Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Между Правительством Карелии и компанией ЗАО "Норд Гидро" заключено соглашение о реализации мероприятий в рамках подготовки к 100-летию образования республики

Подписывается соглашение

Подписывается соглашение

15 сентября в Правительстве Карелии состоялось подписание соглашения с ЗАО «Норд Гидро» о реализации мероприятий в рамках подготовки к 100-летию образования Республики Карелия.

Свои подписи под документом поставили Глава Карелии Александр Худилайнен и управляющий директор ЗАО «Норд Гидро» Алексей Виноградов.

Предметом соглашения стала реализация инвестиционных проектов по строительству в Карелии сети локальных гидроэлектростанций с целью создания дополнительных мощностей по выработке электроэнергии.

Подписание соглашение с компанией «Норд Гидро»

Подписание соглашение с компанией «Норд Гидро»

Речь идет о завершении строительства малой ГЭС «Каллиокоски» на реке Тохмайоки в Сортавальском районе, возведении двух ГЭС на реке Кемь в Кемском районе, малой ГЭС «Реболы» в Муезерском районе и других проектах. Срок действия нового соглашения - до 2020 года, когда в Карелии будет праздноваться 100-летний юбилей.

Компания ЗАО «Норд Гидро» уже успешно работает в Карелии и зарекомендовала себя надежным партнером. В 2011 году специалисты компании запустили первую малую ГЭС «Ляскеля» в Питкярантском районе, а в 2013 году – малую гидроэлектростанцию «Рюмякоски» в Сортавальском районе.

- Карелия – единственный регион России, где так активно идет реализация проектов по малой энергетике, - сказал Александр Худилайнен. - Республика является энергозависимым регионом, поэтому наращивание собственных энергетических мощностей - государственная задача. Мы обязаны использовать то, что нам даровала природа. Благодаря сотрудничеству с ЗАО «Норд Гидро» у нас это получается.

Александр Худилайнен и Алексей Виноградов

Александр Худилайнен и Алексей Виноградов

Алексей Виноградов в свою очередь поблагодарил власти Карелии за возможности и условия, которые сегодня предоставляются компании ЗАО «Норд Гидро»: «Нам комфортно реализовывать проекты в регионе, для нашей компании работать в Карелии важно и стратегически необходимо».

По словам управляющего директора ЗАО «Норд Гидро», станция «Каллиокоски» должна быть запущена в ноябре. График, определенный до начала строительства, еще ни разу не менялся. Это говорит о перспективности запуска и других объектов гидроэнергетики в республике. В результате чего, повысится устойчивость энергоснабжения Карелии.

Александр Худилайнен особо отметил, что сегодня компания ЗАО «Норд Гидро» ведет переговоры с машиностроительными предприятиями Карелии о размещении заказов по производству оборудования для гидроэлектростанций. В случае успешного заключения контрактов, проекты по возведению ГЭС будут способствовать созданию новых рабочих мест в промышленности и росту платежей в бюджет.

Техническая поддержка портала
Создано 15 сентября 2014. Отредактировано 15 сентября 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.