Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава Карелии встретился с участниками журналистского фестиваля "БлогоMeeting"

Сегодня 27 сентября, Глава Карелии Александр Худилайнен встретился с участниками журналистского фестиваля «БлогоMeeting», который уже во второй раз проходил в республике.

Это не первая встреча Главы Карелии с ведущими блогерами. Активисты в социальных сетях сегодня оказывают все большее влияние на информационную среду, часто быстрее традиционных средств массовой информации доносят до людей последние новости, аккумулируют общественное мнение по различным вопросам. Именно поэтому роль активных и авторитетных пользователей сети Интернет возрастает, а Правительство Карелии, взявшее курс на открытость власти, с готовностью ведет диалог и отвечает на вопросы, волнующие общество.

Первый фестиваль блогеров Северо-Запада, инициатором которого стала республика, состоялся год назад. Организаторами нынешнего фестиваля «БлогоMeeting» выступили общественно-политическое сообщество блогеров и журналистов ТвиЖЖение и МегаМедиаПроект «Дипломат.ру» при содействии карельского Правительства.

В этом году число участников фестиваля, который проходил с 25 по 27 сентября, значительно выросло. В нем приняли участие более 50 ведущих блогеров и представителей СМИ из Москвы и Санкт-Петербурга, Архангельской, Вологодской, Мурманской, Ленинградской, Новгородской, Псковской, Калининградской, Ярославской и Тверской областей, Коми, Ненецкого автономного округа и самой Карелии. В рамках фестиваля мастера аналитики и гражданской словесности провели встречи в Кондопоге и Петрозаводске, мастер-классы, смогли обменяться опытом.

Беседа Александра Худилайнена с блогерами продолжалась более полутора часов и касалась самых разных тем. Большинство из приехавших в этот раз в нашу республику блогеров специализируются на теме туризма. Тем не менее, их интересовали самые разные вопросы: как продвигается экономическое развитие республики и не отражается ли на экономике Карелии нынешняя политика Евросоюза, какая помощь оказывается беженцам из Украины, как развиваются связи с соседними регионами, где проживают карелы, а также планы подготовки к предстоящему 100-летию республики.

Александр Худилайнен подробно рассказал о масштабной газификации Карелии, стартовавшей в прошлом году, перспективе реализации новых экономических проектов, строительстве новых автомобильных трасс, которые позволят обеспечить новый приток инвестиций и туристов.

- Таким образом мы меняем отношение населения к власти, реальными делами показывая, что можно сделать общими усилиями. Сегодня в Карелии есть люди, которые взяли на себя бремя ответственности за решение проблем и искренне хотят изменить ситуацию. Есть команда единомышленников, в которую входят члены Правительства, депутаты, главы муниципальных образований, общественность. Мы полны оптимизма, и я уверен, что вместе мы преодолеем все сложности, - сказал Глава Карелии.

Поинтересовались участники блогерского фестиваля и тем, как в республике борются с проблемой, типичной для многих регионов - оттоком молодежи.

- Нужно не бороться, а создавать условия, дать достойную перспективу молодым людям, которые выбирают свою дальнейшую деятельность. Сегодня мы создаем условия для проведения досуга, занятий спортом. В республике активно строятся новые спортивные сооружения. Очень перспективными и привлекательными для молодых людей становятся инновационные предприятия Петрозаводского университета. В республику приходят новые инвесторы с передовыми технологиями, где нужны молодые знающие кадры, вводим новые специальности в учебных заведениях. Думаю, общими усилиями мы сможем сделать так, чтобы молодежь оставалась в республике, - сказал Александр Худилайнен.

Блогеры, которые уже принимали участие в прошлом фестивале, отметили, что за год в столице республики исчезли ямы на ее главных улицах. Поэтому задали вопрос, как будет развиваться транспортная инфраструктура в дальнейшем.

- Дороги – это первый показатель эффективности работы власти, то, что бросается в глаза и воспринимается людьми в первую очередь. Столица должна быть ею не только по названию. Поэтому за два года республика, несмотря на все сложности с бюджетом, направила городу более 900 миллионов рублей. В итоге в Петрозаводске удалось отремонтировать 42 улицы. И сегодня мы готовы к взаимной работе, - сказал Глава республики.

Сетевые журналисты спросили и о личных пристрастиях Александра Худилайнена, например, какие машины он предпочитает. Глава Карелии рассказал, что начинал он когда-то с «Москвича», затем была «Нива», и в ответ поинтересовался, из скольких частей состоит коробка передач автомобиля «Москвич».

- Для любознательных могу ответить – 78, - сказал Александр Худилайнен, признавшись, что за полтора часа полностью разбирал, ремонтировал и собирал ее обратно. - Как правило, у «Москвича» «летели» первичный валик и подшипник, выходили из строя сальники, поэтому приходилось постоянно самому заниматься ремонтом.

Глава республики также рассказал, что при малейшей возможности старается ходить, в том числе и на работу, пешком, и первое, что сделал, после того как стал руководителем республики, - снял со служебной машины «мигалку».

В этом году в программе фестиваля была поездка в Кондопогу. Многие из блогеров остались под большим впечатлением от посещения города и его достопримечательностей. В конце встречи один из инициаторов поездки в Карелию, координатор проекта «Я (мы) и социальные сети» Борис Вагапов напомнил о родившейся в ходе прошлого фестиваля идее создания клуба блогеров Северо-Запада. Александр Худилайнен поддержал эту идею, отметив, что именно Карелия сегодня лидирует среди других регионов страны по доле пользователей Интернета.

В завершение общения блогеры поблагодарили Главу Карелии и Правительство за организацию фестиваля и теплый прием, подарив Александру Худилайнену футболку с фотографией, сделанной во время прошлогодней встречи, и выразили надежду, что встречи и фестивали на карельской земле будут продолжаться и дальше. В ответ Глава Карелии пригласил сетевых журналистов побывать в следующем году в Сортавале, где 6 июня будет отмечаться очередной День Республики.

Техническая поддержка портала
Создано 27 сентября 2014. Отредактировано 27 сентября 2014.
© Госкомитет Республики Карелия по развитию ИКТ, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.