Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В акватории Онежского озера пройдут 43-я Всероссийская парусная регата "Онего" - Банковский Кубок и этап Кубка России по парусному спорту

16-27 июля в Карелии состоится самое яркое событие спортивного лета - парусная регата «Онего» – Банковский Кубок. Одна из ее гонок пройдет в статусе этапа Кубка России по парусному спорту.

Александр Воронов и Федор Смирнов

Александр Воронов и Федор Смирнов

О программе соревнований журналистам на брифинге в Правительстве Карелии рассказали министр по делам молодежи, физической культуре и спорту Республики Карелия Александр Воронов и председатель региональной Федерации парусного спорта Федор Смирнов.

Онежская Регата ведет свою историю с 1972 года и давно стала визитной карточкой республики. Традиционно ее проведение является главным летним спортивным событием Карелии. Эти соревнования по праву считаются наиболее престижными среди яхтсменов нашей страны, и каждый год привлекают новых участников. Начиная с 2011 года, Онежская регата проводится совместно с российскими соревнованиями «Банковский кубок». В этом году они пройдут вместе уже в четвертый раз.

Карта регаты

Карта регаты

Организаторами соревнований выступают Правительство Республики Карелия, Ассоциации Российских банков, Всероссийская федерация парусного спорта, Федерация парусного спорта Республики Карелия и Администрация Петрозаводского городского округа.

- Регата является одним из брендовых мероприятий Карелии, ее оргкомитет возглавляет Глава Республики Карелия Александр Худилайнен, - сказал министр по делам молодежи, физической культуре и спорту Александр Воронов. - Кроме этого, регата включена в план подготовки к 100-летию Республики Карелия, и в 2020 году соревнования будут посвящены юбилею нашей республики.

В этом году гонки яхт в классе «Дракон» пройдут с 17 по 20 июля, а с 21 по 26 июля - гонки крейсерских яхт. Также в рамках регаты 20 июля состоится Второй фестиваль бардовской песни «Парус Высоцкого».

В регате примут участие около 50 яхт в классах «Оpen 800», «Четвертьтонник», «Спортбот», «32 фута» и «Драконы». В настоящее время продолжается прием заявок для участия в гонках. Ожидаются экипажи из Москвы, Нижнего Новгорода, Анапы, Санкт-Петербурга, Ярославля и Кондопоги.

Председатель региональной Федерации парусного спорта Федор Смирнов познакомил журналистов с программой гонок. На сегодняшний день она полностью готова, но может меняться в зависимости от погодных условий. 16 июля яхты прибудут в Петрозаводск. 17 июля будет дан старт первой гонке яхт в классе «Дракон» в акватории Петрозаводской губы Онежского озера. 21 июля в соревнования включатся классы крейсерских яхт. В этом году гонки регаты в классе «Четвертьтонник» пройдут в статусе этапа Кубка России.

20 июля в 16.00 у скульптурной группы «Рыбаки» на набережной Онежского озера состоится официальная церемония открытия Регаты и награждение победителей в классе яхт «Дракон». Там же чуть раньше - в 14.00 стартует фестиваль бардовской песни «Парус Высоцкого», в котором выступят около 20 исполнителей - любителей творчества Владимира Высоцкого и бардовской песни.

Общий призовой фонд, утвержденный Главой Карелии, составит 250 тысяч рублей. Однако, регата - это некоммерческое соревнование. Так, например, в предыдущем году победители регаты, рассказал Федор Смирнов, приняли решение передать свои денежные призы на приобретение трех яхт для детей, увлекающихся парусным спортом. Значительную финансовую поддержку проведению регаты оказывают организаторы Банковского кубка – члены Ассоциации Российских банков.

В этом году помимо традиционных стоянок - в речном порту Петрозаводска и в яхт-клубе «Пески» - условия для швартовки судов, питания и размещения спортсменов созданы в горнолыжном центре «Ялгора» близ Петрозаводска и клубном поселке «Малая Медвежка», где впервые одну из гонок регаты смогут посмотреть жители Медвежьегорска. Всего места для стоянок в черте Петрозаводска определены в 12-ти местах, в частности в новом яхтклубе в районе Нефтебазы, - рассказал Александр Воронов.

Однако город по-прежнему нуждается в большом числе яхтенных стоянок с причальными стенками, обеспечивающими защиту от ветров, техникой для погрузки и разгрузки яхт. Сегодня в Петрозаводской губе Онежского озера активно строятся и расширяются три яхтенных порта: «Пески», «Москва» и «Адмирал». Участники брифинга выразили уверенность, что с каждым годом число мест для стоянок будет увеличиваться, что в перспективе позволит проводить соревнования международного уровня в разных видах водного спорта.

- В первую очередь, строительство яхт-клуба - это бизнес-проект. Во всем мире стоимость швартовки судов довольно высока, и бизнесмены, которые решат вложить средства в сооружение причальной стенки, смогут быстро окупить затраты, - сказал Федор Смирнов.

Подробная информация о проведении регаты размещена на сайтах goskomsportrk.ru/  и www.bankcup.ru

Техническая поддержка портала
Создано 14 июля 2014. Отредактировано 14 июля 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.