Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава Карелии провел совещание по вопросу роста тарифов на перевозку щебня

18 июня Глава Карелии Александр Худилайнен провел совещание по ситуации, сложившейся в горнопромышленном комплексе республики в связи с удорожанием перевозки щебня. В совещании приняли участие руководители органов исполнительной власти республики, горнопромышленных предприятий региона, представители Октябрьской железной дороги – филиала ОАО «РЖД», Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Карелия и ряда других ведомств.

В соответствии с приказом Минтранса России с 6 апреля этого года изменилась система расчета стоимости пользования путями на ряде участков Октябрьской и Московской железных дорог. Теперь стоимость перевозок по этим направлениям зависит от фактически пройденного расстояния, тогда как прежние нормы предполагали проведение расчетов по кратчайшему пути, даже если поезд шел по более длинному. Таким образом, тарифные расстояния существенно выросли. Так называемая провозная плата для поставщиков щебня в Центральный федеральный округ увеличилась в разных случаях на 30 – 70%. Эти изменения оказали крайне негативное влияние на деятельность производителей щебня в российских регионах, в том числе, и в Карелии.

Сегодня горнопромышленный комплекс является ведущей отраслью промышленности республики. Его удельный вес в общем объеме промышленного производства по итогам 2013 года составил 43,3%. В прошлом году в Карелии было добыто 18 млн. кубов щебня. Объем его железнодорожных перевозок из региона по маршрутам, подпадающим под увеличение тарифных расстояний, составил более 30% от общего объема перевозок карельского щебня железнодорожным транспортом.

Участники совещания обсудили возможные варианты решения проблемы. Выступившие руководители горнодобывающих предприятий республики признали, что с введением в действие приказа Минтранса ситуация в отрасли сложилась серьезная. Изменение тарифов ведет к потере объемов производства щебня на предприятиях и его поставок, росту транспортных затрат и, соответственно, увеличению конечной стоимости продукции для потребителя. В результате карельский щебень может стать неконкурентоспособным. По единому мнению горнопромышленников, изменить положение может только отмена приказа.

По итогам совещания Александр Худилайнен предложил создать рабочую группу с представителями горных предприятий для разработки предложений по выходу из создавшейся ситуации на предприятиях горнопромышленного комплекса республики.

Министру по природопользованию и экологии Карелии Виктору Чикалюку он поручил до 23 июня по информации рабочей группы подготовить аналитическую справку для повторного обращения Главы республики к Министру транспорта России Максиму Соколову и Президенту ОАО «РЖД» Владимиру Якунину с просьбой об отмене приказа.

- Будем решать эту проблему все вместе, чтобы избежать неблагоприятных социальных и экономических последствий для республики, - отметил Глава Карелии.

Техническая поддержка портала
Создано 19 июня 2014. Отредактировано 19 июня 2014.
© Госкомитет Республики Карелия по развитию ИКТ, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.