Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Карелия вошла в число 12 регионов России, где пройдет апробация комплекса ГТО

По решению Министерства спорта России Карелия вошла в число 12 регионов, где будет проводиться пробное внедрение комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). Помимо нашей республики, осуществлять организационно-экспериментальную апробацию внедрения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса будут Белгородская, Владимирская, Московская, Свердловская, Смоленская и Ярославская области, республики Марий Эл, Удмуртия, Мордовия и Татарстан, Красноярский край.

Напомним, что в марте этого года Президент России подписал указ о возрождении норм физической подготовки ГТО. Сдача спортивных нормативов предусматривается в 11 возрастных группах от 6 до 70 лет. Три уровня сложности соответствуют золотому, серебряному и бронзовому значкам.

Первый этап внедрения норм ГТО – организационно-экспериментальный.

- Много регионов боролись за возможность участия в этом этапе, поскольку он предполагает финансирование из федерального бюджета на создание спортивной инфраструктуры и проведение тестирования комплекса ГТО. Уже в этом году республика получит средства на создание Центров по подготовке и сдаче норм ГТО, для них будет закупаться спортивное оборудование. Но основная работа пройдет в 2015 году. На основе данных регионов в 2016 году внедрение комплекса начнется на всей территории России, - рассказал министр по делам молодежи, физической культуре и спорту республики Александр Воронов.

В список 12 субъектов, где пройдет апробация норм ГТО, Карелия попала не случайно: определенный опыт в этой работе у нас уже накоплен.

По словам министра, в 2008 году в республике было возрождено введение комплекса ГТО в Педагогической академии. Сначала нормы сдавали только студенты факультета физической культуры, затем подключились и другие факультеты. Кроме того, с 2008 года каждые два года в Карелии проводятся международные конгрессы учителей физической культуры, на которых его участники делятся опытом преподавания. В этом году ключевой темой конгресса стало обсуждение вопросов, связанных с внедрением Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса, а у Гимназии № 30 в Петрозаводске открылась первая в республике площадка по подготовке к сдаче норм ГТО.

Также в рамках конгресса между Объединением учителей физической культуры России, которое создано в Карелии, и Министерством образования и науки Российской Федерации подписано соглашение о взаимодействии по внедрению комплекса ГТО.

- В прошлом году на состоявшемся в республике всероссийском совещании учителей физкультуры, специалистов, высших, средних учебных заведений обсуждался разработанный проект комплекса ГТО, в который были включены предложения участников совещания. В частности, по их инициативе в комплекс ГТО введен региональный компонент, то есть каждый субъект может включить в него какие-то национальные виды спорта. Например, Глава Карелии Александр Худилайнен предложил ввести игру кююкя - карельские городки. Было предложено и разработать отдельные тесты ГТО для детей специальной медицинской группы, - отметил Александр Воронов.

В республике проводится разработка научно-методического обеспечения внедрения комплекса ГТО в образовательные организации. Над этим активно работает Институт физической культуры, спорта и туризма Петрозаводского государственного университета, получивший на эти цели грант Минобразования России.

Как рассказал министр, в Карелии разработан республиканский план поэтапного внедрения комплекса ГТО, который будет утвержден руководителем региона. Большое внимание в нем уделяется тому, как стимулировать людей, сдающих нормы ГТО, к дальнейшим победам. «Например, сдача спортивных норм и получение золотого значка может учитываться при поступлении в Вузы, у студентов это могут быть повышенные стипендии, у работающих – дополнительные дни к отпуску или премии. Надо особо отметить, что сдача норм ГТО носит добровольный характер», - пояснил министр.

Стоит отметить, что уже в прошлом году в День физкультурника все желающие могли сдать нормы ГТО.

Первая Спартакиада норм ГТО в этом году пройдет в Карелии 13-14 сентября на стадионе «Спартак» и во всех муниципальных районах.

Техническая поддержка портала
Создано 31 июля 2014. Отредактировано 31 июля 2014.
© Госкомитет Республики Карелия по развитию ИКТ, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.