Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Совместные усилия позволят успешно развивать республике малый и средний бизнес

23 июля в Петрозаводске прошел первый день работы бизнес-форума, главной темой которого стало развитие предпринимательства и инвестиционной деятельности в Карелии, в том числе в моногородах.

Масштабное мероприятие власти и бизнес-сообщества состоялось по инициативе Совета Безопасности Российской Федерации и Государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)».

Форум собрал представителей федеральной, региональной и муниципальной властей, малого и среднего предпринимательства, банковских структур. Для участия в нем в Петрозаводск приехали руководитель рабочей группы по подготовке концепции развития моногородов Государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия образования республики, заместитель Секретаря Совета Безопасности России Рашид Нургалиев, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко, начальник Управления по инвестиционному консультированию и экспертизе проектов моногородов департамента региональной политики государственной корпорации «Внешэкономбанк» Илья Кривогов, представители бизнеса Республики Татарстан, Вологодской, Кемеровской, Калужской областей и Москвы.

В фойе актового зала Петрозаводского государственного университета, где проходил первый день работы форума, была развернута выставка инновационных проектов карельских предпринимателей и кредитных программ банковского сектора экономики. Участники форума и высокие гости ознакомились с ее экспонатами.

С приветственными словами к участникам форума обратились Глава республики Александр Худилайнен, Секретарь Совета Безопасности Рашид Нургалиев, депутат Госдумы Валентина Пивненко, член Правления Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Тахир Бикбаев, который также зачитал приветственный адрес от имени президента общественной организации Александра Бречалова.

Работа форума продолжилась дискуссией экспертов. Заместитель директора Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Министерства экономического развития России Дмитрий Антипов рассказал о программе поддержки малого и среднего предпринимательства в России. При этом он обратил внимание, что предпринимательством в стране занимается 25% из числа людей занятых в экономике, сам сектор генерирует порядка 20-21% валового внутреннего продукта.

Выступающий отметил, что существует более 30 направлений государственной поддержки малого и среднего предпринимательства, в том числе часть из них реализуется в Карелии. Это возможность получения кредитов, займов, участия в госзаказе и другие. В 2012 году была реформирована налоговая система, индивидуальные предприниматели получили возможность работать по упрощенной системе налогообложения. В настоящее время рассматриваются законопроекты, которые позволят представлять поддержку индивидуальных предпринимателей путем освобождения их от налогообложения. Это будет ограниченный перечень экономических видов деятельности, и такая налоговая льгота может предоставляться на срок до двух лет. Однако это требует еще обсуждения в регионах с участием предпринимательского сообщества.

Модератор дискуссии экспертов Илья Кривогов обратил внимание региональных властей на новый инструмент, который создается Агентством кредитных гарантий, поскольку та капитализация, которая предлагается, а это около 50 млрд. рублей, позволит привлечь кредитных ресурсов на полтриллиона рублей. То есть влияние данного инструмента на развитие малого бизнеса достаточно серьезное.

Заместитель Главы Карелии, Министр экономического развития Валентин Чмиль продолжил тему, посвятив свое выступление содействию развития предпринимательства в Карелии.

- Проводимая Правительством республики политика в данном секторе экономики реализуется посредством Региональной программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в республике Карелия на период до 2014 года», которая направлена на создание максимально комфортной среды для бизнеса, - сказал министр.

– Для этого программа включает мероприятия по имущественной, финансовой, информационно-консультационной поддержке, поддержке экспортно-ориентированных предприятий, бюджетов муниципальных образований для софинансирования муниципальных программ развития предпринимательства, инновационных предприятий республики, а также по снижению налоговой нагрузки для предпринимателей.

Правительство республики оказывает господдержку в области инноваций. Особую значимость имеет субсидирование затрат малых инновационных предприятий (грант на создание и субсидия на возмещение затрат). Грантовая поддержка на создание малых инновационных компаний позволяет создать благоприятные условия предпринимателям на начальном этапе становления бизнеса. Не менее значимой является такая форма поддержки, как предоставление субсидий действующим инновационным компаниям.

Уполномоченный по правам предпринимателей Республики Карелия Елена Гнетова посвятила свое выступление актуальным проблемам развития предпринимательства. Об инвестиционном климате на муниципальном уровне говорил на форуме руководитель Представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов в Северо-западном федеральном округе Евгений Лебедев.

Выступления на форуме касались самых различных тем: реализации государственной программы содействия занятости населения, возможностей государственного франчайзинга для малого и среднего предпринимательства, состояния и перспектив развития малого и среднего хлебопечения в России и Карелии, научно-образовательного и инновационного потенциала Петрозаводского государственного университета и других.

Каждое выступление было по-своему интересным, особенно впечатлили участников совещания идеи, высказанные заведующей кафедрой экономики и финансов Карельского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России Татьяной Сачук. Об этом в дальнейшем говорили и в кулуларах, и с трибуны участники форума.

Она действительно говорила о новых факторах развития малого и среднего предпринимательства на муниципальном уровне. Прежде всего, руководитель кафедры отметила низкую согласованность действий между органами исполнительной власти муниципальных образований и бизнес-сообществом. Кроме того, она выделила несколько основных идей, необходимых для развития бизнеса в республике, из которых можно получить очень хорошие эффекты. Прежде всего, это увеличение культурного капитала республики. И это не только создание этно-культурных центров, которые надо создавать в каждом районе, а все возможности развития культурных инициатив.

Вторая идея – вовлечение рекреационных ресурсов. В этой связи она подчеркнула, что нам интересен опыт Калуги, Татарстана, но при этом призвала к необходимости соотносить плотность населения и некоторые другие параметры наших регионов. В Карелии средняя плотность 3,5 человека на один квадратный километр. В Калуге – 33 человека, в Татарстане – 57. В силу разбросанности населения по огромной территории Татьяна Сачук и предлагает использование рекреационных ресурсов. Здесь может быть четыре направления: сельские гостевые дома и места отдыха открытого типа, отдых на водоемах, оздоровление и реабилитация, предоставление услуг в социальной сфере.

Третья идея – как сделать так, чтобы фрилансер захотел стать предпринимателем.

Выступающая также говорила о проблемах малого и среднего предпринимательства в реализации своей продукции. Решив их, Карелия могла бы обеспечивать население республики собственным хлебом, молочными и другими продуктами.

По мнению Татьяны Сачук, Министерству образования республики необходимо заняться экономическим образованием в школах и средних специальных учебных заведениях. Ведь сегодняшним предпринимателям нужна достойная замена.

Участникам заседания, безусловно, был интересен опыт передовых регионов в сфере развития и поддержки малого и среднего предпринимательства, таких как Калужская область, Республика Татарстан и Москва. Представители этих регионов рассказали о поддержке этого сектора экономики и создании условий для развития бизнеса.

Вторая половина дня форума была посвящена муниципальному аспекту. Модератор, заместитель Министра экономического развития Сергей Алимпиев предоставил слово предпринимателям и представителям администраций всех муниципальных районов и городских округов Карелии. Каждый из них рассказал о своих проблемах в предпринимательской деятельности, многие из них схожи. Всего же было задано 67 вопросов, на которые необходимо дать ответ региональным и федеральным органам исполнительной власти.

Наиболее часто встречающиеся из них касаются перераспределения сельскохозяйственных земель от неэффективных арендаторов, изъятия лесфонда у неэффективных собственников и передачи его другим, сложности перевода земель, высоких процентных ставок по банковским кредитам, завышенных тарифов на электроэнергию, качества дорог.

В завершение работы первого дня форума Глава республики Александр Худилайнен отметил, что он прошел плодотворно, участники заседания получат ответы на все заданные вопросы.

- Работы впереди еще много, - сказал он, - но то, что разбудили интерес к республике – это, безусловно. Об этом свидетельствуют и подписанные соглашения и договоры в рамках Санкт – Петербургского инвестиционного форума, ведутся переговоры по крупным инвестиционным проектам. У Карелии большой потенциал не только в удивительном геополитическом положении. Уверен, что совместными усилиями мы сможем сделать привлекательной республику.

- Мы увидели сегодня, что есть много системных проблем, над которыми надо вместе работать, - сказал Секретарь Совета Безопасности Рашид Нургалиев. - Мы не сделали аудит районов, не раскрыли особенностей каждой территории.

По мнению Рашида Нургалиева, необходимо обсуждая шаг за шагом каждое направление развития бизнеса, существующие в этой сфере проблемы, создать Дорожную карту. В дальнейшем все проблемы, вошедшие в этот документ, должны быть на контроле самого высокого уровня.

Техническая поддержка портала
Создано 25 июля 2014. Отредактировано 25 июля 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.