. Сфера его деятельности весьма широкая: благоустройство населенных пунктов, реконструкция монументов, изготовление и монтаж детских игровых комплексов, изготовление пожарных водоемов и пирсов, питьевых колодцев в населенных пунктах.

В интервью перед началом мероприятия Сергей рассказал, что он закончил Петрозаводский железнодорожный техникум, некоторое время трудился слесарем передвижного состава в Суоярвском депо, а потом решил организовать свой бизнес.

- Бизнесом занимаюсь с 2011 года, - говорит Сергей, - в конкурсе участвую первый раз. Откровенно говоря, не ожидал, что стану победителем, ведь Суоярви, где я работаю со своим коллективом, город небольшой. То, что оценили наши усилия, прибавляет желания еще лучше работать во благо района.

- Жители города и района уже ощутили присутствие вашего бизнеса?

- Думаю, что да. Мы отремонтировали часть питьевых колодцев в Суоярви и прилегающей территории, в некоторых населенных пунктах района построили новые. Поставили новые детские площадки в городе, скамейки. Также занимаемся благоустройством города, красим клумбы, подстригаем газоны, вывозим бытовой мусор.

Диплом победителя получила также компания «Ситилинк», признанная лучшим малым предприятием республики. Предприятие хорошо известно в регионе оказанием услуг по предоставлению доступа к сети Интернет.

Лучшим средним предприятием по итогам конкурса стало Калевальское районное потребительское общество. Представителей общества с радостью встречают в населенных пунктах района. Ведь они организуют на местах розничную торговлю продовольственными и строительными товарами, предоставляют бытовые услуги населению, ведут заготовительную деятельность.

Перед началом торжественного мероприятия мне также удалось взять короткое интервью у председателя совета Калевальского районного потребительского общества Андрея Хомича. В этой должности он работает уже 12-й год.

- У нас традиционный вид деятельности – обслуживание сельского населения в области торговли, - рассказывает руководитель общества. – Это продажа товаров народного потребления, хлебобулочных и кондитерских изделий. Кроме того, мы оказываем услуги общественного питания. Мы также занимаемся заготовкой грибов и ягод, лекарственных трав от населения. У нас два сушильных цеха и холодильник, которые мы используем для первичной переработки и замораживания ягод и грибов. Мы поставляем ягоды компании «Ягоды Карелии».

Андрей Хомич также рассказал о том, что у потребительского общества есть своя пекарня, которая выпекает хлебобулочную продукцию для жителей района. У общества 20 своих магазинов в Калевальском районе. Самая отдаленная точка, куда поставляются продукты и товары первой необходимости – поселок Боровое, расположенный в 150 километрах от райцентра.

-Продукция потребительского общества доходит и до малонаселенной карельской деревни Войница, где работает наш партнер, индивидуальный предприниматель, - говорит Андрей Хомич.

- Как восприняли весть о том, что стали победителем в одной из номинаций?

- Конечно, приятно. Ведь у нас работает 150 человек, и весь коллектив порадовался этому спеху. В летний период к нам еще придут школьники для выполнения общехозяйственных дел.

Такие конкурсы очень важны, они поднимают дух трудового коллектива и дают возможность руководителям предприятий обменяться мнениями и заключить выгодные сделки.

В номинации на звание лучшее производственное предприятие бесспорным фаворитом стало ООО «Стройиндустрия КСМ», набравшее значительно больше баллов, чем остальные конкуренты. Предприятие производит сборные железобетонные конструкции, плиты перекрытия и некоторые другие строительные материалы и изделия.

Лучшим предпринимателем республики назван Василий Иванов из деревни Верховье Олонецкого района. Он осуществляет розничную торговлю в неспециализированных магазинах.

В каждой номинации названы и лауреаты, которые также заслуживают самых теплых слов за активную и плодотворную работу в сфере бизнеса.

Лучших предпринимателей Карелии также поздравили председатель Торгово-промышленной палаты РК Александр Панкратов, уполномоченный по защите прав предпринимателей Карелии Елена Гнетова и представители спонсоров конкурса, учредившие свои призы отдельным победителям и лауреатам.

Остальным участникам и тем, кто только собирается испытать себя в следующем конкурсе, остается только пожелать побед и удачи!

Техническая поддержка портала
Создано 28 мая 2014. Отредактировано 28 мая 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.