Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава Карелии провел заседание Координационного совета по противодействию коррупции и криминализации экономики

10 июня Глава Карелии Александр Худилайнен провел очередное заседание Координационного совета по противодействию коррупции и криминализации экономики.

Основным вопросом повестки заседания стал ход выполнения мероприятий по борьбе с коррупцией в сфере здравоохранения и социальной защиты республики. Как рассказала заместитель Главы Карелии – министр здравоохранения и социального развития Валентина Улич, эта работа носит системный характер. Среди принимаемых мер - поддержание открытости органа власти, формирование антикоррупционного поведения у государственных гражданских служащих, экспертиза проектов нормативных правовых актов на коррупциогеннность. Большое внимание уделяется соблюдению требований законодательства при организации закупок для государственных нужд.

Как отметил Глава Карелии, на сферу здравоохранения затрачивается большой объем финансирования, поэтому необходим переход на централизованные закупки, которые позволят не только существенно экономить средства, но и устранять коррупционные риски.

Валентина Улич пояснила, что уже сейчас все крупные закупки в рамках федеральных и республиканских средств проводятся на уровне министерства. Централизованно они осуществлялись на поставку медицинского оборудования, автотранспорта, изделий медицинского назначения, лекарственных препаратов, на оказание услуг по организации летнего отдыха детей. Экономия средств доказана на практике: за период реализации программы модернизации здравоохранения дополнительно на сэкономленные деньги было куплено порядка 300 единиц оборудования. В течение этого года, по словам министра, предполагается минимизировать объем закупок, которые учреждения, подведомственные министерству, проводят самостоятельно.

Выявление и раскрытие должностных преступлений и фактов хищения бюджетных средств при реализации государственных контрактов в здравоохранении, а также противодействие фактам взяточничества в этой сфере - приоритетные направления работы органов внутренних дел по декриминализации отрасли.

Начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции Министерства внутренних дел по Республике Карелия Тимур Гуляев доложил, что в 2014 году в здравоохранении региона выявлено 13 преступлений коррупционной направленности. Расследованы уголовные дела о 12 преступлениях, в том числе 3 уголовных дела направлены в суд, трое лиц привлечены к уголовной ответственности. В результате оперативно-розыскных мероприятий выявлен ряд преступлений, совершённых при выполнении работ по государственным контрактам на объектах здравоохранения в Петрозаводске.

В прошлом году за преступления коррупционной направленности к уголовной ответственности привлечены 11 лиц 9 учреждений сферы здравоохранения.

Так как в республике имеются случаи незаконного получения гражданами медицинских полисов, Александр Худилайнен поручил органам внутренних дел проверить их, чтобы не допустить подобных фактов в дальнейшем.

На заседании также был рассмотрен вопрос об организации работы по противодействию коррупции в Медвежьегорском районе. С докладом выступил Глава Администрации района Владимир Карпенко.



Техническая поддержка портала
Создано 10 июня 2014. Отредактировано 10 июня 2014.
© Госкомитет Республики Карелия по развитию ИКТ, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.