Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Николай Патрушев: "На территории республики реализуется целый ряд крупных проектов, нацеленных на развитие водного транспорта"

8 июля Секретарь Совета Безопасности Российской Федерации, председатель Государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия Республики Карелия Николай Патрушев провел в Петрозаводске совещание о дополнительных мерах по развитию водного транспорта и системы гидротехнических сооружений в республике.

Совещание прошло в рамках работы Госкомиссии по подготовке празднования 100-летия образования Республики Карелия. В нем приняли участие полномочный представитель Президента России в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин, руководители и представители федеральных органов исполнительной власти, Глава Карелии Александр Худилайнен, председатель Законодательного Собрания республики Владимир Семенов и другие.

- На территории республики реализуется целый ряд крупных проектов, нацеленных на развитие водного транспорта, как важного сектора экономики, - сказал Николай Патрушев, открывая совещание.

Внутренние водные пути Карелии составляют более 3700 километров. Свыше 200 километров - протяженность Беломоро-Балтийской системы. За счет эксплуатации этих водных артерий во многом обеспечивается хозяйственная деятельность, работа лесного, горнодобывающего и металлургического комплексов республики.

Между тем, в отрасли водного транспорта накопилось много проблем, от решения которых зависят перспективы развития экономики региона в целом. Суда речного флота в большинстве своем морально и технически устарели. Недостаточно оснащены места погрузки леса, гравия и щебня. Медленно идет развитие береговой портовой инфраструктуры, способной обеспечить перевозки негабаритных и тяжеловесных грузов. Остро стоят вопросы оповещения и связи на водных путях и трассах Беломоро-Балтийской системы.

Отдельно Николай Патрушев остановился на дополнительных возможностях, которые перед Карелией открывает водный туризм. По мнению руководителя Госкомиссии по подготовке к 100-летию Карелии, создание инфраструктуры, способной принимать и обслуживать маломерные суда и яхты, будет способствовать развитию туризма, что в конечном итоге, приведет к созданию новых рабочих мест и пополнению местных бюджетов.

Участники совещания в Петрозаводске под руководством Николая Патрушева подробно обсудили вопросы развития водного транспорта и состояния гидротехнических сооружений. Были выработаны решения, нацеленные на обеспечение безопасного судоходства, модернизацию водной транспортной инфраструктуры Карелии. «Есть целый ряд недостатков и проблем, которые надо решать, но должен отметить, что достигнуты и значительные успехи», - сказал Николай Патрушев по итогам встречи.

Работа по развитию основной водной артерии Карелии – Беломорско-Балтийского канала – уже ведется. На совещание в Петрозаводск приехал руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Александр Давыденко. Он рассказал о федеральной помощи, которая оказывается республике.

- Мы уже помогаем Карелии, с 2010 года утвержден комплексный план развития Беломорско-Балтийского канала, мы ведем реконструкцию его гидротехнических сооружений. Эти сооружения были построены в 1930-х годах, и большая часть из них была деревянная.

По словам руководителя Федерального агентства, в реконструкцию канала уже вложено более 6 миллиардов рублей. Работа разбита на несколько этапов и будет продолжена.

Один из вопросов, который необходимо решать на водных путях, - обеспечение безопасности судоходства. В совещании принял участие председатель совета директоров ОАО «АФК «Система» Владимир Евтушенков.

АФК «Система» является одной из крупнейших российских финансовых корпораций. Ее инвестиционный портфель состоит из компаний в различных секторах экономики, включая телекоммуникации, нефтегазовую отрасль, энергетику, потребительский сектор, высокие технологии и другие. В числе высокотехнологичных разработок корпорации - система «Безопасный город», позволяющая решать и вопросы безопасности на транспорте.

Владимир Евтушенков рассказал, что помимо внедрения системы «Безопасный город» в Петрозаводске эти разработки будут использованы на различных гидротехнических сооружениях республики и в портах.

- Мы рассчитываем, что одновременно с реконструкцией гидротехнических сооружений внедрим систему безопасности на водных артериях, чтобы при реализации программы по увеличению туристских потоков в республику эта система соответствовала мировому уровню, - сказал Владимир Евтушенков.

Техническая поддержка портала
Создано 8 июля 2014. Отредактировано 8 июля 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.