Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Начинается прием заявок на участие в Национальной предпринимательской премии "Бизнес-Успех"

12 августа в резиденции Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе в режиме видеоконференции состоялось установочное заседание конкурсной комиссии Национальной предпринимательской премии. Вел заседание руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в Северо-Западном федеральном округе Евгений Лебедев. От Карелии в конференции участвовали Главный федеральный инспектор по республике Александр Хюннинен, заместитель Министра экономического развития Карелии Сергей Алимпиев, уполномоченный по защите прав предпринимателей республики Елена Гнетова.

В этом году Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов и общероссийская организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» решили совместно провести Национальную предпринимательскую премию «Бизнес-Успех». Ее основной задачей является поиск ярких и перспективных проектов, а также отбор успешных практик по развитию бизнес-среды на региональном и муниципальном уровне с целью их тиражирования.

В рамках Премии «ОПОРА РОССИИ» организует отбор соискателей, созыв конкурсных комиссий и определение победителей в следующих номинациях: молодежная премия в области предпринимательства; лучший проект в сфере торговли и услуг; лучший муниципалитет. Победители региональных этапов определяются региональными форумами «Территория бизнеса – территория жизни».

Агентство стратегических инициатив организует отбор номинантов, созыв конкурсных комиссий и определение победителей также в трех номинациях: путь к успеху; высший пилотаж; за полезное.

Для определения победителей региональных этапов по номинациям Агентства в каждом федеральном округе формируются конкурсные комиссии, которые будут оценивать проекты, поступившие из регионов округа. Конкурсную комиссию Северо-Запада возглавил исполнительный директор АНО «Стратегическое партнерство «Северо-Запад» Владимир Авдеев. От Карелии в ее состав приглашен заместитель Главы республики – Министр экономического развития Валентин Чмиль. Работа комиссии предусматривает установочное и два отборочных заседания.

- Для бизнеса России и Северо-Запада округа важно получить общественную оценку своих действий, иметь максимальный социальный успех, - сказал, открывая видеоконференцию, помощник полномочного представителя Президента России в Северо-Западном федеральном округе, председатель Экспертного совета АНО «Стратегическое партнерство «Северо-Запад» Сергей Зимин. – Критерии, которые вменяются для оценки работы передовых, развивающихся компаний, предполагают не только экономические, но и показатели их социальной активности, оценку предпринимательского уровня этих компаний с точки зрения деловой репутации.

В своем вступительном слове Владимир Авдеев отметил, что в конкурсе будут участвовать все 11 субъектов Северо-Западного федерального округа, а также более 60 учредителей и участников АНО «Стратегическое партнерство «Северо-Запад». Окружная комиссия будет работать совместно с Агентством стратегических инициатив.

По словам Евгения Лебедева, участие Агентства в организации и проведении Национальной предпринимательской премии «Бизнес – Успех» тесно взаимосвязано с целями Агентства стратегических инициатив. Это повышение позиции России в рейтинге Всемирного банка «Doing Business», внедрение единых правил взаимодействия с бизнесом во всех регионах России путем создания регионального инвестиционного стандарта, снижения административных барьеров и реализации проектов, одобренных наблюдательным советом. Вся эта работа оценивается ежегодным национальным рейтингом состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации.

Говоря о проектах, он выделил три основных направления: новый бизнес, молодые профессионалы и социальные проекты. Им соответствуют номинации Национальной предпринимательской премии: путь к успеху, высший пилотаж, за полезное дело.

В первой номинации будут определены лучшие проекты по созданию высокопроизводительных рабочих мест и эффективности инвестиций. В ней предполагается участие компаний и предприятий малого и среднего бизнеса, имеющих в своем производстве инновационную составляющую либо показывающих эффект от проведения модернизации.

Номинация «Высший пилотаж» направлена на отбор лучших проектов в области подготовки профессиональных кадров для новых отраслей промышленности в соответствии с передовыми мировыми стандартами. Она рассчитана на участие негосударственных образовательных организаций, работающих в сфере профессионального образования, либо организации (сообщества, объединения), которые осуществляют поддержку частных инициатив в профессиональном образовании и направлены на кадровое обеспечение новых отраслей.

И, наконец, третья номинация «За полезное дело». Название говорит за себя. Будут определяться лучшие проекты по оказанию услуг предпринимателями в социальной сфере. К участию в этой номинации приглашаются некоммерческие организации, коммерческие организации из числа субъектов малого и среднего предпринимательства, индивидуальные предприниматели. Обязательное условие – их деятельность должна быть направлена на улучшение социальных условий в регионах, реабилитацию инвалидов, адаптацию в обществе реально или потенциально асоциальных граждан, создание рабочих мест для лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации. Проект должен соответствовать хотя бы одному из этих направлений.

Во всех трех номинациях обязательное условие – рассматриваются действующие проекты с выходом на рынок не позднее 2011 года.

Руководитель управления регионального развития и масштабирования лучших практик Агентства стратегических инициатив Светлана Ленивкина рассказала о критериях отбора соискателей Национальной премии «Бизнес- Успех».

Итак, дан старт приему заявок от регионов Северо-Западного федерального округа, который предполагает минимум 9 заявок, по три на каждую номинацию. С 1 сентября по 31 октября этого года пройдет открытая подача заявок от предпринимателей на участие в Национальной премии. Окружная конкурсная комиссия отберет лучшие проекты для рассмотрения федеральной конкурсной комиссией. Рабочая группа Экспертного совета А Агентства стратегических инициатив в ноябре текущего года назовет имена 9 лауреатов, а затем Экспертное жюри определит победителей в каждой номинации. В феврале 2015 года в Москве состоится торжественный финал и чествование победителей Национальной предпринимательской премии «Бизнес - Успех».

Техническая поддержка портала
Создано 13 августа 2014. Отредактировано 13 августа 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.