Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Вопросы развития предпринимательства обсуждают в Карелии

Глава Карелии приветствует участников конференции

Глава Карелии приветствует участников конференции

Сегодня в Петрозаводске открылся бизнес-форум по вопросам развития предпринимательства и инвестиционной деятельности в Карелии, в том числе в моногородах. В течение двух дней представители бизнес-сообщества районов республики, федеральных, республиканских и муниципальных органов власти, эксперты в области предпринимательства обсудят проблемы и перспективы развития малого и среднего бизнеса.

Участники конференции

Участники конференции

Участников представительного форума приветствовал Глава Карелии Александр Худилайнен.

- Мы понимаем, насколько важно развитие малого и среднего бизнеса в любом регионе. В Карелии этот процесс тоже происходит динамично. Из 167 млрд. рублей валового регионального продукта 20,8% принадлежит малому бизнесу, но необходимо, чтобы его доля возрастала, - сказал руководитель республики.

Рашид Нургалиев

Рашид Нургалиев

Он также отметил, что для развития предпринимательства в Карелии за последние годы сделано немало, предпринят целый ряд мер, направленных на повышение инвестиционной привлекательности региона. «Мы стараемся быть не сторонними наблюдателями, а партнерами в развитии малого и среднего бизнеса. Это одно из направлений, которое может вывести Карелию на новый уровень», - подчеркнул Глава республики.

Валентин Чмиль

Валентин Чмиль

В работе форума принимает участие руководитель рабочей группы по подготовке концепции развития моногородов Государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия образования республики, заместитель Секретаря Совета Безопасности России Рашид Нургалиев. По его словам, малый и средний бизнес может стать локомотивом экономического роста региона, а в работе местной власти эта сфера должна стать приоритетной. При этом важно, чтобы с представителями бизнес-сообщества у нее было налажено конструктивное взаимодействие и выработаны совместные действия. Это позволит создавать условия для формирования государственно-частного партнерства, обеспечит переход экономики районов и республики в целом на новый технологический путь.

Участники конференции

Участники конференции

Практический пример сотрудничества всех уровней власти и различных структур – старт, который был дан вчера, созданию будущего индустриального парка в поселке Надвоицы. На его базе ООО «Пеностек Норд» будет реализовывать проект по строительству домостроительного комбината. Федеральное финансирование составит порядка 450 млн. рублей.

Илья Кривогов

Илья Кривогов

- Деятельность предприятия придаст импульс развитию поселка. В ближайшей перспективе парк будет прирастать инвесторами, которые уже выразили в нем заинтересованность. На свободных площадках парка планируется реализовать инвестиционный проект по организации производства бытовых алюминиевых радиаторов, - рассказал Рашид Нургалиев.

Как отметил заместитель Секретаря Совета Безопасности России, по итогам поездки рабочей группы в районы, в том числе в моногорода, социально-экономическая ситуация в них сложная, но поправимая.

Валентина Пивненко

Валентина Пивненко

- Самое главное, что в районах есть заинтересованность в переменах. Для реализации инициатив и проектов жителей необходимо создать благоприятную почву. Муниципалитетам необходимо сформировать и поддерживать в актуальном состоянии реестр инвестиционных площадок, производственных, складских и офисных помещений, предлагаемых предпринимателям, - сказал Рашид Нургалиев.

Тахир Бикбаев

Тахир Бикбаев

Член правления Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Тахир Бикбаев, представители которой принимали участие в поездках по республике вместе с рабочей группой, также отметил, что работа в районах была трудной, но результативной.

На выставке перед началом конференции

На выставке перед началом конференции

- Мы пришли к положительному результату, потому что дали возможность, и это в первую очередь заслуга Рашида Нургалиева, высказаться предпринимателям, выслушали их тяготы и просьбы. Обращаясь к Главе республики, хочу сказать, что предприниматели Карелии вас услышали, и самое главное, поверили в вас и в вашу команду. У молодых предпринимателей появилась вера, что дело, которое они начинают, они смогут поднять, - сказал Тахир Бикбаев.

Евгений Лебедев

Евгений Лебедев

Он также зачитал участникам и гостям форума приветственный адрес от имени Президента Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александра Бречалова.

Стенд Бизнес-инкубатора Карелии

Стенд Бизнес-инкубатора Карелии

Главная задача форума - определить первоочередные и стратегические шаги для развития малого и среднего бизнеса. Поделиться своим опытом в этом направлении в Карелию приехали представители Республики Татарстан, Калужской, Вологодской, Кемеровской областей и некоторых других регионов, где успешно реализованы проекты, связанные с предпринимательством.

На стенде Корпорации развития Республики Карелия

На стенде Корпорации развития Республики Карелия

По словам первого заместителя председателя комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Валентины Пивненко, бизнес-сообщество Карелии всегда активно обсуждает свои проблемы, вносит предложения для их решения в Государственную думу, Правительство России, и уже немало инициатив республики вошло в федеральное законодательство.

В Карелии налажено производство энергоэффективных светильников

В Карелии налажено производство энергоэффективных светильников

В рамках форума обсуждаются вопросы поддержки малого и среднего предпринимательства в России и Карелии, актуальные проблемы его развития, формы поддержки бизнеса, задачи создания благоприятного предпринимательского и инвестиционного климата в регионе и многие другие. Также состоится презентация проектов развития муниципальных районов.

У стенда одной из камнедобывающих компаний республики

У стенда одной из камнедобывающих компаний республики

Перед участниками выступили представители Госкорпорации «Внешэкономбанк», Министерства экономического развития и Министерства труда и социальной защиты России, представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» в Северо-Западном федеральном округе, Общественной палаты РФ, российских регионов.

Перед началом работы форума Александр Худилайнен и Рашид Нургалиев познакомились с выставкой инновационных проектов карельских предпринимателей и кредитных программ банковского сектора.

Техническая поддержка портала
Создано 23 июля 2014. Отредактировано 23 июля 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.